Главная Экономика Кто возместит затраты?

Кто возместит затраты?

5 апреля 2018

Власти Коми обсудили с федеральными экспертами источники финансирования МРОТ.

Вопросы подходов к определению расчетного объема расходных обязательств северных субъектов Российской Федерации с учетом повышения минимального размера оплаты труда обсудили 30 марта в Сыктывкаре на рабочем совещании с участием членов Совета Федерации и Государственной Думы, представителей федеральных министерств, Счетной палаты России, представителей органов государственной власти Республики Коми и Государственного Совета региона.

Министр финансов Республики Коми Галина Рубцова доложила об особенностях исполнения консолидированного бюджета республики в новых условиях бюджетной политики. По ее словам, региону потребуется порядка 3 млрд. рублей, чтобы обеспечить исполнение решений Правительства России и Конституционного Суда России в части повышения МРОТ.
Тему поддержала министр экономики Республики Коми Марина Анисимова. Она рассказала о методике расчета дополнительных расходов в целях повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Вопрос достаточности источников средств, необходимых для повышения МРОТ работникам бюджетных организаций, актуален во всех северных регионах Российской Федерации. По итогам аналогичных рабочих совещаний в субъектах будет разработан ряд мер, которые позволят властям в регионах компенсировать затраты на повышение МРОТ и выплату северных и районных коэффициентов.

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20%. Теперь МРОТ составляет 9489 рублей, а с 1 мая 2018 года он должен повыситься до 11163 рублей. К этой сумме начислят еще районный коэффициент и северные надбавки. Так, размер минимальных зарплат в Коми составит от 18,9 до 26,7 тысяч рублей.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих