Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Кризис и сельское хозяйство: кто кого одолеет?

Кризис и сельское хозяйство: кто кого одолеет?

13 декабря 2013

Состоялось заседание администрации МР «Усть-Вымский», на котором в качестве одного из основных был рассмотрен вопрос о «Поддержке и развитии сельского хозяйства на территории МО МР «Усть-Вымский» на 2012-2016 годы». С докладом о ходе реализации этой целевой муниципальной программы выступил начальник отдела экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев.

 Кризис отразился на объемах АПК

По информации А. Малафеева, агропромышленный комплекс (АПК) района как часть сельского хозяйства страны переживает системный кризис. Основными проявлениями кризиса являются резкое сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение ресурсного потенциала АПК, качественное и количественное ухудшение материально-технической базы отрасли.

С 2000 по 2012 годы в АПК Усть-Вымского района производство молока сократилось на 51%, в том числе в с/х организациях - на 84%, производство скота на убой сократилось на 41%, в с/х организациях – на 82%. Ежегодно снижаются посевные площади под с/х культурами, сокращается количество тракторов и другой с/х техники. «В ряде мест впору косить косами и литовками, а пахать деревянной сохой», - констатировал Александр Николаевич.

Падение объемов с/х продукции было обусловлено ликвидацией предприятий АПК. Рост количества крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), спровоцированный приватизацией сельхозорганизаций и предоставлением бесплатного леса на корню для фермеров, не привел к увеличению объемов с/х продукции.

- В условиях отсутствия и сокращения общественного производства, предоставляющего значительную поддержку для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), стали сокращать производство и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Негативную роль сыграла и неблагополучная демографическая ситуация на селе, - констатировал А. Малафеев, в свое время работавший в  с/х отрасли района.

По мнению Александра Малафеева, ситуация в АПК района требует принятия решительных мер по выводу отрасли из кризиса, который не может быть преодолен без усиления роли государства в хозяйственном регулировании АПК, в том числе и без активного бюджетного финансирования  МР «Усть-Вымский» и бюджетов местных поселений в рамках их полномочий. Поэтому в мае 2012 года была утверждена муниципальная программа, нацеленная на поддержку сельхозпроизводителей. За счет бюджетных средств в 2012 году было приобретено 35 единиц техники, в том числе 6 тракторов, две спецмашины; в 2013 году – 21 единица с/х техники, в том числе 6 тракторов, одна спецмашина. «За два года обновление парка тракторов в АПК района  составило 25%. Все главы К(Ф)Х, которые приобрели в 2013 году с/х технику, получили поддержку от администрации района по муниципальной целевой программе на сумму более 1,5 млн. рублей, - сказал А. Малафеев. – Была оказана финансовая помощь МУП «Заря» для ремонта животноводческой фермы, осуществлены и другие меры государственной поддержки».

В числе основных проблем, препятствующих развитию сельскохозяйственных структур, в том числе кооперативов, фермерских и личных хозяйств, по мнению А. Малафеева, являются отсталая материально-техническая база, а также сбыт и переработка с/х продукции. В настоящее время, согласно требованиям ВТО, строятся убойные пункты в К(Ф)Х Е.Дарсалия в Окваде и К(Ф)Х И. Мораря в Айкино, прорабатывается вопрос по строительству убойного пункта в Жешарте. Однако вопрос с переработкой молока остается в числе проблемных. «Мини-молочные заводы убыточны, а для большей загруженности производства нужно наращивание поголовья крупного рогатого скота в районе», - сказал докладчик.

Не хватает средств

С информацией о положении дел в АПК района на заседании выступил и начальник Усть-Вымского отдела и продовольствия Минсельхозпрода РК Александр Недбальский. Он также подчеркнул, что «из года в год сокращался машинно-тракторный парк АПК, износ основных фондов с/х машин достиг критического значения. Однако в последние годы в районе наметились положительные тенденции по обновлению технических средств. В 2012-2013 годах новой техники, машин и оборудования было приобретено 56 единиц. В районе имеются два комплекта сельскохозяйственной техники для оказания услуг населению в кормозаготовке, в проведении весенне-полевых работ и уборке урожая. На техническое перевооружение из республиканского бюджета с/х производителями района было получено в 2012 году 8 млн. 94 тысячи рублей, в 2013 году – 2 млн. 762 тысячи рублей».

Александр Недбальский подчеркнул, что «степень износа основных фондов, особенно в животноводстве района, очень велика. Недостаток финансовых средств не позволяет сельхозпроизводителям быстро осуществлять ремонт, строительство и реконструкцию животноводческих помещений, которые требуют больших расходов. Силами и на средства К(Ф)Х в настоящее время производится ремонт пяти животноводческих ферм (бывших совхозных), строятся небольшие фермы на 20-30 условных голов».

По словам А. Недбальского, «длительный период в АПК района численность сельскохозяйственных животных снижалась, сегодня же спад остановлен благодаря деятельности К(Ф)Х  (из 37 фермерских хозяйств 27 занимаются животноводством) и государственной поддержке, которая осуществляется из бюджетов всех уровней. В личных подсобных хозяйствах ситуация противоположная – поголовье КРС снижается».

 «Как преодолеть системный кризис?»

- с таким вопросом обратился руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Владимир Поповцев к выступившим, к главам местных поселений и к другим приглашенным на заседание официальным лицам. «Какие нужно выбрать пути решения для этого? Почему молодежь не остается на селе? В каких республиканских программах по АПК район участвует для поддержания и помощи, в том числе и информационного плана, молодым людям, готовым заниматься сельскохозяйственным трудом?» - дополнительно спросил Владимир Викторович.

По мнению руководителя районной администрации, нужно провести мониторинг ситуации по АПК в районе, поскольку развитие сельского хозяйства напрямую связано с продовольственной безопасностью, сохранением деревень и быта коми народа. Для воплощения этой задачи можно обратиться к директорам школ, поскольку среди молодежи есть инициативные люди.

Одной из таковых является фермер из Кожмудора Юлия Туисова, которая получила грант на развитие К(Ф)Х в размере 300 тысяч рублей по целевой муниципальной программе. По договору для хозяйства в настоящее время строится помещение для разведения овец, кроликов и птицы. «Планируем открытие нового хозяйства в январе-феврале», - сказала она на заседании администрации МР «Усть-Вымский».

«Основными целями муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства на территории МО МР «Усть-Вымский» на 2012-2016 годы» являются: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения; повышение уровня доходов производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Усть-Вымском районе; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов», - написано в целевой муниципальной программе.

Программа по развитию сельского хозяйства Усть-Вымского района на предстоящие годы определена. Остается воплотить её в жизнь, победив кризисные явления в АПК.

Клавдия Павлова.

 

Комментарии (1)

Гость
24.12.2013 в 15:15

«Как преодолеть системный кризис?» - перенимать опыт СССР.Все что за 58 параллелью - зона рискованного земледелия.300000 тыс. руб. - это смешно.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих