Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Копить не так просто

Копить не так просто

17 августа 2023

Россиянам сложно копить деньги на «чёрный день» или крупные покупки из-за пробелов в финансовой грамотности. По данным ВЦИОМ, каждому третьему россиянину иногда не хватает денег до зарплаты, а для каждого десятого это постоянная проблема. Часто вопрос не в низком достатке, а в неправильном управлении средствами.

 

Что такое финансовая грамотность

Это набор навыков и знаний, которые помогают не тратить лишнего и приумножать накопления. К ним относятся планирование бюджета, знание кредитных и страховых продуктов, умение распоряжаться деньгами, правильно оплачивать счета, инвестировать и откладывать.

Финансовая грамотность похожа на школьный предмет. Вы начинаете с базовых принципов и со временем осваиваете все больше полезных инструментов. Люди, умеющие обращаться с деньгами, ведут ежемесячный бюджет: учитывают доходы и фиксированные расходы; переменные издержки – питание, покупки, поездки и развлечения; сбережения – своеобразную «подушку безопасности». Минимальный размер резервов, который может спасти в чрезвычайной ситуации (потери работы, серьёзной поломки автомашины, болезни) должен составлять доход трёх-шести месяцев. Если в семье есть дети, резерв надо увеличивать.

Нельзя брать новые кредиты, пока не выплатили текущие, а также тратить кредитные деньги на развлечения и одежду. Лучше вкладывать деньги в обучение и покупку той техники, которая нужна для работы. 

Планируйте свой бюджет

Заведите таблицу в Excel, тетрадь или воспользуйтесь специальными приложениями вроде «Домашней бухгалтерии». Сначала просто записывайте все свои траты и сегментируйте их. Фиксированные расходы – это плата за аренду, ипотеку, кредиты и коммунальные услуги, переменные – все остальное. Они могут включать деньги на еду, одежду, развлечения, отдых, товары для дома и уход за собой. Также складывайте все свои доходы. 

Через три месяца проанализируйте, сколько потратили и получили, и подумайте, от чего можно отказаться в будущем. Это будут трудные решения, но они помогут сократить издержки. Планируйте бюджет так, чтобы откладывать определенную часть денег. Будьте честными и реалистичными. Нужно вычесть из доходов сбережения и фиксированные расходы. В разницу придется уложить все переменные траты. 

Одна из рабочих схем планирования бюджета – правило 50-30-20. Если следовать ему, 50% денег должны уходить на необходимые фиксированные расходы, 30% – на необязательные переменные и 20% – на сбережения и инвестиции.

Делайте сбережения

Откройте сберегательный счет в банке и настройте автоматическое пополнение с каждой зарплаты. Размер отчислений определите исходя из запланированного бюджета. Для начала это может быть сумма в несколько тысяч рублей. Деньги в банке будут расти также за счет процентов.

Сберегательный счет – это дополнительные накопления к пенсии и резерв на серьезные нужды, такие как внеплановые медицинские расходы и непредвиденные обстоятельства. Не снимайте деньги на покупки ради удовольствия, а потраченное старайтесь как можно быстрее восполнить.

Социальная экономика

Мышление устроено так, что иногда нам трудно воздержаться от импульсивных приобретений даже с распланированным до мелочей бюджетом. На это влияют реклама, маркетинг, окружение, обстановка и внутреннее состояние, когда мы принимаем решения. Но существуют несколько приемов, которые помогут не попасться на уловки брендов и собственного мозга.

Сделайте паузу, если не понимаете, действительно ли вам нужна понравившаяся вещь. Отложите покупку как минимум на 24 часа, а лучше – на несколько дней. По прошествии этого времени будет проще разобраться, стоит ли тратить деньги.

Используйте тест незнакомца, чтобы определить для себя ценность покупки. Представьте, что вам предлагают бесплатно получить то, что хотите, или эквивалентную сумму денег. Если выбрали второе, вещь вам ни к чему.

Не делайте шопинг поощрением. Найдите другие источники удовольствия. Вместо прогулок по торговому центру лучше отправиться в парк или музей, заняться спортом, принять ванну, перечитать любимую книгу или посмотреть интересный фильм.

Исследования Сбербанка

По результатам опроса, проведённого СберНПФ в прошедшем июне среди 1,2 тыс. россиян старше 18 лет, чуть больше половины опрошенных довольны своими навыками управления финансами. Другая же часть признаёт, что есть пробелы в финансовой грамотности и правильно распоряжаться денежными средствами, особенно копить – сложно.

По данным исследования почти половина наших граждан испытывает незначительную (так ответили 36% опрошенных) или существенную (13%) нехватку знаний в области финансовой грамотности. При этом 51% респондентов заявили, что обладают необходимыми навыками, чтобы эффективно управлять личным бюджетом.

Из тех, кому непросто распоряжаться деньгами, почти каждый второй (46%) признался в неумении делать накопления. Вторая широко распространённая проблема – импульсивные покупки. Их регулярно совершают более четверти (27%) опрошенных. При этом каждый пятый (19%) сообщил, что у него не получается вести учёт доходов и расходов.

 Большинство россиян (56%) не сталкивались с денежными потерями из-за нехватки навыков управления личными финансами. Однако у 44% респондентов был такой негативный опыт. Среди них 45% переплачивали за товары, 25% теряли накопления, 20% пропускали оплату коммунальных услуг, 15% - очередные платежи по кредиту.

На вопрос, какой была самая крупная финансовая потеря, больше трети респондентов (38%) назвали сумму 10-50 тыс. рублей. Для каждого пятого (20%) этот показатель не превысил 5 тыс. рублей. 14% опрошенных признались, что теряли 5-10 тыс. рублей, 17% – 100 тыс. рублей и более.

К печати подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих