Главная Экономика Когда вода в городе будет чистой?

Когда вода в городе будет чистой?

13 апреля 2018

В Микуни идет строительство системы водоснабжения: возводится новое водохранилище, будет установлен мембранный модуль для доочистки воды.

Когда на заседании администрации МР «Усть-Вымский» была озвучена информация о строительстве объекта системы водоснабжения в г.Микунь, мэр города Владимир Розмысло попросил довести сведения о ходе строительства до населения городского поселения. И то верно: проблема водопроводной воды, особенно питьевой, очень актуальна для микунчан.

И вот мы, ваши корреспонденты, вместе с начальником управления территориального развития администрации МР «Усть-Вымский» Вячеславом Бабичем находимся на объекте по строительству модуля. Видим, что на территории водоочистных сооружений г. Микунь завезено оборудование, на объекте полным ходом идет строительство: работает многофункциональный кран, ведутся монтажные и сварочные работы. Для решения производственных задач и контроля приехали на объект представители подрядчика и субподрядчика, Стройнадзора.

– Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Новые технологии» (на объекте был заместитель директора по строительству Геннадий Дерба), субподрядчиком – ООО «АвтоСпецТехника» (руководитель Иван Хоппта). Подрядчики – надежные, проверенные временем и стройками, думаю, что всё выполнят качественно и в срок, – сказал Вячеслав Иванович. – Строительство объекта, заказчиком которого выступает администрация МР «Усть-Вымский», очень дорогостоящее. Финансирование осуществляется из республиканского и районного бюджетов. Согласно муниципальному контракту срок окончания строительства – май текущего года. Работы уже сделаны на большую сумму – выполнены бетонные работы, сделан водосброс, земляные дамбы, подъезды, ведутся работы по забивке шпунта.

Особый акцент в разговоре профессионалов-строителей был сделан на то, что дорогостоящее оборудование для доочистки воды (после первой очистки), которое будет установлено на объекте, является пока единственным в Республике Коми. Производительность модуля составляет 3,5 тысячи кубических метров в сутки.

– Целью строительства является устройство мембранных фильтров, которые будут проводить доочистку воды, поступающей с водоочистной станции (ВОС) и последующей подачей очищенной воды в город, – пояснили специалисты. – Кроме того, будут проведены работы по замене засыпных фильтров на самой ВОС.

Мы пообщались и с работниками водоочистных сооружений Усть-Вымской тепловой компании: мастером Анатолием Татариновым и заведующей лабораторий Еленой Ткачевой. Они продемонстрировали нам мини-установку по очистке воды. Подобная установка (модуль), только больших размеров, будет запущена после завершения основных работ по строительству и пуску водохранилища.

– Вода очень чистая, такая же будет после пуска новой системы водоснабжения, – сказала Елена Михайловна. – Обслуживать водохранилище, модуль и прежние системы водоочистных сооружений по-прежнему будут работники тепловой компании.

На месте ныне функционирующего водозабора (возле реки Шежамка) идет строительство водохранилища, подрядчиком которого выступает ООО «Комистроймост» (руководитель Владимир Соловьев). Согласно муниципальному контракту, окончание работ на этом объекте планируется в ноябре текущего года, сумма контракта – 133 млн. 906 тысяч рублей.

– Работы на этом объекте идут согласно графику, хотя во время весеннего паводка возможно ограничение или остановка работ. Тем не менее, есть надежда, что уже в этом году жители города Микунь почувствуют изменения в водоснабжении, - подытожил В.Бабич, сказав, что для полноты и осознания масштабности строительства системы водоснабжения для г.Микунь надо посетить и другую стройку, где ведутся работы, связанные с устройством плотины, берегового колодца, канала водовыпуска, а также будут проведены работы по благоустройству.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих