Рубрики
К европейским стандартам
В Республике Коми началось обсуждение новой концепции региональной лесной стратегии. Её реализация может увеличить до 80% выручку предприятий лесной отрасли и в 1,5 раза увеличить количество рабочих мест.
Администрации сразу нескольких регионов России совместно со Сбербанком, консалтинговой компанией Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка) и отраслевыми бизнес-сообществами приступили к обсуждению возможности разработки региональных стратегий развития лесной отрасли. Обсуждения ведутся с правительствами Ленинградской, Кировской областей, Пермского края и Республики Коми. Данная работа предусматривает декомпозицию федеральной Стратегии Лесного Комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной правительством России в 2018 году, на указанные регионы.
В процесс разработки региональных стратегий будут вовлечены местные власти, компании ЛПК, финансово-кредитные организации, отраслевые и научные сообщества. Результатом этой работы станут дорожные карты, в которых будут прописаны конкретные инвестиционные проекты с планом их реализации.
Разработка лесных стратегий поможет регионам привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, получать дополнительные доходы в бюджет. При этом бизнес получит прозрачные и понятные правила работы, оптимальные условия финансирования строительства и модернизации производственных мощностей, а также поддержку проектов, отвечающих специфике лесной отрасли региона. В целом по отрасли в результате реализации лесной стратегии выручка предприятий отрасли в течение десяти последующих лет может возрасти почти в 2 раза и составит 2,1 трлн. рублей к 2030 году. При этом количество рабочих мест увеличится в полтора раза и достигнет цифры в 773 тыс. человек, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 158 млрд. рублей.
Реализация данной программы должна поддержать развитие всех сегментов промышленного комплекса лесной отрасли – заготовку древесины, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность, производство МДФ, ДСП, ДВП и фанеры, деревянное домостроение и другие, дать им новый импульс. Проблем здесь накопилось немало. Во многих регионах России данные о лесоустройстве не обновлялось последние 25 лет. Не было системного подхода к работе, специфика регионов не учитывалась в комплексе. Например, у Ленинградской области хорошее логистическое плечо до европейских рынков сбыта, но большая проблема с ресурсной базой, которая практически исчерпана и древесину приходится закупать в других регионах. В Коми, наоборот, самые богатые лесные массивы в Северо-Западном федеральном округе, но огромные проблемы с покрытием дорожной сетью.
По задумкам разработчиков стратегии, опыт пилотных регионов распространится на все регионы страны, даже те, которые не могут похвастаться запасами леса. В безлесных регионах можно разместить предприятия по переработке древесины и вторичных ресурсов, которые сегодня используются в нашей стране лишь на 50–60%. Предполагается развивать межрегиональную миграцию сырья, возможности получения вторичных материальных ресурсов, например, макулатуры. Тем более что по подтвержденным гипотезам аналитиков эти сегменты набирают рост.
Так что даже нелесным регионам есть куда развиваться в рамках ЛПК. Можно поднимать деревянное домостроение, наращивать синергию производителей, чтобы максимально утилизировать отходы производств, увеличивая добавленную стоимость на кубометр заготовленного леса. Например, у наших соседей – Швеции и Финляндии, она в три раза выше за счет глубокой переработки. У них лес остается чистым, отходов нет, так как все утилизируется.