Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Экономика Господдержка села в республике сохранится, - сказал министр Минсельхозпрода РК Сергей Чечеткин

Господдержка села в республике сохранится, - сказал министр Минсельхозпрода РК Сергей Чечеткин

30 мая 2014

На прошлой неделе в нашем районе с однодневным визитом побывал министр Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. Целью его поездки стало знакомство с фермерскими хозяйствами, а также участие в прямой линии и проведение личного приема граждан по вопросам АПК и развитию села. 

Молоко – это деньги, но мозолистые

В Усть-Выми министр С. Чечеткин встретился с фермером Аразом Набиевым, который отремонтировал заброшенную животноводческую ферму бывшего совхоза «Усть-Вымский». «Лет десять стояла ферма без движения – без крыши, окон и дверей, а внутри что было – полная разруха, хлам, мусор», - сказал начальник Усть-Вымского ОСХП Минсельхозпрода РК Александр Недбальский, встречавший в старинном селе министра и сопровождавший его в поездке по нашему району.

Араз раньше был служивым человеком: 22 года служил в системе ГУФСИН (названия организации менялись) в пожарных частях различных колоний – Певью, Вежайка, Микунь. Выйдя на заслуженный отдых, решил заняться сельскохозяйственным производством.

- А что делать на пенсии? – говорит он. – Крышу покрыли на ферме, окна закрыли поликарбонатом, ремонт полов сделали. Но еще много чего надо до конца доделать, планов на будущее много. Сейчас около 100 голов КРС содержим, из них 45 дойных коров, а есть намерение увеличить поголовье до 200 голов. Но на ферме в основном пока используется ручной труд. Планируется механизировать процессы навозоуборки и кормления, но на это нужны немалые средства. Поэтому нужна финансовая помощь.

Все это фермер рассказал министру пока вместе с ним и сопровождающими его лицами осматривали животноводческую ферму. Сергея Чечеткина интересовало буквально всё: куда К(Ф)Х сдает молоко? какие корма заготовляет? как проводится осеменение коров и так далее.

- Те фермеры в республике, которые взяли в своем производстве молочное направление, сделали правильный выбор. Сегодня молоко – это реальные деньги, хоть и нелегкие, но крестьянский труд – ежедневный, без выходных и праздников, всегда был тяжелым. Сельское хозяйство нашей республики обеспечивает свое население молоком на 28% от необходимых потребностей по РК. Потенциал к развитию молочного животноводства, особенно у фермеров, есть. Поголовье КРС у фермеров в 2013 году увеличилось на 10%, - сказал Сергей Лукич. – Нужно не только увеличить поголовье, но и заготавливать качественные корма, особенно сенаж, что способствует увеличению надоев.

Фермера не очень обнадежили насчет субсидий на приобретение нового оборудования (транспортеров), но объяснили, что есть возможность на приобретение техники по лизингу, а также дали советы по правильному ведению хозяйства.

В Окваде построили новый убойный пункт

В Окваде делегацию во главе с министром и руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым, который также общался с фермерами и сопровождал министра в поездке по району, сразу повели осматривать новый сертифицированный убойный пункт. После вступления России в ВТО ужесточились требования к забою скота, поэтому в муниципальных районах начали строить убойные пункты, соответствующие необходимым нормативам.

В Усть-Вымском районе убойный пункт было решено строить в Окваде, на базе К(Ф)Х Емзари Дарсалия. В его хозяйстве содержится самое большое стадо КРС в районе – 450 голов, в том числе 125 коров. Фермеры поступательно развивают с/х производство, закупили комплект немецкой техники для заготовки кормов, взялись за непростое дело – строительство убойного пункта, поскольку требования контролирующих служб, в том числе ветстанций, к правильной эксплуатации убойных пунктов, достаточно строги.

Когда прошли через ограждение и вошли в отдельно стоящее небольшое здание (это тоже требования ВТО) убойного пункта, все приехавшие были приятно удивлены: на полу кафель, душевые кабинки, современное оборудование.

- Все делали по заказанному типовому проекту, чтобы технология соответствовала нормативам, - сказал Е. Дарсалия. - Скоро завершим работы, до конца оформим все документы. Затраты на строительство составляют более двух млн. рублей, 700 тысяч в 2013 году выделила администрация МР «Усть-Вымский» по муниципальной программе развития сельского хозяйства. Но финансов на всё не хватает, очень выручает наша пекарня в Черном Яре, где пекут вкусный хлеб и выпечку.

Сергей Чечеткин спросил, как и куда будут реализовать мясо, не планируют ли глубокую переработку продукции, а также сказал, что согласно условиям Таможенного союза на убойных пунктах должен быть сертифицированный крематор, стоимость которого составляет 108 тысяч рублей.

- Продукция наших сельхозпроизводителей лучше не потому, что они наши, а потому, что наши стремятся произвести качественную продукцию и совесть в этом деле не потеряли, - сказал Сегрей Лукич, общаясь с фермерами. – Надо внедрять новые технологии в производство. К примеру, в Кирове беспривязное содержание скота (коров) позволяет увеличивать удои, облегчает трудоемкий процесс уборки навоза.

Волнует будущее села

Сергей Чечеткин побывал еще в двух К(Ф)Х района, а во второй половине дня провел прямую линию и личный прием граждан в Общественной приемной Главы РК. Жителями района министру было задано 12 вопросов, как частного, так и общего характера.

Немало вопросов министру задал Иван Баженов из деревни Оквад, работавший в советское время в сельском хозяйстве и долгое время державший скот в личном подворье. Чувствовалось, что душа крестьянина болит за деревню.

- Поля зарастают, молодежь из села уезжает, остаются одни старики. Предусмотрены ли какие-то программы по возвращению сельскохозяйственных земель в оборот и строительству жилья на селе, в том числе для молодежи? – спросил Иван Алексеевич. – Ведь нужно всерьез думать об устойчивом развитии сельских территорий. И еще вопрос: повлияло ли вступление России в ВТО на развитие сельского хозяйства в нашей стране?

- С 2013 года Республика Коми в два раза увеличила поддержку сельхозпроизводителей по вводу и восстановлению в оборот сельхозугодий, увеличив суммы с 14 до 27 млн. рублей, - ответил Сергей Лукич. – Существенной стала поддержка молодых специалистов, которые решили работать в сельском хозяйстве. В настоящее время им выплачивается 100 тысяч рублей в качестве подъемных, а с 2015 года будет 500 тысяч рублей. Помимо этого действует республиканская программа по устойчивому развитию села, согласно которой тем, кто решил строить жилье на селе, будет возмещаться 90% средств от стоимости строительства. Кроме того, будут предусмотрены льготы для многодетных молодых семей, решивших работать на селе и молодых специалистов.

Министр особо подчеркнул, что Республика Коми одна по всему Северо-Западному региону сохранила бюджетную поддержку на прежнем уровне (не сократила дотации), в прошлом и текущем году господдержка АПК составляет 1 млрд. 300 млн. рублей.

Что касается ВТО, то, по словам С. Чечеткина, изменения в АПК России произошли. К примеру, в 2013 году ввоз свинины в нашу страну из зарубежья увеличился в 1,5 раза, что сказалось на отечественных с/х производителях. «Пришлось увеличивать пошлины на ввоз свинины, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, - ответил Сергей Лукич. – С вступлением России в ВТО ужесточились и требования по забою скота. С 1 мая 2014 года забой скота для продажи населению или бюджетным организациям должен производиться на специально оборудованных площадках или убойных пунктах по строго составленной дорожной карте».

На прямой линии министр еще раз повторил сельхозпроизводителям то, что сказал фермерам, в хозяйствах которых он побывал. А именно: необходимо строить животноводческие фермы и внедрять новые технологии содержания сельскохозяйственных животных, не нужно держаться за старое, надо идти в ногу со временем.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих