Рубрики
Газификацию района продолжат
На днях на площадке Усть-Вымского района проводилось рабочее совещание под председательством фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми на тему «О газификации населенных пунктов Республики Коми».
ЭТО СОВЕЩАНИЕ стало следствием посещений нашего района руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РК, заместителя председателя Госсовета РК Александра Макаренко. До этого они вместе с руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым приняли участие в нескольких крупных мероприятиях. В программах каждого визита были также встречи с населением, руководителями предприятий района, руководством местных администраций, депутатами, общественностью.
Понимая после этих визитов важность для района вопроса газификации, Александр Петрович пригласил к нам руководителей и представителей министерств и ведомств, а также представителей компаний, имеющих отношение к вопросам газификации. Основной целью было за круглым столом поделиться информацией, рассказать о трудностях и перспективах решения этого социально важного вопроса.
В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА Глава РК Вячеслав Гайзер, который был у нас на конференции коми народа, рассказал о принципиально новом подходе Правительства РК к вопросу газификации республики. Основная мысль состоит в том, что газифицировать будут все территории, но магистрали природного газа проведут лишь в те районы, где это экономически обоснованно. На остальные территории планируется организовать доставку сжиженного газа. Какие же из районов войдут в число тех, куда пойдет труба с природным газом, и входят ли в этот список населенные пункты нашего района? – этот вопрос некоторое время оставался на обсуждении.
– Усть-Вымский район, – сказал в связи с этим Василий Лютоев, – это комфортная среда для продолжения газификации. У нас есть необходимые для этого обслуживающие организации, хорошие кадры, опыт подобной работы у глав поселений и районной администрации. Есть много желающих провести в свои дома природный газ, а главное – у наших людей соответствующий менталитет и ясное понимание, что и сколько может стоить. Мы рады, что газификацию в нашем районе решено продолжить.
Насчет менталитета Василий Александрович сказал после горьких слов специалистов о том, что жители республики, подавая заявки на газификацию, легко от них отказывались. И зачастую это происходило после того, как был готов проект и проложены сети. Газовики несли большие убытки, это отрицательно сказывалось на их отношениях с властью.
– К примеру, – рассказывает Александр Можегов, первый заместитель министра архитектуры и строительства РК, – в Троицко-Печорском районе были случаи, когда к домам бесплатно тянули сети и даже предоставляли бесплатный газовый котел. Но устанавливать его нужно в соответствии с определенными техническими требованиями и в определенном месте, где у людей часто находилась печь. Люди не хотели сносить печь и говорили: «Ну и забирайте свой (свой!) котел обратно». Бесплатно получив то, за что другие платят 150-200 тысяч рублей, они не ценили этого. Волей-неволей напрашивается мысль, что таких эксцессов не было бы, если бы жители платили за все из своего кармана.
МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ местных поселений выразили представители Жешарта – на совещание пригласили тех, кто близко сталкивался с проблемами газификации на местах. Руководитель жешартской администрации Юрий Штраух, его заместитель Лев Никитин, глава Жешарта Николай Козлов, депутат местного совета Александр Дитрих, дополняя друг друга, обрисовали проблемы на местах. Они касаются высокой стоимости проектно-сметной документации, длительного времени рассмотрения поданных документов, отсутствия готовых инженерных сетей (в том числе газа) для индивидуальных застройщиков.
Жешартцев поддержал Василий Лютоев:
– Затраты на проектно-сметную документацию – не единственные. На микрорайон из 140-150 домов проектно-сметная документация будет стоить порядка 2,5 млн. рублей. Но нужно еще пройти государственную экспертизу – еще порядка 1,5 млн.руб. 4 млн.рублей для муниципалитета – это серьезные деньги. Для примера, годовой бюджет Жешарта – 13 млн.рублей собственных доходов. В связи с этим у нас есть предложение, чтобы владельцем сетей сразу стала бы специализированная организация. Соответственно, она сама бы несла затраты и на проект, и на строительство. Мы бы ушли и от проблемы низкого качества проекта, и от вопросов с последующей передачей сетей обслуживающей организации.
Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин считает, что отрицательную роль при газификации сельских районов играет высокая миграция, малая численность поселений и низкие доходы их жителей.
– Некоторые субъекты, – отмечает он, – с 2009-2010 годов знали, где будут проходить сети, но не подготовили своих потребителей. Люди не готовят свои дома к газоснабжению. Чем дальше, тем больше мы понимаем, что сами они этого делать не будут.
Тем не менее, Павел Курлыгин взял под свой личный контроль вопрос подключения нескольких жешартских улиц к сетям газоснабжения, которые проложены неподалеку от частных домов.
Также газовикам предстоит организовать работу по подключению заявителей к сетям газораспределения в сроки, установленные постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Также высказано предложение издать памятку, в которой простым и доходчивым языком изложить порядок присоединения заявителей к газовым сетям, и довести эту информацию до населения.
СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
Со всеми решениями заседания можно ознакомиться на официальном портале администрации МР «Усть-Вымский» – http://emdinmu.ru.