Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Фермеры: нелегкая судьба

Фермеры: нелегкая судьба

9 октября 2015

В Усть-Вымском районе насчитывается порядка 40 крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Непростую стезю фермера каждый из них выбрал по-разному, иногда под стечением определенных обстоятельств. Многим из них было сложно начинать, а тем, кто «выжил», нелегко приходится и в настоящее время. Дорожает техника, пиломатериалы и племенной скот, а цены на сельскохозяйственную продукцию (молоко, картофель) остаются низкими и по-прежнему имеются проблемы с её сбытом.В сентябре вместе с работниками Усть-Вымского отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК мы побывали в К(Ф)Х, расположенных на территориях СП «Межег», ГП «Жешарт» и СП «Гам», познакомились с фермерами, посмотрели их хозяйства. Воочию мы увидели, что все труженики сельского хозяйства сталкиваются с различными проблемами, но есть и кое-что общее, что их объединяет. Это – работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы и бесконечный труд. Но труд очень нужный обществу.

С любовью и ласкойк животным

- Когда ранним утром мы идем на ферму, многие жители деревни еще спят, а вечером, когда возвращаемся домой поздно, многие уже спят, - ответил глава К(Ф)Х Борис Расстегаев из п.Лесобаза на вопрос о том, каково это – быть фермером?

Вместе с женой Татьяной Устиновой они содержат ферму, в которой находятся, теперь уже на стойловом содержании, коровы и молодняк – всего 30 голов крупного рогатого скота (КРС). Оформили К(Ф)Х супруги в апреле 2007 года. «До этого, перед самым Новым годом, нам сказали, что местное сельскохозяйственное предприятие, в котором мы работали, прекращает свою деятельность. Мы были, мягко говоря, удивлены: как это так и куда нам теперь податься? В свое время мы оба получили сельскохозяйственное образование: Татьяна – ветфельдшера в Выльгорте, я – зоотехника в Кирове, устроились на работу по специальности в своем поселке, предприятие развивалось, и вдруг – всё развалилось… Тогда нам предложили взять в счет зарплаты телят. Пришлось взять – куда деваться?»

Как им было трудно – один Бог ведает. Начали строительство фермы на окраине поселка с отсыпки. Сколько песка привезли – просто не счесть. Потихоньку стали поднимать скотопомещение, влезли в кредиты. Через некоторое время, что называется, не без проблем, но удалось получить грант из районного бюджета на строительство животноводческой фермы.

- Как было нам трудно – не рассказать. Есть проблемы и сейчас – техника у нас старенькая, на ферме много ручного труда, все работы выполняем сами. Хорошо хоть скважину пробурили – вода появилась, - рассказывает Борис Борисович. – Молоко продаем по 33 рубля за литр в детский сад, и в больницу. Получаем господдержку в виде субсидии на содержание сельских животных. Как-то держимся, мечтаем новый дом построить, дети уже подросли (их двое) – старшему 15 лет…

Заместитель главы администрации ГП «Жешарт» Лариса Курсова сказала, что супруги - хорошие фермеры, очень старательные и добросовестные труженики, всегда принимают активное участие и в Герасимовской ярмарке в Айкино, и в жешартских ярмарках, идут навстречу бюджетным организациям по вопросам реализации с/х продукции.

И мы убедились, что фермеры душою болеют за свое нелегкое фермерское дело: на ферме у них, не в пример другим, чисто и сухо, буренки и телятки ухоженные и ласковые. Не потому ли, что хозяева любят своих животных, и поэтому в свое время и согласились на нелегкий труд без выходных и отпусков. 

Ветеран АПК стал победителем в конкурсном отборе

Виктор Богатырев трудится в АПК района с 1978 года. В 2006 году Виктор Яковлевич стал главой К(Ф)Х. В настоящее время у него в хозяйстве, на старенькой ферме советских времен в деревне Межег содержится 66 КРС, в том числе 19 коров. Неподалеку от фермы возводится – уже стоит практически под крышей (не закрыт еще конек) - современная животноводческая ферма из поликорбоната на 100 голов КРС площадью 78 на 12 метров, где будет полностью механизирован процесс труда и улучшены условия работы животноводов. В нашем районе это первая такая большая и современная животноводческая ферма.

По информации специалистов Усть-Вымского ОСХП, Виктор Богатырев в этом году принял участие в конкурсном отборе К(Ф)Х республики на право получения гранта для развития семейной животноводческой фермы и стал победителем. Всему этому предшествовала большая работа: разработка и составление бизнес-плана, затем поиск и работа с подрядчиками и другие хлопоты и заботы. Современный фермер должен уметь очень многое! Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец – и всё в одном лице!

Но самое главное всё же для любого фермера – это производство сельскохозяйственной продукции, без объемов которого не добьешься желаемых результатов. В 2014 году крестьянским хозяйством В. Богатырева было реализовано на республиканский рынок: молока – 38,2 тонны, скота в живом весе - 4,1 тонны. Молоко реализуется по договорам в бюджетные учреждения района и на перерабатывающее предприятие – ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский», мясо – в бюджетные (государственные) учреждения и торговые организации района и республики.

Виктора Богатырева хорошо знают все работники сельского хозяйства района и многие аграрии республики. Знают, каким тернистым и нелегким был его путь в АПК в качестве работника и руководителя. И, наверняка, Виктор Яковлевич своим многолетним трудом и преданностью сельскохозяйственной отрасли выстрадал и заслужил получение государственной поддержки на строительство новой фермы. Смеем надеяться, что буренкам там будет очень комфортно, а уж как вольно там, на межегских лугах – просторы и просторы… 

Разные пути-дороги, а деятельность одна и та же

Некоторые из числа фермеров вынуждены были заняться сельскохозяйственным трудом в виду стечения обстоятельств. Михаилу Плотникову предложили стать фермером в Центре занятости. С 2010 года он и стал главой К(Ф)Х, получив для начала трудовой деятельности от Центра 56 тысяч рублей. В настоящее время у него небольшое хозяйство (телята, коровы) на окраине деревни Гамлакост, которая относится к СП «Гам». Интересно, что свой «хуторок» - так Михаил Васильевич называет свои постройки для скота, загоны и другие строения – он построил своими руками.

Елена Русских из Гам-Яга в свое время трудилась дояркой на с/х предприятии Валерия Воровы. В счет задолженности по зарплате она взяла коров и телят, оформившись в 2009 году главой К(Ф)Х. В настоящее время у нее в хозяйстве 21 голова КРС, в основном молодняк.

Фермер Вера Яканина, занимающаяся содержанием крупного рогатого скота в п.Лесобаза с 2010 года, намерена передать К(Ф)Х сыну Константину. «С утра до вечера надо трудиться – очень нелегко держать хозяйство», - сказала немолодая женщина, хотя с детства была приучена к крестьянскому труду, а примером трудолюбия был для нее её отец Давыд Егорович Штаб, работавший в свое время управляющим Жешартского отделения совхоза «Гамский».

Глава К(Ф)Х Василий Минин из д. Арабач до того, как стать фермером, работал механизатором в Арабачском отделении совхоза «Гамский», затем в ПСК «Айкинский». Сейчас в хозяйстве у него содержатся коровы и телята, а также овцы и красавец- жеребец. Недавно он купил новый трактор, благодаря 70% субсидии из республиканского и районного бюджетов, а также приобрел новые грабли и косилку, мечтает купить и пресс-подборщик. «Раньше заготавливал корма вручную, теперь потихоньку буду механизироваться, без техники в нашем деле не обойтись», - сказал Василий Модестович.

 

Надо сказать, что у большинства фермеров нашего района, особенно у тех, кто стал заниматься с/х производством несколько лет назад, труд механизирован, что позволяет наращивать объемы производства и развивать свои хозяйства.

Но есть среди фермеров и особенные, интересные личности, у которых на первом месте идея, желание попробовать себя на новом поприще. (По крайней мере, так утверждают они, наши герои). К их числу относится Владимир Ячменев (К(Ф)Х Л.Лыжина) из п.Лесобаза, занимающийся в основном разведением овец тонкорунной породы. Получив грант из республиканского бюджета, В. Ячменев построил овцеферму и дом, но считает, что на этом нельзя останавливаться, а нужно увеличивать поголовье, в перспективе – заниматься переработкой мяса с целью его реализации для населения.

Попробовать себя в новом амплуа решила и Елена Ячменева, став в 2009 году главой К(Ф)Х. Её хозяйство пока располагается в п. Лесобаза, но в дальнейших планах Елены Леонидовны перевести скот в большую ферму в Гам-Кадзес, которую она приобрела в собственность (ферма на 200 голов в свое время принадлежала В. Ворове). Еще энергичная женщина занимается строительством придорожного кафе на перекрестке дорог (между Жешартом и Лесобазой), где намерена реализовывать выращенную и переработанную с/х продукцию для посетителей и населения.

Вот и все о героях сельскохозяйственного труда. О них можно много еще рассказать, но лучше хотя бы один раз увидеть – как они любят животных, как заботятся о них ежедневно. Кому-то же надо содержать скот, обрабатывать поля, заниматься с/х производством и жить на земле в гармонии с природой.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих