Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Экономика Ему песня строить и жить помогает

Ему песня строить и жить помогает

7 августа 2021

Не всех депутатов – народных избранников, жители района знают в лицо. Но есть среди них и те, чьи имена всегда на устах и на слуху. Они славятся своими делами, гражданской позицией, своим отношением к тем, кто живет с ними на одной земле. Не зря о таких людях обычно говорят, что душа у них – широкая.


Одним из таких неординарных, самобытных и целеустремленных людей является Казбек Тимофеевич Багаев. Родившись за тысячи километров от нашего северного региона, в теплой гостеприимной Северной Осетии, мог ли он предположить, что его судьбой, его второй Родиной станет хмурый, вовсе неприветливый север? После окончания Нальчикского строительного техникума перед молодым мастером промышленного и гражданского строительства были открыты многие дороги. Но он выбрал свою личную, пусть не самую простую и гладкую. Далекий 1979 год стал решающим для Казбека Багаева. Именно с этого года начался его путь по земле Коми. Путь длиной больше 40 лет. Кто-то может сказать: «Мало!» Но сколько дел, сколько движения вперед проделано за эти годы! Да и построил свой путь Казбек Тимофеевич сам, своими руками. Потому что профессия у него такая – строить, созидать. Сейчас он многим известен как индивидуальный предприниматель и депутат Совета Усть-Вымского района, но главное дело его жизни – это, все-таки, строительство. И именно в нашем районе начался его «роман со стройкой».

 

Что нам стоит дом построить!

Сейчас Казбек Тимофеевич носит почетное звание Заслуженного строителя Республики Коми, которым он был удостоен в 2017 году, в канун 40-летия своей профессиональной деятельности. А в 70-80-х годах прошлого столетия пред «юношей со взором горящим», недавно справившим 20-летие, предстал активно строящийся Усть-Вымский район, а в частности, районный центр. Еще не было всем известных зданий Центральной районной больницы и Айкинской школы, общественной бани – их еще предстояло построить Казбеку Багаеву, который начал на тот момент трудиться в одном из подразделений объединения «Комитяжстрой» – СУ-12 треста «Бумпромстрой». 

– Что уж тут говорить, конец 70-х и 80-е года прошлого столетия – это совсем другое время. Нынешнему молодому поколению, наверно, и не понять нас тогдашних, молодых, полных энтузиазма, – вспоминает Казбек Тимофеевич. – Перед нами лежали большие задачи по строительству социально-значимых объектов района, по его благоустройству. Представьте белый ватман, а на нем едва заметную разметку, из которой должна со временем нарисоваться полноценная объемную картина. Вот мы и рисовали ее… Когда я начал работать в районе, застал строительство одного их цехов ЖФК, здания санэпидстанции. Строили тогда масштабно, но и деньгами сорить не приходилось.

Строительство ЦРБ, начатое в 1979 году, пришлось временно заморозить: все силы были брошены на возведение комфортного современного здания Айкинской школы. А сам Казбек Багаев в 1983 году был приглашен на должность руководителя Усть-Вымского районного строительного управления (РСУ), которое возглавлял два с половиной последующих года.

– Работая в РСУ, без дела сидеть не приходилось: ремонтно-строительные работы и работы по благоустройству велись по всему району, – продолжает вспоминать Казбек Тимофеевич. – Построили общежитие обменного фонда, базы для предприятий, перевели школу с печного на центральное отопление, провели работы по благоустройству: на придомовых территориях положили тротуары из дорожной плитки.

Уже после возвращения нашего строителя в СУ-12 в 1985 году, было завершено строительство Центральной районной больницы (1986 год) и дело плавно повернулось в сторону другой грандиозной «стройки века»: начали с нуля поднимать Сереговский санаторий. Под руководством Казбека Тимофеевича – начальника производственного участка, корпуса лечебницы возводились вплоть до 1991 года. А потом грянула «перестройка»… 


Новое время – новые возможности

«Лихие» 90-е – смутное время, которое в наши дни почему-то романтизируется молодым и подрастающим поколением, порушило не одну сферу жизни граждан России. Не обошло оно стороной и экономику строительной отрасли. Тысячи и тысячи строителей остались без работы, ведь крупные объекты государственного строительства были заморожены по всей стране. Замерла и стройка Сереговского санатория. Замерла буквально в шаге до своего завершения – и от этого факта разочарование тех, кто вкладывал всю свою душу в эту стройку, да и не только в эту, было горше и обширнее. Как же так случилось, что дела, которым многие посвящали свои жизни «приказали» долго жить? Этот вопрос, конечно, волновал многие умы, но в первую очередь люди думали о том, как жить дальше в новых условиях. И те, кто не привык сидеть, сложа руки, не привык ждать манны свыше и умел надеяться лишь на себя, смогли перестроиться вместе со временем, не бросив любимое дело. Смог и Казбек Багаев.

– В начале 90-х я перешел работать в кооператив «Вычегда», руководителем которого был на тот момент Александр Шкабой, я же стал его заместителем, – рассказывает о том нелегком времени Казбек Тимофеевич. – Айкино продолжило застраиваться: росли жилые дома в микрорайоне «Надежда», по улице Северная, поднялось здание общественной бани. Но строили не только в районном центре, но и в селе Усть-Вымь, поселке Мадмас. Но со временем мне пришлось отойти от дел строительных, как бы я не оттягивал этот момент. Новое время, конечно, было сложным, переломным, но оно открывало и новые возможности – перед многими тогда предстал шанс реализовать себя в предпринимательстве. Я рискнул – и не прогадал. Были в моей практике и строительные, и ремонтные работы. Сейчас у меня магазин строительных материалов. 

На вопрос, в чем же смысл строительства, и что вообще для него значит стройка, Заслуженный строитель Республики Коми отвечает просто:

– Когда видишь, что буквально еще вчера на ровном месте, где все быльем поросло, кирпичик за кирпичиком вырастает новое, красивое здание – словно наблюдаешь за рождением новой жизни. Строитель – это очень важная гражданская профессия, связанная с развитием региона, страны. Для кого-то это новое, долгожданное жилье, для кого-то новое место работы. Чем активнее мы строимся – тем активнее шагает вперед и экономика. 


Живая деятельность депутата

Депутатская деятельность, на мой субъективный взгляд, деятельность благородная и в тоже время неблагодарная, а заниматься ей может лишь отъявленный оптимист. Тот, кто не привык опускать руки, кто может смотреть открыто в лицо трудностям и не пугаться вида закрытой двери. А если, постучав в эту дверь, ему не откроют, он всегда найдет другой способ попасть туда, куда нужно. Умение вести диалог с народом и с властью и быть юридически подкованным буквально во всех отраслях – это одна сторона деятельности депутата. А другая сторона – это умение найти решение проблемы, прийти на помощь другим людям абсолютно бескорыстно, и не думая о собственных амбициях. И при этом вовсе не важно, по какую сторону политических баррикад находится народный избранник. Много ли людей, хающих депутатские корпуса, сами способны на это? Но, это в большей степени вопрос риторический. 

Но вернемся к нашему герою. Наверно, именно благодаря вышеперечисленным качествам в его жизни появилась новая грань – работа на депутатском поприще. Она началась в 2013 году с работы в третьем созыве Совета сельского поселения «Айкино», а с 2015 года и по сей день – в Совете муниципального района «Усть-Вымский» (шестой и седьмой созывы). 

– Вообще, на мой взгляд, человек должен активно помогать другим людям, но не каждому это под силу. Но ведь есть те, кто хочет этим заниматься, вот они перед вами – депутаты, слуги народа. Мне депутатская деятельность дает представление о проблемах в районе, – рассказывает о своей деятельности Казбек Багаев. – Ведь если знаешь где тонко, то понимаешь, что именно там и рвется, и всеми путями пытаешься найти выход из сложившейся ситуации. Зачем быть на обочине жизни, если можно быть в курсе всех событий, участвовать в полной мере в жизни района, быть полезным своей малой родине?

Со слов Казбека Тимофеевича, работа депутата, действительно, интересная, предполагающая постоянное движение и стимулирующая к активным действиям. Ну а как иначе, ведь народный избранник потому и «народный», что находится в постоянном тандеме с жителями района, представляя его интересы, и органами исполнительной власти. Получается такая своеобразная живая людская цепь, да и сама депутатская деятельность – живая. А обращаются к нему по разным поводам: здесь имеют место и земельные вопросы, и вопросы благоустройства, состояние дорог и придомовых территории, спонсорская помощь. Много обращений приходит и из других избирательных участков – не отказывает никому. Да и можно ли отказать тому, кто ждет от тебя реальной помощи? 

– Обращений много, и они самые разнообразные. В них всегда содержатся просьбы и пожелания. Приходится тщательно и глубоко разбираться в каждом письме или заявлении, давать ответ, помогать находить пути решения. Ежемесячно проводятся личные встречи и приемы, и эта обратная связь позволяет точнее реагировать на нужды населения. Обозначить проблему – это только небольшая часть работы депутата. Начинается сбор информации, переписка, обсуждение вопросов и принятие решений в рамках полномочий. Работа ведется постоянно, но, к сожалению, результаты появляются не так быстро, как того хотелось бы. Все зависит от масштаба проблемы и депутатских возможностей. С помощью администраций муниципалитетов и администрации района мы стараемся преобразить район своими силами, реальными делами. Выполнить планировку дороги, поставить скамейки вдоль тротуаров, привести в надлежащий вид детские площадки, облагородить территорию народного дома в деревне Вездино… дела, вроде, и не грандиозного масштаба, не планетарного, но вот так, шаг за шагом, вместе сделаем нашу жизнь красивее и лучше. А еще я считаю, что раз обещал – надо выполнять. И касается это не только деятельности депутатов. Это должно быть жизненным девизом каждого, – резюмирует Казбек Тимофеевич.

Удивительно, но при всей своей занятости наш герой активно занимается творческой самодеятельностью. Ни одно праздничное мероприятие, проходящее в доме культуры села Айкино, не обходится без его звучного, хорошо поставленного голоса. Слышишь ритмы песен, исполняемых Казбеком Тимофеевичем, и хочешь того или нет, но начинаешь и подпевать, и подтанцовывать – столько в них энергии, а в обаятельном певце – харизмы. Вот, оказывается, где брутальный, серьезный и строгий «Заслуженный строитель» пополняет свои жизненные силы – в семье, внуках и в музыке.


БЕССПОРНО, КАЗБЕК БАГАЕВ В НАШЕМ РАЙОНЕ ЧЕЛОВЕК ИЗВЕСТНЫЙ. Строитель, индивидуальный предприниматель и депутат, он является ярким примером общественника с той стороны значения этого слова, что жить он может только в обществе и для общества. Вспомните хотя бы недавний всплеск недовольства, прокатившийся по социальным сетям среди жителей села Айкино весной этого года. Шли шумные и бурные обсуждения состояния тротуара около одного из самых популярных и посещаемых магазинов по улице Центральной. Недовольство не было необоснованным: жители и гости районного центра буквально были вынуждены перепрыгивать через огромные лужи, совершать акробатические «па», пытаясь пробраться к входу в магазин по тоненькой дощечке, «заботливо» брошенной руководством магазина. Вот такая вот Северная Венеция по-коми…

Но в июле в том самом злосчастном месте развернулась работа: были засыпаны глубокие рытвины и ямы, появились внушительные бордюры. Вместо неаккуратного и неэстетичного пейзажа появилось широкое и ровное место для автостоянки. В социальных сетях вновь пронесся шепоток: кому же сказать простое человеческое «спасибо» за облагороженный участок, ведь граждане маялись не один год? К сожалению, никакой информации об этом нигде не проскользнуло. Но мы откроем вам секрет: это «дело рук» Казбека Багаева, не без помощи других неравнодушных жителей нашего района.

– С площадкой около одного из центральных магазинов села Айкино на самом деле была долгая история. И тянулась бы она еще столько же, если бы поддержку в решении этого вопроса не оказал начальник АДРСУч Дмитрий Королев. Именно он, человек понимающий, болеющий за район, занялся всей проектно-документационной работой, помог с материалами, техникой. Общими усилиями дело пошло споро и ловко. Известный факт: в одиночку со всеми проблемами не справится никто. Я искренне благодарю всех своих добровольных помощников. Работников местных органов власти и администрации района, главу района, общественников и обычных людей, которые хорошо понимают перспективы и механизмы общего движения. Благодаря тому, что выстроены деловые отношения взаимопонимания и взаимопомощи удается сделать немало. Главное, все, что мы сообща делаем – идет на пользу всем жителям родного Усть-Вымского района. Что лукавить, строительство – это действительно дело всей моей жизни, – делится в заключении беседы Казбек Тимофеевич, – Я думал, что в 2005 году сдал свой последний объект: многоквартирный дом в микрорайоне «Надежда» села Айкино. Но нет, 2021 год подготовил мне еще сюрприз – сейчас не без моего участия ведется строительство здания для мировых судей, опять же в райцентре! 

Ну что тут скажешь? Действительно, «роман со стройкой» длиною в жизнь!

НАДЕЖДА БЕЛАН.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих