Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Экономика Экономика и жизнь: где плюс, где минус?

Экономика и жизнь: где плюс, где минус?

5 марта 2018

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по теме «Проблемы и перспективы экономического развития района». На вопросы абонентов отвечал начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев.

О работе, Белкомуре
и народных проектах

Жительница из г.Микунь, представившаяся Ириной, высказала свое мнение по поводу трудоустройства женщин в городе: «Женщинам в Микуни невозможно найти работу, многие ездят на работу в Айкино. А в Микунь приезжают на работу из Айкино и других населенных пунктов района мужчины. Почему сложилась такая ситуация? И еще хочу сказать, что из Микуни некоторые семьи уезжают, в том числе и из-за невозможности решить вопрос по трудоустройству».

– На городские предприятия и организации работодателям выгоднее трудоустраивать граждан, проживающих в г. Микунь, поскольку есть специальности со сменным, в том числе ночным, режимом труда. Однако неплохая сеть автомобильных дорог в районе предоставляет возможность жителям трудоустраиваться в городе и из других населенных пунктов района. Согласен, что в Микуни в предпочтении вакансий больше востребованы мужчины (на железнодорожные и другие промышленные предприятия города), но и женщины находят работу, многое зависит от востребованности специальности, – ответил Александр Малафеев.

Прозвучал и вопрос о строительстве железнодорожной магистрали Белкомур. По информации А.Малафеева, тема строительства прорабатывается на уровне Правительства РФ и РК, ведется поиск партнеров, заинтересованных в реализации проекта на уровне России и за её пределами.

Затронули жители города и тему структурных преобразований предприятий Микуньского железнодорожного узла: «Не приведет ли это к сокращению работающих на ж/д предприятиях?»

– Речь о сокращении пока не идет. Речь идет о том, чтобы систематизировать информацию по рабочему составу РАО «РЖД» по Сосногорскому и Сольвычегодскому регионам, учитывая, что все структурные подразделения, расположенные в г. Микунь, подчинены им, – сказал А. Малафеев. – В Сосногорске и Сольвычегодске неплохая база для ремонта вагонов, локомотивов и другого подвижного состава. Поэтому концентрация производства будет именно там. Рабочий состав сокращать не будут по причине того, что и сегодня в железнодорожных организациях достаточно рабочих вакансий.

Пенсионер из г.Микунь, гражданин Б. сказал, что в прошлом году в городе отремонтировали тротуар в рамках народного проекта. «Отличный тротуар, можно даже позавидовать, – сказал мужчина. – Что ожидается в Микуни в будущем?»

– На 2018 год есть 8 народных проектов, один из них в г.Микунь. В апреле 2017 года в городе прошли общественные слушания, на которых были рассмотрены два предполагаемых проекта для реализации в текущем году – это ремонт тротуаров в городе и благоустройство местного кладбища. Данные проекты отправлены в республиканские министерства, – ответил начальник управления экономического развития районной администрации. – Предпочтение отдано на благоустройство местного кладбища. Цена вопроса – 450 тысяч рублей (300 тысяч рублей из республиканского бюджета, 150 тысяч рублей из бюджета города). В скором времени будет точно известно, сколько проектов будут реализованы в 2018 году на территории района. Думаю, что проект по кладбищу в г.Микунь пройдет, – городу это благоустройство очень необходимо.

О сельском хозяйстве
и конкуренции в торговле.
Покупай наше!

По информации Александра Малафеева, организации агропромышленного комплекса (АПК) района за 2017 год произвели продукции на 217,6 млн. рублей (более 97% к уровню 2016 года). В районе на начало 2018 года зарегистрировано более 5 тысяч личных подсобных хозяйств, 43 крестьянских (фермерских) хозяйства, одно с/х предприятие – МУП «Заря» на Коквицкой «горе».

Перспективы развития сельского хозяйства в районе (такой вопрос был задан на прямую линию) А.Малафеев связывает со строительством в предстоящие 2-4 года новых животноводческих ферм в деревне Оквад и селе Усть-Вымь.

– Рассматриваются различные, более приемлемые, варианты строительства животноводческого комплекса в ГП «Жешарт. Как и строительства комбикормового завода на площадке Микунь-2, инициированного Минсельхозпродом РК», – сказал Александр Николаевич.

– Сегодня жители района приобретают молочную и мясную продукцию, привезенную из различных регионов РК и России. В сетевых магазинах чего только нет, но вопросы качества продукции, свежести товара порою настораживают… Как быть, чему отдавать предпочтение? – в числе прочих на прямую линию был задан и такой вопрос.

– Есть такой популярный слоган и вывеска – «Покупай наше!». То есть продукцию местных сельхозпроизводителей. Жители района сегодня все больше отдают предпочтение продукции Сыктывкарского молзавода, совхоза «Пригородный» и сельхозпроизводителей Корткеросского района. Культ кировской продукции заметно снизился, – ответил А.Малафеев. – Сегодня в любой стране мира потребители стремятся покупать продукты у своих товаропроизводителей.

Что касается сетевых магазинов (Магнит, Пятерочка) в районе и появившейся в связи с этим конкуренции в торговле продовольственными товарами – такой вопрос тоже был задан – то здесь, как было сказано, есть не только минусы, но и плюсы. В числе основных положительных моментов – у покупателей с различным уровнем доходов появился выбор разнообразного товара, в том числе и по более приемлемым для различных категорий граждан ценам. Проблемы, касающиеся падения покупательского спроса, появились у местных индивидуальных предпринимателей, имеющих магазины и торговые точки, которые, по мнению А.Малафеева, как торговали, ничего не меняя, так и торгуют. Между тем рынок сегодня диктует: хочешь жить – умей быстро ориентироваться на изменения. 

Об экономической ситуации
и перспективах развития

Поскольку тема прямой линии была обозначена как «Проблемы и перспективы экономического развития района», то я, ваш корреспондент, попросила начальника управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александра Малафеева подвести небольшой итог по этой объемной теме – рассказать вкратце о результатах работы экономики района за 2017 год, а также о перспективах развития района.

По информации Александра Малафеева, объем промышленного производства за 2017 год в Усть-Вымском районе составил 7,2 млрд. рублей – 104% к уровню 2016 года. В общем объеме промышленного производства РК ВВП района составил 1,2 %.

Промышленные предприятия района отработали и работают стабильно. Самое крупное в районе и градообразующее для монопоселения Жешарт предприятие – ООО «Жешартская лесопромышленная компания» – в 2017 году увеличило объемы производства фанеры и ДВП (фанеры на 10%, выпустив более 170 тыс. куб.м).

В районе стабильно трудятся шесть структурных подразделений ОАО «РЖД», предприятия газовой и нефтяной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства и другие предприятия и организации. Сегодня на территории района осуществляют свою деятельность 847 хозяйствующих субъектов, из них 303 юридических лица и 544 предпринимателя.

Средняя заработная плата за январь-сентябрь 2017 года в районе составила более 33 тыс. рублей.

– Темпы роста производства товаров и услуг в районе, утвержденном в прогнозе социально-экономического развития района на 2017-2019 годы, по итогам прошлого, 2017 года, сложились, как и прогнозировали – на уровне роста промышленного производства – 2-4% в год, – подводя итог, сказал А.Малафеев.

Перспективы развития района на перспективу связываются с дальнейшим строительством газопровода Ухта-Торжок, который проходит по территории Усть-Вымского района, а также со строительством новой компрессорной станции.

Основным направлением инвестиционных вложений будет оставаться производственная сфера. Рост инвестиций в социальной отрасли связывается с реализацией плана развития моногорода «Жешарт».

Материал к печати подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих