Главная Экономика Дороги требуют своевременного ремонта

Дороги требуют своевременного ремонта

17 сентября 2018

По нормативу один километр капремонта дороги стоит около 35 млн. рублей., обычный ремонт обходится в 6-10 млн. рублей.Руководитель «УправавтодорКоми» Валерий Пронин рассказал, по какому принципу специалисты выбирают дороги для ремонта, где техника работает уже сейчас, и сколько денег нужно на то, чтобы отремонтировать всё.

– Дороги в России, в том числе в Коми, традиционно противопоставляют европейским. Почему они хуже?
– Основная сеть дорог республики была построена в 1960-1980-е годы, когда по нормативам нагрузка на ось автомобиля не превышала шести тонн. Сегодня, с учетом развития транспорта, она составляет 11 тонн на ось. Но по нашим дорогам передвигаются автопоезда массой в 50-60, а то и больше 80 тонн. Грузоподъемность дорог остается на уровне прошлого столетия, поэтому мы наблюдаем активное разрушение покрытия именно там, где капитального ремонта не было десятки лет. По ним достаточно интенсивно движется тяжеловесный транспорт, лесовозы. Главная причина разрушения дорог – не качество выполняемых работ. Нужно вовремя их ремонтировать, а технологии у нас давно как в Европе.

– К подрядчикам вопросы есть?
– С теми компаниями, которые базируются в Коми, мы сотрудничаем не один десяток лет, и тут сложностей практически нет: они знают наши требования, мы – их возможности. Могут быть проблемы с теми, кто приходит из-за пределов республики.

Этим летом, в июне мы провели два аукциона по ремонту двух мостов в Усинске. Общая цена контрактов – больше 60 млн. рублей. Победила компания «Строительство мостов и путепроводов», зарегистрированная в Москве с филиалами в Кирове. Около двух месяцев эта организация к работам не приступала. Вместо этого от подрядчика в адрес «УправавтодорКоми» стали поступать письма с претензиями. Было решено расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Процедура уже завершилась, материалы о недобросовестном подрядчике переданы в антимонопольную службу.

– Как оцениваете качество работы?
– Работы, которые мы принимаем, оцениваются лабораторией. Специалисты отдела лабораторного контроля «УправавтодорКоми» отбирают пробы асфальтобетона, испытывают их и сверяют полученные показатели с нормативами. Без такой проверки ни один акт приемки работ мы не подписываем.

В целом качество выполняемых работ соответствует предъявляемым требованиям. В этом году был только один случай, когда исследование выявило брак. Водонасыщение взятых образцов не соответствовало норме и толщине дорожного покрытия, было меньше заявленной в техзадании. Асфальт был уложен слоем в 3-3,5 сантиметра вместо положенных четырех сантиметров. Технология не была соблюдена, поэтому плотность оказалась ниже положенной. Теперь около 800 погонных метров брака подрядчик переделывает за свой счет.

В остальном за этот сезон вопросов к подрядчикам нет. В контрактах предусмотрены положения о гарантийных обязательствах в течение пяти лет, то есть дорожники за свой счет должны устранять недоделки в этот период.

– Чем отличаются капитальный и обычный ремонт дороги?
– Капремонт включает в себя замену дорожной одежды, когда все снимается и увозится. На прежнем месте слоями укладываются песок, щебень, укатывается асфальт, идет комплексное восстановление кюветов, ремонт труб, автобусных остановок.

Обычный ремонт подразумевает только замену верхнего слоя покрытия. В этом году отремонтирован участок от сыктывкарского Лесозавода до поселка Краснозатонского. Там мы заменили только слой износа. Аналогичная ситуация в Усть-Куломском районе.

Капремонт более затратный по ресурсам, цена на него гораздо выше. По утвержденным нормативам, один километр капремонта дороги стоит около 35 млн. рублей, а обычный – от шести до десяти млн. рублей.

– Сколько средств заложено на ремонт дорог республиканского значения в этом году?
– С учетом переходящих с 2017 года остатков республиканского дорожного фонда на дорожные работы в этом году выделено 3 млрд. 899,3 млн. рублей.

Из них на содержание региональных дорог и мостов предусмотрен 1 млрд. 396 млн. рублей: 90 млн. – на мосты, 48,8 млн. – нанесение и восстановление разметки, 42,9 млн. – обустройство 88 пешеходных переходов на дорогах регионального значения.

На обустройство освещения и остановочных пунктов в 2018 году запланированы работы на подъезде к Усинску. Остановочные комплексы установим на 164 километре дороги Сыктывкар-Ухта и еще несколько на дороге Сизябск-Мохча-Мошъюга.

– Что отремонтируют в этом году?
– На капитальный ремонт опорной сети дорог Коми и аварийных мостов в 2018 году запланировано 713,2 млн. рублей. С основания будет восстановлено 25,6 километра дорог. Обычный ремонт ждет 41,4 километра дорог. На все это предусмотрено 487,4 млн. рублей.

Работы уже ведутся на дорогах Сыктывкар-Усть-Кулом, Усть-Кулом-Усть-Нем-Мыелдино, Аныб-Усть-Кулом, Сизябск-Мохча-Мощьюга, Усть-Уса-Харьягинский, Корткерос-Мордино-Лопыдино, подъезд к Путейцу. Кроме того, будет отремонтировано 13 водопропускных труб на автодорогах Сыктывкар-Ухта, Кослан-Большая Пысса-Латьюга-Зубово, подъездах к Хабарихе, Язелю и Позялому.

В рамках соглашения между правительством республики и ПАО «Газпроминвест» по возмещению ущерба, наносимого автодорогам регионального значения при строительстве газопровода «Система магистральных газопроводов «Ухта-Торжок, II нитка (Ямал)», размер компенсации составил 708,8 млн. рублей. Из них 597,2 млн. рублей – на 2017 год, 111,6 млн. – на 2018-й. За счет этих средств в этом году будет отремонтировано 9,2 километра автомобильных дорог.
На ряде объектов работы уже завершены, идет процедура ввода их в эксплуатацию.

– Муниципалитетам помогаете?
– У каждого района и города есть свои дорожные фонды, и республика им помогает. За счет поддержки из регионального бюджета в муниципалитетах Коми в этом году отремонтируют около 8,1 километра дорог. Стоимость работ составит 184,2 млн. рублей, в том числе 110,5 млн. – от республики, 12 млн. – из федерального бюджета, 61,7 млн. – бюджеты муниципальных образований. В 2017 году на субсидии из регионального бюджета было выделено 60 млн. рублей, а софинансирование из местных бюджетов составило 5 млн. рублей. Из федерального бюджета средств не выделяли.

Субсидии на большие проекты из казны города и районы могут получить, участвуя в конкурсе. Например, Сыктывкар получил поддержку на строительство Човского моста – в этом году его сдадут. Прилузье субсидировали на реконструкцию подъезда к ООО «Южное» и Гуляшору, Сосногорск – на подъезд к райбольнице, Инту – на подъезд к микрорайону «Южный» и дорогу между поселками Верхняя Инта и Юсьтыдор.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2018 году будет отремонтировано шесть объектов улично-дорожной сети в Яреге на площади 7,4 тыс. квадратных метров. Будет реализован 21 народный проект в 12 муниципалитетах: 6,6 млн. рублей за счет региона, 1,8 млн. рублей – за счет муниципалитетов. В основном, это работы по повышению безопасности дорожного движения – восстановление пешеходных переходов, остановочных комплексов, освещения и тротуаров вдоль дорог, а также небольшой текущий ремонт дорог местного значения.
Кроме того, во всех городах и районах ведется ямочный ремонт и ремонт картами.

– Строительство новых дорог в какую сумму обходится?
– В этом году заложено 617,7 млн. рублей. Из них 30 млн. рублей направлено на продолжение строительства моста через реку Лыжу. Еще 347 млн. рублей – на исполнение обязательств по концессионному соглашению о строительстве и реконструкции автодороги «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар». Концессия заключена с ООО «Ханты-Мансийскдорстрой».

Подрядчик зашел на объект в 2016 году. Через год закончились работы по реконструкции участка Малая Пера-Ираель протяженностью 34,5 километра. Сейчас идет работа над участком Ираель-Каджером в 45,6 километра. Закончить планируют в конце сентября этого года, тогда же откроется автомобильное движение до Печоры.

На объекте завершили устройство водопропускных труб, земляного полотна. На 70% готов мост через реку Бадью: завершены работы по устройству пролетных строений, бетонированию шкафных стенок, ведутся работы по устройству гидроизоляции на пролетном строении и габионных конструкций.

Подрядчик укладывает дорожную одежду. Практически на всем протяжении готовы щебеночное основание и нижний слой покрытия, щебеночно-мастичный асфальтобетон укатали на 23 километрах дороги. Установлено чуть больше шести тысяч погонных метров барьерного ограждения.

По плану сдать этот участок должны были в 2019 году, но подрядчик идет с опережением графика, поэтому планирует закончить все работы в сентябре-октябре этого года.

Оставшиеся от заложенных на строительство 240,7 млн. рублей направим на реконструкцию аварийных искусственных сооружений – мостов и путепроводов в Удорском, Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.

– Есть участки дорог в Коми, которые требуют особенного внимания?
– Это мосты. Их в Коми массово строили в 1960-1970-е годы. Всего капитальных железобетонных мостов на дорогах республиканского значения больше 300. Из них 111 – в неудовлетворительном состоянии. На 45 мостах мы ввели ограничения по грузоподъемности, в два раза снизив разрешенную массу транспорта, который может по ним проходить. Но конструкции продолжают изнашиваться, несущая способность теряется.

Каждый год наши специалисты обследуют мосты, отслеживают техническое состояние практически каждого из них. Их недоремонт на республиканских дорогах оценивается в 5 млрд. рублей. Еще год назад он равнялся 4,5 млрд. Разработана программа по ремонту мостов, но средств на нее заложено недостаточно.

– С «недоремонтом» что делать?
– По поручению Президента России с 2019 года планируется увеличить ассигнования из федерального бюджета на дорожную деятельность в регионах почти в два раза – с 6 трлн. до 11 трлн. рублей. Это позволяет нам надеяться на то, что дорожная отрасль республики в скором времени получит дополнительное финансирование. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих