Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Чистая вода – поэтапно

Чистая вода – поэтапно

15 августа 2023

Обеспечение жителей Коми качественной питьевой водой стало одной из тем выездного заседания правительства республики, которое в июле проходило в администрации нашего района под руководством заместителя председателя правительства Коми Эльмиры Ахмеевой. Об этом мы уже сообщали в прошлых выпусках газеты. Сегодня делимся подробностями.

 

Проблемный Микунь

Львиная доля проблем с водой в Усть-Вымском районе связана с городом Микунь. Здесь основной источник водоснабжения – река Шежамка, летом она мелеет, так что раньше было невозможно обеспечить достаточный подъем воды. Кроме того, что воды было недостаточно, она регулярно не соответствовала нормам по содержанию железа, марганца, по показателям цветности и мутности. Также Микунь получает воду из скважины ООО «Газпром энерго», которая обеспечивает шестнадцать домов (включая частные) на трех улицах и в одном переулке.

Вопрос с объемами и чистотой воды решается поэтапно. В 2022 году было достроено водохранилище на миллион кубометров, чтобы запасать нужные объемы воды для г.Микунь, а годом ранее – две нитки напорного водовода протяженностью более шести километров. Работы прошли в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода», госпрограммы Коми «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан». Но пока всего этого недостаточно, чтобы вода в городе была гарантированно качественной в любое время года. Предстоит еще построить площадку водопроводной насосной станции первого подъема, саму станцию (старая, которая работает сейчас, построена еще в 1948 году), береговой колодец, резервуар-накопитель, трансформаторную подстанцию. Полностью объект должен быть готов к концу 2024 года. Этот этап строительства обойдется в 58 миллионов рублей.

Также члены правительства и представители муниципальной власти осмотрели водоочистной модуль в Микуни, запущенный в 2018 году. Он предназначен для доочистки воды, поступающей с водоочистной станции. Воду избавляют от нежелательных примесей на установках нанофильтрационных мембран, весь процесс автоматизирован.

Руководитель администрации района Галина Плетцер рассказала, что работа по улучшению качества воды идет и в других населенных пунктах. А иначе нельзя, в районе действуют десять источников централизованного водоснабжения, два поверхностных, остальные подземные, физический износ которых составляет от 40 до 100 процентов. В селе Усть-Вымь в 2020 году установили модульную водоочистную станцию, в 2021-м такие станции, только меньшей мощности, появились в селе Гам и поселке Студенец. В прошлом году в Айкино построили 1,4 километра магистральных водопроводных сетей. В Жешарте, где водопроводные сети были построены в 1970-х и критически обветшали, из-за чего случались постоянные протечки, в 2019 году был построен магистральный водовод в 3,8 километра от насосной станции первого подъема. А в 2022 году в поселке заменили особо загруженный участок магистрали от водоочистной станции до участка врезки в действующие сети поселка.

Галина Плетцер поблагодарила правительство Коми за поддержку проектов муниципалитета, а Эльмира Ахмеева в ответ отметила, что и заслуга властей Усть-Вымского района немалая, пожалуй, здесь активнее всего работают в плане продвижения своих идей, направленных на улучшение коммунальной инфраструктуры, сами вносят большой вклад в практическое воплощение проектов.

Обсуждение темы продолжилось в администрации района, в селе Айкино. Представители министерств и ведомств, ряда муниципалитетов, не приехавшие в Усть-Вымский район, участвовали в заседании в режиме видеоконференции.

– Мы все понимаем, что вода является одним из ключевых факторов здоровья человека. Некачественная питьевая вода, не соответствующая требованиям безопасности, способна вызвать множество заболеваний. Поэтому важной государственной задачей является повышение ее качества, – подчеркнула актуальность темы Эльмира Ахмеева. – Решение задачи возможно через реализацию различных механизмов и инструментов, в числе которых национальные и федеральные проекты, соответствующие государственные, инвестиционные программы.

 О качестве питьевой воды

О том, как в Коми обстоят дела с обеспечением населения питьевой водой, рассказал заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ региона Андрей Чибисов.

По данным Минстроя Коми, на сегодня в республике централизованным водоснабжением обеспечен 91 процент населения – более 655 тысяч человек. Из них 90,5 процента получают качественную воду, эту цифру нужно постепенно увеличивать, сейчас ее следует поднять до 91 процента – таковы нормативы федерального проекта «Чистая вода». В прошлом году показателей проекта в регионе достигнуть не удалось. Министр подробно объяснил, что делается сегодня, чтобы в нынешнем году история не повторилась.

Вода жителям Коми поступает из 296 источников централизованного водоснабжения, из них 275 – подземные. Остальные поверхностные, но именно такие водозаборы чаще всего у нас являются причиной несоответствия качества питьевой воды санитарным требованиям.

– В поверхностном водозаборе вода нестабильна в течение года, есть паводковые процессы весной, есть падение уровня воды к осеннему периоду, есть зимние сложности, – пояснил Андрей Чибисов.

Основные проблемы с качеством питьевой воды в Коми фиксируются в Микуни Усть-Вымского района, в Емве Княжпогостского района, в Эжвинском районе Сыктывкара и в Инте. В зоне риска и Воркута, но уже по другой причине – не из-за качества воды, а из-за состояния 27-километрового Усинского водовода, если на нем произойдет серьезная авария, город вовсе останется без воды, а зимой это чревато отключением отопления.

По поводу Микуни министр отметил, что хоть строительство станции первого подъема еще не начато, но есть все предпосылки верить в то, что в 2024 году объект будет запущен – он не такой уж большой и сложный.

– Но в Микуни остается проблема с нестабильностью качества воды в источнике. Эту проблему придется решать в будущем, – отметил Андрей Чибисов.

А как в республике?

В Эжвинском районе Сыктывкара фиксировались превышения по содержанию магния в воде. Носили они сезонный характер. На данный момент, после проведения дноуглубительных работ, излишки магния не обнаруживаются.

– Сейчас мы будем наблюдать ситуацию с водозабором в Эжве, и если вопрос только в дноуглубительных работах, то мы выступим с инициативой строительства там инженерных сооружений, может быть, дамбы, и проведения периодических дноуглубительных работ, для того, чтобы водозабор не садился на дно, не подсасывал песок, что и дает в итоге магний в воде, – рассказал министр.

В Емве периодически наблюдаются превышения по магнию и железу. Муниципалитет заказал разработку проектно-сметной документации, чтобы появилась станция с водоочистным оборудованием, которая поможет решить эту проблему. Но есть вопросы по срокам, не определены зоны санитарной защиты.

– Но основная проблема не в этом. Станция, которую они проектируют, рассчитана всего на 4,5 тысячи кубов в сутки. Для примера: в Инте мы проектируем объект на 20 тысяч кубов, в Ухте будет на 28 тысяч. Это кратно большие станции, чем емвинская. При этом на ней проектировщик вышел на стоимость 1,1 миллиарда рублей. С нашей и экспертной точки зрения, эта стоимость необоснованная, – сообщил министр.

Он пояснил, что с такими дорогостоящими проектами нужно выходить на федеральный уровень, пытаться участвовать в программе, финансирующей развитие коммунальной инфраструктуры. Или же претендовать на казначейский кредит. Но миллиард – это очень большие деньги, нужно быть уверенным, что стоимость не завышена.

Руководитель администрации Княжпогостского района Анатолий Немчинов пояснил, что миллиард – сумма еще не официальная, ПСД еще не готова, соответственно – не проходила госэкспертизу. К тому же в стоимость включена не только станция, но и водовод в два километра.

Для работ по улучшению качества воды в Инте выделено 700 миллионов рублей. Подписано соглашение с Фондом развития территорий. Идет подготовка к заключению контракта. В 2024 году станция водоподготовки должна быть введена в строй.

По Воркуте тоже идет работа. Рассматриваются различные варианты – нужно ли непременно восстанавливать Усинский водовод (у которого в таком случае надо будет уменьшать мощности, город уже не потребляет столько воды, сколько было десятилетия назад), или есть альтернативы этому решению.

В числе проблемных номинально находится и Ухта. Но там уже идет большая работа по программе «Чистая вода», строится станция водоочистки «Пожня-Ёль».

– Я думаю, в этом году мы ее запустим в режиме пусконаладки, – сообщил Андрей Чибисов.

Также на заседании была озвучена позиция Управления Роспотребнадзора по Коми по вопросу водоснабжения. В 2023 году в муниципалитеты было направлено 107 уведомлений о несоответствии качества питьевой воды нормам (по итогам 2022 года). Несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям было выявлено в 103 населенных пунктах. Пробы отбирались из кранов различных организаций – образовательных, коммунальных, медицинских, пищевых, в жилых домах (по жалобам граждан).

Всего в прошлом году управление получило 32 обращения по поводу качества питьевой воды, несоответствие воды требованиям обнаружено в пяти случаях. В первом полугодии 2023-го ни одной жалобы не было. Причиной проблем с водой зачастую становятся неудовлетворительное качество внутридомовых сетей, оборудования, плохое их обслуживание. Из-за этого происходит так называемое вторичное загрязнение воды. 

Чтобы объективно оценить качество питьевого водоснабжения, хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим системы водоснабжения в МКД, нужно организовать постоянный контроль, считают в Роспотребнадзоре по Коми. В управлении даже разработали для этого образец программы производственного контроля, управляющие компании могут им воспользоваться (как выяснилось в процессе обсуждения, на данный момент такие программы используют всего две УК в Ухте, остальные игнорируют предложение). В целом в ведомстве порекомендовали не пренебрегать пресловутым производственным контролем всем организациям, от которых так или иначе зависит качество водоснабжения.

 АННА ПОТЕХИНА.

  На снимках: новое водохранилище в городе Микунь

 Фото администрации района

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих