Главная Экономика Бюджетные объекты будут дешевле

Бюджетные объекты будут дешевле

15 марта 2018

Новый ресурсный метод ценообразования повысит финансовую прозрачность на всех стадиях строительства бюджетных объектов в Коми.

Степень готовности региона к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования обсудили 7 марта на расширенном совещании в рамках рабочей поездки в Республику Коми заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова.

«Для регионов, имеющих определённые особенности в связи с дальностью перевозок, проблемами логистики – новая модель ресурсного ценообразования даст более достоверную корректную стоимость с целью оптимизации затрат на строительство», – отметил замминистра.

Новая модель позволит избежать ошибок при расчётах на начальных этапах и уменьшит риски срыва строительства бюджетных объектов.

На сегодня практически все проектные организации Республики Коми, осуществляющие подготовку проектно-сметной документации, и орган государственной экспертизы имеют достаточный опыт работы со сметной документацией ресурсной модели.

До совещания Глава Республики Коми провёл рабочую встречу с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На ней обсуждались вопросы, связанные с ценообразованием в сфере бюджетных строек и формированием реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Напомним, в 2016 году Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству пересмотреть систему ценообразования в строительстве, отметив необходимость повышения финансовой прозрачности на всех стадиях строительства объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджета.

В рамках этого поручения Минстроем России реализованы мероприятия, позволяющие перейти от базисно-индексного к более достоверному ресурсному методу ценообразования в строительстве. Единая методика мониторинга и расчёта текущих цен нужна для определения достоверной стоимости строительных материалов, технических и трудовых ресурсов с учетом региональных особенностей для всех объектов капитального строительства, финансируемого за бюджетные средства.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих