Главная Экономика Буренки ферме будут рады

Буренки ферме будут рады

2 января 2018

25 декабря в д.Коквицы в торжественной обстановке была открыта построенная всего за полгода новая животноводческая ферма на 100 головкрупного рогатого скота.

Как признались участвовавшие в церемонии открытия фермы и в последующем рабочем совещании с главами крестьянских (фермерских) хозяйств заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев и руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, до конца не верилось, что в такие короткие сроки можно возвести подобный производственный объект, приобрести и смонтировать необходимое для работы оборудование.

Подобные объекты из кирпича и древесины обычно строятся год, а то и дольше. Но благодаря целеустремлённости, настойчивости и упорству главы крестьянского (фермерского) хозяйства Надежды Нефёдовой и её помощницы Валентины Гановой, максимально обеспечившими строительство своими пиломатериалами и техникой, объект удалось не только возвести, но и выполнить все работы в кратчайшие сроки с должным качеством.

Ферма уже сейчас готова к размещению бурёнок и молодняка: подготовлены стойла, транспортёр для уборки навоза, молокопровод, поильные установки, пробурена и подготовлена скважина для забора воды. Остались мелочи, которые можно будет устранить в ходе эксплуатации объекта, построенного с учётом современных российских наработок.

Довольны своей работой и строители из ООО «Кировстрой». Они отметили, что на территории родной области строительство объектов сельскохозяйственного назначения в последние годы практически прекратилось, поэтому приходится работать в соседних регионах – Республике Коми, Архангельской и Вологодской областях. Но работе они рады и готовы продолжать дальнейшее сотрудничество с республикой, отметив при этом, что чем больше будет возводиться объектов, тем дешевле они будут.

Тема нового строительства и расширения производственных площадей животноводческих ферм была продолжена на рабочем совещании, организованном в стенах СОШ с.Кожмудор. Министр сельского хозяйства региона отметил на нём, что в последние пять-семь лет в республике, где ещё совсем недавно в производстве сельскохозяйственной продукции по многим направлениям доминировали личные подсобные хозяйства, произошёл перелом. В настоящее время более 80% молока и 70% мяса производится на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом почти вся производимая ими продукция поступает на потребительский рынок, что в условиях высокой урбанизации территории очень важно.

Правительством России перед отечественными сельскими товаропроизводителями поставлена задача полного обеспечения населения страны собственной молочной продукцией. В этом направлении многое уже сделано и поэтому руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам крестьянских (фермерских) хозяйств сейчас надо проявить максимум инициативы, чтобы попасть в программы строительства новых животноводческих ферм, приобретения кормозаготовительной техники и высокопродуктивного племенного скота.

Из наиболее важных проблем, которые подняли перед руководством республики и района сельские товаропроизводители, следует выделить нехватку площадей животноводческих помещений для увеличения поголовья скота, кормозаготовительной и автотракторной техники, спецтехники для восстановления плодородия почв, низкие закупочные цены на молочную продукцию, устанавливаемые перерабатывающими предприятиями.

Последнее, как считают производители молока, является основным сдерживающим фактором в развитии отрасли. Нигде в мировой практике после переработки и торгового оборота стоимость цельномолочной продукции не повышается в три-четыре раза, максимум на 30-40%. Большую работу по повышению качества молока, повышению продуктивности молочного стада надо выполнить и товаропроизводителям. Для достижения этой цели правительством республики и проводится политика финансовой и организационной поддержки реконструкции и строительства молочных ферм, приобретения высокопроизводительной кормозаготовительной техники.

Надежде Нефёдовой в будущем году Анатолий Пантелеймонович Князев обещал помочь с приобретением кормозаготовительного комплекса для заготовки качественного сенажа и сена, чему главная виновница предновогоднего торжества из д.Коквицы была безмерно рада.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих