Главная Экономика Без приборов учета платить придется больше

Без приборов учета платить придется больше

21 марта 2017

23 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному закону, в России осуществляется поэтапное реформирование жилищно-коммунального хозяйства, направленное на рациональное использование энергетических ресурсов. Также совершенствуется система взимания платы с потребителей за коммунальные услуги.

С 1 января 2017 года начался очередной этап внедрения в жизнь положений вышеназванного закона, что и было озвучено на прямой линии с жителями района Натальей Черновой, начальником управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский»:

– Наиболее существенные изменения коснутся жильцов многоквартирных домов (МКД), потребляющих более 0,2 гигакалорий тепловой энергии в час, которые по закону подлежат оснащению, но не оснащены общедомовыми приборами учёта. Эти дома в обязательном порядке должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии в многоквартирном доме и, в случае наличия обязанности установки таких приборов учёта в МКД, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению с применением повышающего коэффициента, величина которого равна 1,5. Если в с.Айкино под данную категорию попадает только один многоквартирный жилой дом, то в г.Микунь – 35 домов. Из них 23 дома оснащены общедомовыми приборами учёта тепла, но 3 прибора в настоящее время неисправны, ещё 7 приборов необходимо подвергнуть плановой поверке в текущем году. 12 многоквартирных домов приборами учёта не оснащены, и с 1 января 2017 года ресурсоснабжающая организация вправе применить повышающий коэффициент к выставляемым платежам за отопление жильцам этих домов. Решение об установке, ремонте, замене общедомовых приборов учёта тепла, холодной и горячей воды должно приниматься общим собранием собственников жилого дома. Они же (собственники) финансируют проведение работ.

Второе существенное новшество, введённое с этого года, это взимание платы, при условии отсутствия индивидуальных (поквартирных) приборов учёта на холодную и горячую воду, с собственников жилых помещений независимо от того, проживают они в данном жилом помещении и пользуются этими ресурсами или нет. Справки, иные оправдательные документы, которые ранее принимались тепловыми компаниями для перерасчёта при временном или постоянном отсутствии собственников, отныне учитываться не будут.

Третье направление – это установление переходного периода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), при которой обращение с ТКО может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО. До 1 января 2019 года порядок сбора бытовых отходов и оплаты услуг останутся прежними. Население будет оплачивать услуги за вывоз мусора управляющим компаниям, затраты на которые включены в тариф на содержание жилья, а те рассчитываться с предприятиями, осуществляющими сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Несколько вопросов на прямой линии жителями г.Микунь и п.Жешарт было задано по поводу широко обсуждаемой в средствах массовой информации вопроса резкого, в два-три раза, повышения размера взносов за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
– Размер взноса на капитальный ремонт на территории нашего района увеличен в 2017 году по сравнению с прошлым годом на 10 копеек с квадратного метра и составит 2 руб. 40 копеек. Льготы, которые отдельные категории граждан имеют на услуги ЖКХ, распространяются и на платежи по взносам на капитальный ремонт.

Житель г.Микунь поинтересовался, будет ли продолжаться капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Усть-Вымском районе.
– Сейчас в районе завершается программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов 2015-2016 годов. Из 15 запланированных к капитальному ремонту кровель МКД работы полностью завершены на восьми. На остальных семи домах работы продолжаются. В 2017 году в соответствии с программой капитальный ремонт кровель будет проведён на двух домах в г.Микунь – №3 по ул. Комсомольская и №44 по ул. Ленина, и одном доме п.Жешарт – №13 по ул.Пушкина.

Житель дома №28 по ул. Дзержинского г.Микунь сообщил, что по вопросу работы управляющей компании, обслуживающей жилой дом, обращался к руководителю службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роману Шашеву, который сказал, что управляющие компании должны не только вести учёт жалоб и заявлений на качество оказываемых услуг, но и вести учёт сроков их исполнения. Управляющая компания должна в течение трёх дней с момента получения жалобы или заявления направить потребителю ответ о её удовлетворении или отказ с указанием причины. А что у нас? Управляющая компания ООО «Соседи» больше шести лет не может навести порядок в подвале и подъездах дома.
– Действующими в Российской Федерации Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что управляющая компания обязана регистрировать все обращения граждан в электронном или бумажном журнале с указанием даты, а также причины нарушения качества предоставляемых коммунальных услуг и принятых мерах. Во всех управляющих компаниях Усть-Вымского района имеются круглосуточные диспетчерские службы, которые регистрируют заявления и жалобы, а затем передают полученную информацию руководству.

Вопрос надлежащего обслуживания дома № 28 по ул. Дзержинского г. Микунь обсуждается все последние годы. Муниципальным жилищным контролем в адрес управляющей компании ООО «Соседи» были направлены предписания. Срок последнего предписания по устранению имеющихся нарушений установлен до мая 2017 года.

Не следует забывать и о том, что Жилищным кодексом Российской Федерации очень много прав и ответственности дано и возложено на самих собственников жилых помещений. Мы всегда рекомендуем им приходить на проводимые общие собрания собственников жилья, заслушивать отчёты управляющих компаний о проведённой работе, вносить свои предложения и замечания.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих