Рубрики
Аграрии района – вчера, сегодня, завтра
В зоне рискованного земледелия – так можно охарактеризовать сельскохозяйственную деятельность на нашем Севере – в Республике Коми и Усть-Вымском районе. Во времена СССР наш северный аграрный сектор щедро дотировался государством. После развала союза госпомощь прекратилась, и наш продовольственный рынок заполнили товары из-за рубежа: мы прикармливали иностранных фермеров, напрочь забыв о своих. И лишь в последние годы государство стало разворачиваться в сторону собственных аграриев, хотя до былых советских финансово-материальных вложений еще далеко…
ЧТО ЖЕ МЫ ИМЕЕМ сегодня и будем иметь завтра в сельскохозяйственной отрасли района? На эти вопросы и постарался ответить корреспонденту газеты «Вперед» начальник районного отдела сельского хозяйства Минсельхозпрода РК Александр Недбальский.
- Сегодня структура агропромышленного комплекса района выглядит следующим образом: три с/х предприятия (МУП «Заря», ООО «Теплицы», ПСК «Айкинский»); 38 крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – К(Ф)Х); потребительский кооператив «Ягодка», осуществляющий закуп грибов от местного населения в Студенце; два подсобных хозяйства (в Сельхоз-Шежаме и детский дом с. Усть-Вымь); две организации (ООО «АльянС» и Усть-Вымское ПО «Север») и три индивидуальных предпринимателя (Л.Г. Портнягина, Т.М. Полудницына, Е.Л. Ушакова), занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, а также около пяти тысяч личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) граждан.
РАСТЕНИЕВОДСТВО в районе представлено ощеводством защищенного грунта, выращиванием картофеля и кормопроизводством. Производством овощей защищенного грунта в районе занимается ООО «Теплицы». В этом году они собрали 91 тонну овощей. Площади посадок за последние годы в тепличном хозяйстве сократились.
Выращиванием картофеля в районе занимаются в МУП «Заря», в 10 К(Ф)Х, а также в ЛПХ. В 2014 году выращено в К(Ф)Х и МУП «Заря» 412 тонн картофеля, площади посадок составили 30,4 га. В этом году для повышения урожайности картофеля в К(Ф)Х было приобретено 7,3 тонны элитных семян картофеля - 12 сортов: «Аврора», «Рябинушка», «Невский», «Чародей», «Елизавета», «Памяти Осиповой» и так далее.
Сельхозорганизации и К(Ф)Х занимаются и кормопроизводством. Общая площадь сельхозугодий в районе составляет 17 тысяч гектаров, в том числе для сельхозпроизводства - 2600 гектаров. Остальные угодья используются гражданами или зарастают кустарником, становятся непригодными для механизированной обработки, снижается их продуктивность.
Но в настоящее время площади естественных кормовых угодий, как источники самых дешевых и полноценных кормов, становятся все более востребованными. В нынешнем году сельхозорганизации и К(Ф)Х заготовили 3681 тонну сена и 900 тонн сенажа. Средняя урожайность культур в районе невысокая. Сложившийся уровень урожайности в первую очередь обусловлен низким природным плодородием почв, высокой кислотностью и низким содержанием доступных для растений элементов питания. Из-за отсутствия комплексного подхода к работе с землей ухудшается ее качественное состояние. В течение последних десятилетий внесение минеральных удобрений и органических удобрений незначительно. В 2014 г. проведены работы по известкованию с/х угодий на 26 га (МУП «Заря» и К(Ф)Х В.Б. Туркин).
ПОСТОЯННО сокращался машинно-тракторный парк. Износ основных видов сельскохозяйственных машин достиг критического значения. Но в последние годы в районе наметились положительные тенденции по обновлению технических средств. В 2012-2013 годах новой техники, машин и оборудования приобретено 58 единиц, в.т.ч. 12 тракторов. Кроме того в районе имеются два комплекта с/х техники для оказания услуг населению в кормозаготовке, в проведении весенне-полевых работ и уборке урожая. В 2014 году приобретено К(Ф)Х 12 единиц с/х техники, в том числе четыре трактора.
В К(Ф)Х наблюдается тенденция увеличения в структуре производства доли животноводства, а в личных подсобных хозяйствах граждан ситуация противоположная. Сегодня из 38 фермерских хозяйств 29 занимаются животноводством (заключили соглашения с Минсельхозпродом РК). В этом году за 9 месяцев произведено 337 тонн молока, реализовано 23 тонны скота на убой в живой массе. В том числе в МУП «Заря» произведено 60 тонн молока и реализовано свыше 10 тонн скота на убой в живой массе.
Все больше налаживается сотрудничество с бюджетными организациями района, куда реализовано: молоко – в 2013 году 18 тонн 853 кг (за 6 мес. 2014 г. – 18 тонн 334 кг); мясо – в 2013 году 5 тонн 461 кг (за 6 мес. 2014 г. – 4 тонны 336 кг); картофель – в 2013 году 3 тонны 594 кг (за 6 мес. 2014г. – 8 тонн 577 кг).
Длительное время численность животных в АПК района снижалась, сегодня спад остановлен благодаря деятельности К(Ф)Х и господдержке, которая осуществляется из бюджетов всех уровней. Всего получено субсидий в 2013 году 18 миллионов 83 тысячи рублей, за первое полугодие 2014 г. - 8 миллионов 604 тысячи рублей.
НА 1 ОКТЯБРЯ 2014 года в районе насчитывалось (без личных подсобных хозяйств): крупного рогатого скота - 1233 головы, в 2013 году было 1061 голова (прирост 16%), в том числе коров - 370 голов, в 2013 году - 346 гол. (прирост 7%); свиней - 188 голов, в 2013 году – 93 головы (увеличение в 2 раза); овец и коз - 521 голова, в 2013 году - 442 головы (увеличение на 18%); 24 лошади (2013 год – 26); птицы - 505 голов, 2013 год - 425 голов (увеличение на 19%).
Рост поголовья с/х животных напрямую связан с объемом капиталовложений в основные производственные фонды. Сегодня степень их износа в животноводстве очень велика. До сих пор товаропроизводители используют в животноводстве устаревшие технологии с большой долей ручного труда. Недостаток финансовых ресурсов не позволяет быстро осуществлять ремонт, строительство и реконструкцию животноводческих помещений, которые требуют больших расходов. Силами и на средства К(Ф)Х проводится ремонт пяти животноводческих ферм (бывших совхозных), построены небольшие животноводческие фермы на 20-30 условных голов (К(Ф)Х В.Б. Туркин, Ю.А. Туисова, Л.Д. Лыжина, Т.И. Устинова).
Увеличение объемов производства в молочном животноводстве также напрямую связано с эффективностью использования маточного поголовья крупного рогатого скота. Удельный вес племенного скота в общей численности коров молочных пород составляет 10 процентов. Молочное животноводство в районе основывается на разведении в основном холмогорской породы. Для повышения продуктивности молочного стада пять К(Ф)Х в 2012-2013г.г. приобрели 34 племенных животных. Им было выделено на эти цели 1 млн. 600 тысяч рублей.
Пищевая и перерабатывающая промышленность. В 2013 году было выработано хлебобулочных изделий в количестве 462,8 тонны. Выработка хлеба и хлебобулочных изделий определялась потребительским спросом с учетом численности населения. Несмотря на отрицательные тенденции по отдельным видам продукции, пищевая промышленность в целом остается рентабельной отраслью. Однако общее состояние пищевой и перерабатывающей отрасли в большинстве своем не отвечает современным требованиям по техническим и технологическим характеристикам. Существующие мощности перерабатывающих предприятий, построенных в основном в советское время, морально и физически устарели и требуют модернизации с использованием современных инноваций.
В 2012-2013г.г. на эти цели было выделено из бюджетов всех уровней 168 тысяч рублей.
В связи со вступлением в Таможенный союз ужесточились требования по убою скота. Забой животных с 1 мая 2014 года можно производить только на специализированных убойных площадках, в убойных пунктах. В 2013г. в районе на базе К(Ф)Х Е.А. Дарсалия в Окваде построен цех по убою КРС и первичной переработке мяса, который поможет решить создавшуюся проблему.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ агропромышленного комплекса требуется формирование комплексного подхода к государственному управлению отраслью за счет решения следующих задач:
- оказание дальнейшего содействия аграриям района в реализации продукции в бюджетные организации;
- для увеличения поголовья с/х животных нужны помещения, поэтому основной из задач, над решением которой надо целенаправленно работать в 2015–2016г.г. - это реконструкция существующих ферм (К(Ф)Х И.Ф. Морарь, Е.А. Дарсалия, С.Н. Набиева, Е.Л. Ячменева), строительство фермы на 100 голов КРС в с. Межег (К(Ф)Х В.Я. Богатырев), а также строительство небольших современных животноводческих помещений на 10-30 голов;
- в растениеводстве - переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии ведения земледелия, в том числе в картофелеводстве и овощеводстве, увеличение доли площадей, засеваемых элитными семенами, а также восстановление, сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.
Записал И. МИРОНОВ.