Главная Блоги Здоровье Виды диагностики молочных желез: маммография, УЗИ, эластография, дуктография

Виды диагностики молочных желез: маммография, УЗИ, эластография, дуктография

Здоровье

Каждая женщина должна тщательно следить за здоровьем груди. Этот орган очень уязвим, поэтому при возникновении каких-либо изменений или необычных симптомов, следует провести тщательную диагностику. В этой статье мы рассмотрим современные диагностические методы, которые помогают выявить различные заболевания грудных желез.

Эластография

эластография молочных железУ более 1 миллиона женщин всего мира диагностирован рак молочной железы. Стоит отметить, что данное заболевание вполне поддается лечению, если оно обнаружено на ранней стадии. В момент проявления ярко выраженных симптомов его лечение имеет меньший процент благополучного исхода.

На ранних стадиях рак не проявляет себя, что указывает на необходимость периодического обследования:

  • после 25 лет – УЗИ;
  • после 40 лет – маммография.

До последнего времени такой способ диагностирования болезни считался результативным, но совсем недавно в медицинскую практику вошла эластография молочных желез – процедура, превзошедшая перечисленные выше по целому ряду показателей. Ее преимущества:

  1. Точное определение доброкачественных и злокачественных образований.
  2. При обнаружении доброкачественной опухоли не требует проведения биопсии.
  3. Подходит для женщин любого возраста.

Процедура не имеет противопоказаний и подходит даже для беременных женщин.

Маммография и УЗИ

что лучше маммография или УЗИПри диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований многие женщины задаются вопросом: что лучше маммография или УЗИ, ответ на который лучше всего узнать у лечащего врача. Чтобы получить четкое представление об обеих процедурах, следует сравнить их плюсы и минусы. Самый очевидный параметр – стоимость. Процедура УЗИ груди стоит существенно дешевле, чем маммография. Однако это ни в коем случае не показатель качества.

Следует знать, что УЗИ больше подходит для молодых женщин, а маммография – для дам после 40. Это связано с изменением структуры тканей молочных желез, которое происходит с возрастом. Так, в молодости женская грудь гораздо более плотная и содержит высокий процент железистой ткани, которая после наступления климакса постепенно заменяется на жировую. Поэтому для разных возрастных категорий и применяются различные диагностические методы. В любом случае назначать обследование должен маммолог, он и подберет пациентке наиболее подходящий метод диагностики, исходя из индивидуальных параметров.

Дуктография

дуктография молочной железыЕще один довольно специфический метод диагностики – дуктография молочной железы, который позволяет точно определить наличие новообразований в молочных протоках. При ее помощи врач может четко установить местоположение опухоли, что немаловажно для ее устранения.

Следует отметить, что дуктография – это единственный способ обследования, позволяющий диагностировать болезнь Минца и обнаружить появление внутрипротоковых папиллом.

12.03.2018 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих