Главная Блоги Авто Как определить, насколько изношена зимняя резина, и как поступить в ситуации

Как определить, насколько изношена зимняя резина, и как поступить в ситуации

Авто

Близится зима, значит, краснодарцам пора призадуматься о переходе на зимнюю обувку для машины. Здесь актуальным становится вопрос о замене старых покрышек на новые. Но как определить, пригодны ли еще зимние шины, отправленные на хранение? Нам предстоит выяснить срок службы зимних шин и то, как узнать степень их износа.

Вот что по этому поводу советует краснодарцам эксперт сайта DROM.RU.

Требования к резине для зимнего периода намного жестче, чем для летнего. Зимой машина подвержена разного рода испытаниям: температурные перепады, снег, гололед, заносы на поворотах. Поэтому резина для зимы должна быть высококачественной и иметь хорошее сцепление с дорогой, иначе беды не миновать.

Как определить, подходят ли зимние шины для последующей эксплуатации? Или же эти запасные части к автомобилям пора сдать в утиль? С уверенностью можно сразу сказать, какие покрышки непригодны. Например, такие, что имеют множественные дефекты, порезы и трещины. Если они еще в придачу к этому украшены расслоением и вылетевшими шипами, то выбрасывайте такие колеса без раздумий.

Если ваше авто было «обуто» в изделия современной промышленности, то на них должен стоять индикатор износа. С помощью него очень легко выяснить, насколько изношена покрышка и нужна лиих замена. Индикатор по форме напоминает бугорок в желобе протектора. Напротив него находится надпись TWI. Как только поверхность изделия сотрется до уровня бугорка, то шину пора менять.

Изготовители автошин могут применять и цифровые индикаторы износа. Это означает, что цифры с остаточной глубиной нанесены на сам протектор. Когда стирается покрышка, то происходит и стирание цифр. В случае если на вашем протекторе отсутствуют любые обозначения, проверьте износ шин при помощи линейки. Протектор для зимней покрышки обязан иметь глубину не менее 4 миллиметров. Новая качественная резина обычно имеет глубину более 8,5 миллиметров.

Другие способы проверки изношенности покрышек

Как еще можно измерить степень износа резины, сообщают квалифицированные специалисты avtotochki.ru. Наиболее точные измерения производятся с помощью штангенциркуля. Нужно поместить его в углубления в различные точки, что находятся на значительном расстоянии друг от друга. Если цифры оказались отличными друг от друга, то есть такие причины уменьшения толщины протектора:

  • если шина изношена в середине, то это означает его перекаченность;
  • если износ больший у краев, значит там слишком мало воздуха;
  • если колесо является неровным в различных местах, значит, вождение авто было слишком агрессивным и резким;
  • если истертым оказался один край протектора, виной тому может быть неисправность подвески.

Своевременная замена зимних шин очень важна, иначе вы рискуете попасть в экстремальную ситуацию, используя стертые покрышки. Еще следует учесть, что вождение автомобиля на «лысой» резине карается штрафом.

23.10.2018 Дима Ковырзин

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих