Главная Блоги Авто Дизельное топливо и все о его качестве

Дизельное топливо и все о его качестве

Авто
Дизельное топливо и все о его качестве

Дизельное топливо – горючая жидкость, получаемая в результате прямой перегонки нефти при очень высоких температурах. В кругу водителей ее принято называть «соляркой», но откуда это название взялось, знают не все. Оказывается, раньше тяжелую нефтяную фракцию называли «солярол», что означает в переводе с немецкого «солнечное масло».

Как определить качество дизтоплива

Люди, которые сталкиваются с необходимостью купить дизельное топливо, часто задаются вопросом о том, как не прогадать с его качеством. Ведь выкидывать деньги на ветер никому не хочется. К счастью, есть несколько способов, которые помогут понять, насколько хорошее топливо было куплено:

  1. Отстаивание. Нужно налить в светлую тару дизтопливо и дать ему отстояться. Если жидкость сохранит свой цвет и на дне емкости не будет никакого осадка, то можно с уверенностью сказать о высоком качестве продукта. Следовательно, горючее, дающее видимый осадок, покупать не стоит.
  2. Наблюдение. Многие водители автомобилей с дизельными двигателями иногда жалуются на то, что после очередного посещения заправки мощность двигателя падает. Такой эффект может указывать на то, что дизтопливо имеет цитановое число менее 45. Проще говоря, его чем-то разбавили и давать нужное количество энергии оно не может.
  3. Определение качества по выхлопным газам. Данный способ очень прост, так как достаточно посмотреть на выхлопную трубу при работающем двигателе. Если из нее вместе с газом вылетают остатки топлива, то горючее не соответствует ГОСТу по требованиям к фрикционному составу.

Как избежать покупки некачественного дизтоплива

Чтобы не гробить дизельный двигатель, необходимо соблюдать нехитрые правила по выбору топлива. Специалисты рекомендуют водителям покупать горючее сразу с НПЗ, где его вырабатывают. Конечно, одну-две канистры никто продавать не будет, но всегда можно установить на территории личного и арендуемого участка специальный резервуар с раздаточным пистолетом. Он позволит закупить качественное дизельное топливо про запас и исключит необходимость постоянно ездить на заправки.

Если нет возможности купить резервуар, то рекомендуется заправлять автомобиль только на АЗС, которые принадлежат известным топливным компаниям. Они внимательно следят за качеством своего продукта, чтобы не терять покупателей и свое доброе имя. Да, придется заплатить больше, но экономия на топливе ничем хорошим, как правило, не оборачивается.

30.01.2018 Дима Ковырзин

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих