Главная Блоги Промышленность Выбор материалов для литья в эластичные формы

Выбор материалов для литья в эластичные формы

Промышленность

Изготовление изделий из пластика, гипса, воска и других материалов вполне реально в домашних условиях. Это может быть хобби, изготовление вышедшей из строя детали или даже мелкосерийное домашнее производство. Самый простой способ такого производства – литье смеси в предварительно изготовленные эластичные формы.

Первым и очень ответственным этапом данного процесса как раз и является создание формы. Чтобы изготовленная вами форма обеспечила надлежащее качество будущего изделия, следует с особой тщательностью отнестись к выбору материала, предварительно ознакомившись со свойствами каждого его вида, пригодного для реализации данной цели.

В настоящее время существует четыре основных вида таких материалов:

1. Формопласт.

Представляет собой однокомпонентный компаунд ПВХ типа. Он отличается дешевизной, но простым в работе его не назовешь. Для того, чтобы подготовить формопласт к заливке, его необходимо разогреть до температуры 200°С. Причем, перегревать его тоже нельзя, иначе его свойства изменяться, и он будет непригоден к последующему использованию. Еще одним неблагоприятным свойством данного материала является выделение вредных для организма веществ во время нагревания. К достоинствам формопласта относятся: его высокая прочность и отсутствие потребности в дополнительных компонентах (катализаторах, отвердителях и т.д.).

2. Силикон.

Для производства форм приобретают компаунд, состоящий из 2-х компонентов - основного состава и катализатора. Компоненты смешиваются без особых усилий, причем высокая точность дозировки не обязательна, допустимы небольшие отклонения. После смешивания компонентов материал способен отвердевать при комнатной температуре. Токсические вещества в процессе смешивания и застывания смеси не выделяются.

Смесь не требовательна к температурному режиму. Заливка может осуществляться в достаточно широком температурном диапазоне. После застывания изделие легко снимается с модели, поэтому потребность в дополнительной смазке не возникает. Усадка при этом отсутствует или минимальная.

3. Полиуретан.

Полиуретановый заливочный состав может поставляться в 2-х или нескольких компонентах. Для изготовления подходят полиуретаны только зарубежных производителей, поэтому стоимость их относительно других материалов достаточно высокая.

При смешивании всех составляющих, поставляемых в компаунде, состав отвердевает при комнатной температуре. При этом следует учесть, что несоответствие пропорций, указанным в инструкции, может привести к снижению прочности и, соответственно, сроку службы изготовленного изделия. Это обусловлено тем, что компоненты, не вступившие в реакцию, будут способствовать разрушению формы.

4. Составы на основе тиокола.

Компаунды данного типа несколько реже встречаются на рынке и не пользуются особой популярностью. Важным их преимуществом является устойчивость к воздействию растворителей, присутствующих в составе смол полимерного происхождения. Поэтому, когда возникает необходимость в отливки из полимерной смолы, тиоколовый состав – оптимальное решение. Еще одно достоинство – отсутствие токсичных выделений.

Но при этом составы из тиокола достаточно густые, что осложняет работу с ними, изделия из них менее прочны и термостойки.

Где приобрести продукцию для изготовления эластичных форм

Составы для изготовления литьевых форм следует приобретать в специализированных магазинах. Компания «ПрессЛитье» представляет различны материалы для изготовления изделий, а также сопутствующие товары (красители, разделительные смазки и т.д.) в широком ассортименте. Компания занимается изготовлением пластиковых изделий и эластичных форм, поэтому предлагает только качественную продукцию, проверенную в собственных производственных цехах. Выбрать необходимые материалы для литья можно на соответствующей странице сайта компании. Связавшись с менеджером, можно получить профессиональную консультацию по выбору материалов для реализации конкретных целей.

26.12.2017 Сергей Пономарев

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих