Главная Блоги Стройка Что такое публичный кадастр

Что такое публичный кадастр

Стройка

Сегодня больше не существует секрета в отношении любого объекта имущественного права, и публичный кадастр позволяет узнать открытые сведения по любому интересующему вас субъекту права на территории России. Сам по себе публичный кадастр имеет вид открытого доступа к информации по объектам имущественного права, которые размещены на территории РФ. Официальным способом получить данные станет взаимодействие через публичную кадастровую карту. Это уникальный виртуальный сервис, который имеет статус официального государственного ресурса, который предоставляет публичный доступ к любой информации по недвижимому имуществу, расположенные на территории России.

Для чего нужен публичный кадастр

Многие из нас помнят лихие 90-е годы прошлого столетия, когда в сфере недвижимости творился настоящий хаос. Обман собственников, захват земель по необоснованным причинам был обыденным явлением, даже суды не могли справиться с проблемой выявления законности тех или иных действий по недвижимому имуществу. В 1998 году заработал Росреестр, который позволил ввести в рамки закона весь регистрационный и имущественный учет в России. Можно сказать, что 1998 год стал новой эрой в сфере недвижимости и имущественного права в России.

На законодательном уровне было принято решение о введение регистрационных действий по всем объектам недвижимости, вне зависимости от формы собственности. Теперь любые сделки и операции можно было осуществлять только после того, как вы получите официальные документы, подтверждающие ваше право на недвижимость. В первое время появился кадастровый паспорт, чуть позже были внедрены свидетельства о госрегистрации, а также выписка из ЕГРН.

Государство помогает решить вопросы с недвижимостью

База данных Росреестра позволила избавиться от преступников и мошенников, которые действовали в сфере недвижимости. Государственные органы используют публичный кадастр для определения экономической помощи субъектам федерации, перераспределения бюджетных средств и т.д. Частные лица могут заказать выписку из ЕГРН, которая понадобиться для решения вопросов по сделке с недвижимостью и т.д. Договор о сделке стал дополняющим документом к выписке из ЕГРН, и таким образом можно защитить своё право на недвижимость, используя официальные данные базы Роскадастра России. Роскадастр выдает как электронные сведения, так и бумажные, которые имеют все необходимые атрибуты юрисдикции и значимости.

02.02.2018 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих