Главная Блоги Туризм Визы в Болгарию и их разновидности

Визы в Болгарию и их разновидности

Туризм

Многие туристы, отправляющиеся в 2018 году в Болгарию, задаются вопросом, нужно ли им оформлять визу. Да, Болгария – это визовое государство для наших соотечественников, и получить этот документ можно в посольстве либо в болгарских визовых центрах.

Самостоятельное оформление визы практически ничем не отличается от оформления посредством туристического агентства. Разница лишь в том, что в первом случае вы сами должны подать в визовый отдел документы. При этом Болгария, как правило, выдает визы без осложнений, так что поток туристов из России в эту страну выглядит стабильным ежегодно: https://www.tourister.ru/world/europe/bulgaria/publications/209.

Если у вас оформлена шенгенская виза (С, D), то вам открыт свободный въезд в Болгарию на предусмотренный правилами период. В течение полугода виза открывает вам возможность пребывания здесь до 90 дней. При этом страны Шенгенского соглашения не учитывают дни, которые вы проведете в Болгарии.

Люди, отправляющиеся в Болгарию в гости, а также с туристической целью, оформляют въездную визу короткого срока действия. В случае если вы собираетесь отправиться в страну группой, вам потребуется виза групповая. Ее выдают на основании группового заявления. Туристические групповые визы позволяют въехать на территорию Болгарии единовременно на период до 30 дней. Можно также оформить групповой документ на однократный или двукратный транзитный въезд (проездом через Болгарию). При этом необходимо соблюдать условие – нельзя изменять численность и состав группы, указанной в визе.

Еще одна разновидность болгарской визы – транзитная. Она выдается людям, которые вынуждены следовать в какую-либо страну через болгарскую территорию в 24-часовой срок. На основании такого документа вы можете не ограничиваться нахождением в аэропорту – разрешено путешествие по стране при соблюдении указанного в визе периода. Российские граждане могут не оформлять транзитную визу, если они не собираются покидать аэропорт и просто вынуждены сделать в Болгарии пересадку на другой рейс.

Наконец, лицо, которое собирается оформлять в Болгарии вид на постоянное жительство или на продолжительное пребывание (до года), должно получить визу иммиграционную.

В 2018 году болгарские визы оформляются в том же порядке, что и в годы предыдущие. Это важно знать, поскольку ходили слухи о том, что российские туристы будут получать визы лишь после того, как пересекут территорию Болгарии. Однако такое положение вещей вступает в противоречие с правилами, установленными Евросоюзом. 

01.03.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих