Главная Блоги Туризм Святой Афон – монастырское государство

Святой Афон – монастырское государство

Туризм

Одним из самых знаменитых духовных мест православия считается Святая гора Афон. Находится она в Греции и входит в список тех объектов, которые охраняются ЮНЕСКО. Православные верующие почитают Афон как земное прибежище Божией Матери. Предание гласит, что Дева Мария попала на Афон в результате морской бури. Полуостров был настолько красив, что Богородица обратилась к Богу с просьбой отдать его ей в удел, и эта просьба была исполнена.

Святая гора расположена в восточной части страны, в Халкидике. Она создана в виде пирамиды, высота Афона достигает 2033 метров. Внизу, у подножия, находится Уранополис – из этого города и берут начало паломнические маршруты. На Афоне расположен целый монастырский комплекс, который представляет собой автономное государство. Здесь выстроены сразу несколько скитов и монастырей. Примечательно то, что все монастыри – исключительно мужские, женщинам сюда вход закрыт. В целом, на Афоне проживают почти 1800 монахов.

Монастыри здесь начали строиться с VII века. Именно тогда полуостров был отдан Трулльским собором для создания обителей. В настоящее время на Святой горе расположено 20 монастырей, из них каждый предусмотрен для общего проживания монахов. Все афонские монастыри обладают одним и тем же статусом – патриаршая ставропигия. Помимо их на полуострове расположены еще и 12 скитов, которые монастырского статуса не имеют.

Главный монастырь на горе Афон в Греции – это Лавра Святого Афанасия, иначе именуемая Великой. Основал ее в середине 10 века Афанасий Афонский. В монастыре находится соборный храм Благовещения, а также хранятся жезл и крест самого Афанасия, несколько чудотворных икон.

В иерархии афонских монастырей второе место занимает Ватопед. Он также входит в число наиболее древних построек и известен там, что в нем находится такие святыни, как пояс Богородицы, частица креста Животворящего. В этом же монастыре устроена библиотека старинных кодексов и манускриптов. Ватопед включает в себя два скита.

Иверон – еще один из знаменитых афонских монастырей. Это Иверский монастырь, основанный Ионном Иверским. Здесь хранится икона Вратарница, считающаяся чудотворной.

Россикон – знаменитый русский афонский монастырь. Его название – Свято-Пантелеимонов. В 11 веке на месте будущего монастыря находилось русское поселение, а монастырский статус оно получило спустя столетие. Сегодня подворья Россикона находятся в Санкт-Петербурге и Москве. 

27.02.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих