Главная Блоги Туризм Природные особенности курортного Кисловодска

Природные особенности курортного Кисловодска

Туризм

Одним из ставропольских городов-курортов является Кисловодск. Он входит в состав курортного региона, известного всей стране, – это Кавказские Минеральные Воды. С 2006 года Кисловодск стал федеральным курортом. Кисловодск на карте России.

Этот город занимает второе после Сочи место как климатический и бальнеологический курорт, в котором больше всего минеральных здравниц. Более того, свыше трети здравниц, входящих в регион, расположено именно в Кисловодске. Сам город называется так оттого, что здесь находятся нарзанные источники – эта углекислая целебная вода известна во всем мире.

От Ставрополя Кисловодск отделяют 234 км, от Минеральных Вод – всего 64 км. Расположен курорт менее чем в 1400 метрах над уровнем моря, в северной части Большого Кавказа. История его также заслуживает внимания. Кисловодск был основан в 1803 году как русское оборонительное укрепление на Кавказе. Со временем крепость стала городом, сюда начали приезжать на лечение люди еще в 19 столетии.

Долина, в которой находится город, выглядит необычайно живописно. С двух сторон ее огибают реки Березовка и Ольховка. Долина невелика, ее протяженность – в пределах 7 километров. При этом местность является гористой. Разные городские районы различаются по высоте относительно уровня моря. Самой высокой точкой Кисловодска называют гору Большое Седло, где находится местный парк.

Хотите насладиться видами Кисловодска? Тогда прогуляйтесь по его окрестностям. Здесь хватает красных камней, которые представляют собой причудливые глыбы из песчаника красноватого оттенка. Хватает здесь и холмов, а также видна целая цепь гор, которая является серединой Джинальского хребта.

Воздух в Кисловодске всегда свеж. Туманов здесь практически не бывает, поскольку город защищен горами. Долина имеет естественную вентиляцию, так что горные потоки воздуха свободно проникают сюда. Вместе с тем, Кисловодск уникален в климатическом отношении. Если в самом городе солнечно, то уже через 12 км пути от него вы рискуете попасть под снег или дождь. Неслучайно Кисловодск входит в число идеальных горно-климатических станций.

Лето здесь длится до 5 месяцев, в основном, оно теплое, влажность умеренная, в июле и августе воздух прогревается немногим более 18 градусов. В осенний период здесь осадков не так уж много, так что осень является сухой. Зима мягкая, снежный покров выглядит неустойчивым, однако снег способен пролежать до 2 месяцев. Весной погода здесь неустойчива, а таяние и тепло сюда приходят позже, чем в Минеральные Воды. 

22.03.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих