Главная Блоги Туризм Интересные факты из истории Геленджика

Интересные факты из истории Геленджика

Туризм

Одним из наиболее популярных краснодарских курортов является Геленджик: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gelendzhik. Он расположен в одноименной бухте, а от Новороссийска его отделяет 25 км.

Как утверждают историки на основании археологических исследований, на месте будущего Геленджика люди начали селиться еще несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь были найдены древние стоянки с примитивными предметами оружия и быта. В последующем эта территория начала заселяться более активно. Особенно охотно сюда переезжали для проживания древнегреческие племена. Первая торговая колония была создана здесь в 4 веке до нашей эры. Она называлась Торик, затем ее уничтожили и поставили новый порт – Пагры. Во времена Византийской империи на том месте, где сегодня находится Геленджик, был вновь отстроен порт, которому дали название Ептала. Позже на черноморском побережье начали возникать генуэзские порты, а затем всю местность захватили турки. Именно они и дали городу еще одно название – Геленджик. В переводе с тюркского оно означает «белая невеста».

Российские власти пришли сюда в 1831 году, когда в Геленджикской бухте была возведена фортификация. Именно это укрепление и считается основой нынешнего Геленджика. После того как завершилась Кавказская война, крепость начала называться Геленджикской станицей.

Территория расширялась, и к 1870 году вместо станицы здесь было образовано селение, в которое входили уже 12 станиц. Проживали здесь крестьяне из России и малороссийских окраин, а помимо них, хватало и других народностей – армяне, чехи, греки, молдаване. В конце 19 века в Геленджике открылись санатории, а городской статус был получен в июле 1915 года.

После социалистической революции новая власть решила основать здесь курортное управление, а параллельно развивать виноградарство и садоводство. Перед Великой Отечественной войной на территории Геленджика насчитывалось около 30 различных санаториев и здравниц, сюда ежегодно приезжало до 50 тысяч отдыхающих. Открывались тут также и пионерские лагеря регионального значения.

В период войны в Геленджике был обустроен госпиталь для раненых. Сам город подвергся разрушениям, поэтому после 1945 года было принято решение реконструировать санатории. В результате здравницы были расширены и смогли принимать еще больше отдыхающих. Статус всесоюзного курорта был присвоен Геленджику только в 1970 году, и это был период его наибольшего расцвета. 

22.02.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих