Главная Блоги Туризм Феодосия и ее история

Феодосия и ее история

Туризм

На юго-востоке Крымского полуострова расположена Феодосия – один из самых ярких городов юга России. Этот портовый город-курорт находится в предгорьях хребта Тепе-Оба и на берегу Феодосийского залива. История Феодосии – древняя, она стоит того, чтобы знать ее хотя бы в общих чертах. Все про отдых в Феодосии.

Город в VI веке до н. э. основали милетские греки. Впоследствии он переходил из рук в руки, находился под властью Рима, Византии, Генуэзской республики, османской империи, после чего перешел к России. Аланы, в IV веке до н. э. населявшие местность, на которой располагалась Феодосия, дали ей название Ардабда. К XIII столетию это сильное укрепленное поселение превратилось в небольшой заштатный городок и отошло к Золотой Орде. Затем оно было выкуплено генуэзцами и вновь превратилось в мощный порт, который назвали Кафа. В период Генуэзской республики здесь существовал свой театр, банк и даже монетный двор. Позже Кафу захватила Османская империя, переименовавшая ее в Кефе. Этот период для будущей Феодосии ознаменовался тем, что здесь был основан невольничий рынок, ставший самым крупным во всем Северном Причерноморье.

В 18 веке в Крым пришла Россия. Феодосия отошла русским войскам в результате приступа в 1771 году. Уже с 1804-ом городу было возвращено его историческое название, он вновь начал называться Феодосией. Еще один сложный период для города – это Гражданская война начала ХХ столетия, когда Республика Таврида (так называлась тогда часть Крыма) противостояла английским, французским, немецким и австрийским интервентам. Великая Отечественная война также не прошла для Феодосии бесследно: дважды город захватывали фашисты (в 1941 и 1942 годах). Полностью от немцев Феодосию освободила Красная Армия в апреле 1944 года.

После войны Феодосия планомерно развивалась. Указом Н. Хрущева она в 1954 году вместе со всем Крымом была передана Украинской ССР. Крупным советским морским курортом Феодосия стала в 70-х годах прошлого века. С развалом СССР город, как и весь Крым, начал постепенно приходить в упадок, пока в 2014 году весь полуостров не был возвращен в состав России.

Сегодня Феодосия является не только крупным портовым городом России, но и одним из самых известных крымских курортов. Здесь действует более 80 санаториев и курортов, большинство из которых специализируется на лечении бронхо-легочных заболеваний. Что касается климата, то его можно назвать уникальным – ведь Феодосия находится на стыке разных климатических зон – здесь и южное море, и степи, и крымские предгорья. 

29.03.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих