Главная Блоги Туризм Чем уникальна Ахштырская пещера

Чем уникальна Ахштырская пещера

Туризм

Дзыхринское ущелье в окрестностях Сочи приготовило для туристов одно из самых удивительных образований местной природы. Это Ахштырская пещера, войдя в которую, вы сначала должны будете пройти 20 метров по коридору и лишь после этого оказываетесь в подземных залах. В пещеру водят экскурсии не только летом, но и в зимнее время.

Ахштырская пещера – образование древнее. В ней еще в мустьерский период проживали неандертальцы, а позже их природное жилище перешло к кроманьонцам. Древние люди жили в пещере вплоть до эпохи ранней бронзы. В 1936 году здесь проводились исследования, в результате которых была обнаружена первобытная стоянка. На основании находки раскопки были продолжены до 1965 года, работа велась под руководством ленинградского историка Н. Замятина. В 1978 году Ахштырской пещере был придан статус археологического памятника, и туристам сюда заходить запретили.

Ученые полагают, что время образования пещеры – 35 000 лет до н.э. Здесь было обнаружено множество остроконечников и пластин, а также производственных отходов (которые остались от создания первобытных орудий труда и охоты). Выяснилось, что люди, проживавшие здесь некогда, питались олениной, а также мясом кабанов и пещерных медведей. Кроме того, исследователи выяснили, что в древности вокруг пещеры преобладали темнохвойные леса.

Ахштырская пещера была обитаемой вплоть до 19 000 лет до н.э. Историки нашли немало орудий – скребки, ножевидные пластинки, резцы. В основном, люди селились в устье пещеры, где и разжигали костры.

Сегодня пещера вновь стала туристическим объектом: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sochi/placeofinterest/16659. В 2018 году билеты сюда стоят 200 рублей (это для взрослых посетителей, за ребенка нужно платить 100 рублей). Можно попасть сюда и с организованной экскурсией. В этом случае цены немного повышаются, однако в сумму входит посещение не только пещеры, но и других местных достопримечательностей.

Добраться до пещеры можно либо автомобилем, либо автобусом. Маршрут предполагает дорогу через Адлер, потом нужно проехать село Казачий Брод. После этого села нужно следовать до указателя на пещеру, а до самой достопримечательности асфальт сменится грунтовкой. Если вы решили отправляться автобусом, то учитывайте, что садиться нужно на маршруты 105, 105с, 135, следующие до «Форелевого хозяйства». Транспорт под этими номерами идет через центральную часть Сочи и Адлер. Выйдя на остановке, вы легко дойдете до пещеры пешком. 

27.02.2018 Оля Шафранская

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих