Главная Блоги Общество Стиль ретро: интерьер 90-х – каким он был

Стиль ретро: интерьер 90-х – каким он был

Общество

Архитектор Наталья Фарносова смогла реализовать уже не одну сотню разнообразных проектов. Она отлично разбирается в интерьерных стилях, среди которых ретро является одним из самых любопытных.

Сегодня стиль ретро все больше становится популярным в сфере дизайна интерьера дома. Квартиры стараются оформлять так, как они выглядели в 60-90-х годах. Возможно, это объясняется теплыми чувствами современных дизайнеров и обычных жильцов к образу жизни мам и даже бабушек. Ведь нынешние технологии слишком многое закрывают от человека, заставляют его забывать о родственных связях. И именно ретро-интерьер становится связующим звеном в цепи поколений.

Интерьеры 90-х могут немало рассказать о предпочтениях того периода. Здесь стоит обратить внимание на такие элементы, как ручная лепнина, а также вручную оформленные рамки. Полы были паркетными, мебель, как правило, габаритная, созданная из дерева. Притом что стены оформлялись в нейтральные тона, цветовое предпочтение в интерьере все же отдавалось ярким палитрам.

После того как был поднят «железный занавес», люди начали узнавать множество нового – и немало идей было использовано при обустройстве новых интерьеров в 90-е. в то время применялся принцип «что хочу, то и делаю». В дополнение к однотонным стенам стали использовать многоцветье красок. Людям захотелось роскоши, поэтому потолки нередко украшались лепниной, а то и колонны можно было увидеть в домашнем интерьере. Однако мебель оставалась все той же, деревянной и громоздкой, вышедшей из предыдущего десятилетия. Большое внимание уделялось созданным вручную предметам. Таким образом, нередко можно было увидеть в такой домашней обстановке сочетание абсолютно не сочетаемых вещей.

Очень популярной стала живопись. При этом рамы картин оформлялись с использованием лепнины и выглядели иногда чрезмерно большими. В моду вошли изображения птиц, цветов, определенные японские мотивы.

Интересной особенностью интерьера 90-х было удачное размещение мебели. Она оставалась монументальной, громоздкой, собранной вручную. Однако дизайнеры научились столь удачно ее размешать, что не заполняли ею все пространство.

Вешать ковры на стену сегодня считается проявлением безвкусицы. Однако в 90-х (да и сегодня кое-где) еще сохранялась традиция украшать коврами не полы, а стены. В большинстве своем эти детали интерьера выполнялись в красно-коричневых тонах, придавая всему помещению яркость вплоть до пестроты. 

09.08.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих