Главная Блоги Общество "СолнцА Каспия" – звезды "Солнечной регаты – 2018"

"СолнцА Каспия" – звезды "Солнечной регаты – 2018"

Общество

История успеха команды "СолнцА Каспия" и лодки "Моряна" начала 12 апреля 2018

Проект лодки "Моряна" создан при полной поддержке АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» командой ребят обучающихся на базе Центра детского научно-технического творчества. Проект лодки разрабатывался и был реализован в течении 2017-2018 учебного года. Итого проекта стало участие команды "СолнцА Каспия" в соревнованиях "Солнечная регата" – соревнования проводятся в рамках Проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Разрабатываемая лодка на солнечных батареях предназначена для участия в соревнованиях "Солнечная регата". Воплощение проекта в реальность пришлось на период с января по март 2018 года. В начале апреля проведены ходовые испытания лодки "Моряна". Основная цель проекта - участие команды в соревнованиях "Солнечная регата", для чего решены следующие основные задачи: 1. Теоретическая и практическая подготовка команды в том числе в сетевой интерактивной лаборатории NBICS.NET; 2. Разработка проекта лодки на солнечных батареях; 3. Постройка лодки "Моряна".

Успехи команды впечатляют! Дебютировав в 2018 году экипаж уже блистает на пъедистале. На всероссийских соревнованиях Солнечная регата команда "СолнцА Каспия" заняла первое место в номинации "Лучший ролик о команде".
Лодка "Моряна" принимала участие в ежегодных соревнованиях нетрадиционных плавательных средств "Каналия 2018" 26 августа 2018 года и заняла второе место в номинации "Традиционные плавательные средства".

Проект строительства лодки был представлен на Международном Фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на базе выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг» с 14 по 16 сентября 2018 года в Краснодаре.

На Грозненском море команда удостоилась награды в номинации «За сплоченность команды». К тому же в Грозном пилотом лодки была Чистякова Ирина- единственная девушка-пилот среди школьных команд.

«После окончания строительства у ребят появилось чувство гордости за себя и свою команду: "Да мы все таки смогли это сделать", но также осталась тоска о тех днях когда приходилось принимать судьбоносные решения в конструкции, дизайне и внешнем виде лодки "Моряна". Ведь ребятам пришлось решать далеко не детские проблемы при проектировании и строительстве лодки. Рождение данного проекта оставило значительный след на пути во взрослую жизнь членов команды, которые стали на голову выше своих сверстников-одноклассников как в техническом знании своего дела, в способности ответственно подойти к командной работе для достижения общих целей так и в приобретении экологической культуры применения водного транспорта на возобновляемых источниках энергии без вреда окружающей среде, - рассказывает Руководитель команды педагог дополнительного образования ЦДНТТ Худалиев Юрий Михайлович.

Дорожная карта "Маринет" НТИ ориентирована на развитие новых технологий в морском транспорте и инфраструктуры управления. Проект «Инженерные конкурсы и соревнования» был специально подготовлен для реализации следующих направлений «дорожной карты»:

– совершенствование системы профобразования и образовательных технологий;
– развитие инженерных профессий и инженерно-технического образования;
– развитие инженерно-технического творчества, а также решения практических задач:

(1) совершенствования системы образования и образовательных технологий, внедрения коллективных форм деятельности в систему подготовки специалистов в предметной области Маринет НТИ;

(2) совершенствования системы профессиональной ориентации и педагогических технологий, развития инженерно-технического творчества молодежи. 

27.09.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих