Главная Блоги Общество Разновидности охотничьих собак

Разновидности охотничьих собак

Общество

В недалеком прошлом аристократы нередко устраивали себе развлечение – охоту на различных зверей. Это было любимым времяпровождением мужчин в те времена. На сегодняшний день любителей поохотится также много, как и раньше.

Охота с гончими собакамиКак неизменных помощников на охоту берут гончих, ведь охота с гончими собаками становится настоящим событием, которое наполнено аристократизмом и азартом. Зачастую итог охоты зависит от породы собаки.

Русские гончие – уравновешенные и неутомимые собаки. Они представляют нешуточную угрозу для зверя на охоте, но в то же время на редкость преданные и ласковые в доме. Особенно ценятся собаки, которые не проявляют слишком сильного интереса к домашним животным, послушные и энергичные.

Гончие обладают мощным голосом и превосходным чутьем. Громкость и интонация лая зависит от дичи, с каждой новой пес лает по-разному. Охотники, которые не первый год охотятся вместе с гончими, могут без труда распознать, какого зверя увидела собака по интонации лая.

Охотничья собака сеттерРусские гончие считаются быстрыми собаками. Они не позволяют зверю путать след, точнее дичь не успевает это сделать. Их скорость также зависит от умения находить самый короткий и оптимальный путь. Это умение носит название паратость и очень ценится охотниками. Неплохим охотником считается охотничья собака сеттер, особенно шотландский сеттер. Шотландцы могут похвастаться необычайно сильно развитым охотничьим инстинктом, умом и красотой. Сеттер гордон – очень преданная собака и отличный защитник, который не имеет привычки вилять хвостом перед незнакомыми людьми.

На охоте сеттеры часто переходят с галопа на шаг и ищут запах дичи, высоко поднимая голову. Когда они находят след, то становятся в стойку, которую очень легко узнать – голова высоко поднята, хвост немного опущен, иногда поджимаются лапы.

Нередко новички в охоте выбирают себе в помощники именно сеттера, так как они делают все практически самостоятельно, и легко поддаются контролю, если прошли курс дрессировки.

Чтобы добыть крупную дичь, охотники нередко покупают себе дратхаара, ведь охота с дратхааром на больших животных становится на порядок легче. Когда пес находит дичь, он бесстрашно отвлекает ее на себя, передавая сигнал хозяину громко лая. Подобное поведение пса облегчает охотнику поиск и позволяет убить дичь издалека.

Если это небольшой и раненый зверь, дратхаар найдет его даже в непролазной чаще и принесет хозяину. Благодаря острейшему нюху, пес найдет подранка, независимо от погоды и местности. Но нужно помнить, что дрессировка и натаскивание пса – две главные критерии успешной охоты.

03.05.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих