Рубрики
Простой способ выращивания лука и способы его хранения
С приходом холодов организм человека особенно нуждается в витаминах групп А, С, РР и В1. Они способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают общее состояние. Всеми этими полезными свойствами наделен лук. Кроме того, он содержит такие микроэлементы как: каротин, фосфор, цинк, магний, кальций и фтор. Их регулярное употребление также немаловажно для укрепления здоровья.
Не только корень и зелень этого овоща известны своими лечебными свойствами. Медицина давно оценила пользу луковой шелухи для человеческого организма. Доказано, что отвары из нее обладают противомикробным действием, содержат кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Также, они снижают риск инсульта и инфаркта. Луковая шелуха повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет и обладает очистительным действием. Она используется как сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Кроме того, ее применение практически не имеет противопоказаний и сочетается с другими лекарственными препаратами.
Как вырастить лук в домашних условиях?
Это растение является распространенным ингридиентом в кулинарии благодаря своим интересным вкусовым качествам. Оно часто встречается на грядках дачников, но его также можно выращивать и в домашних условиях. Если придерживаться нескольких правил, то для выращивания лука на подоконнике не потребуется много усилий и затрат. Для этого следует потратить немного времени и заранее подготовиться.
Прежде всего необходимо определиться с посадочным материалом. Это могут быть семена, головки или корешки. Можно использовать и обычную луковицу. Для этого ее необходимо поместить в емкость с водой до появления зелени. Воду нужно периодически менять, не давая ей застаиваться. Также, следует добавлять жидкие удобрения, такие как: фосфор, калий или азот. После этого луковицу можно пересаживать в грунт. Он засыпается в подготовленные контейнеры на дно которых, насыпают дренажную смесь. Не стоит забывать и про органические вещества. Отлично подойдут минеральные удобрения и зола.
Хранение лука в домашних условиях
При отсутствии погреба или подвала, многие держат собранный урожай в квартирах. Одной из самых сложных задач хранения лука зимой в домашних условиях является поддержание необходимого уровня влажности и температуры в помещении. Он должен составлять 50-70% и 18-22 градуса соответственно. Если показатели будут превышаться это приведет к появлению плесени и гнили.
Для хранения лука рекомендуется использовать коробки, ящики, сетки и мешки. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы овощи «дышали».
Также, лук необходимо регулярно перебирать. Мягкие и подгнившие луковицы следует убирать, для того, чтобы сохранить остальной урожай. Если овощи отсырели, их необходимо просушить и переложить в сухую тару.
При соблюдении этих несложных правил, ваш урожай сохранит свои свойства в течении долгого времени.