Главная Блоги Общество Продолжать оптимизировать или срочно "обеляться" – что делать в 2018?

Продолжать оптимизировать или срочно "обеляться" – что делать в 2018?

Общество
Каким образом оптимизировать налоги и не попасть под подозрение правоохранительных или налоговых органов в уклонении от их уплаты? Бизнесмены задаются этим вопросом все чаще, поскольку в последние годы заметно возрос налоговый контроль за счет ужесточения законодательства и введения систем автоматического администрирования.
Так, системы АИС Налог 3 и АСК НДС 2 отслеживают неплательщиков и направляют автоматические требования бизнесменам, которые оказались выгодоприобретателями по сделкам с такими неплательщиками. В основном – это сделки с «фирмами-однодневками», которые нужны предпринимателям для вывода денег в наличный оборот и оптимизации НДС и налога на прибыль.
Запуск этих систем позволил почти полностью исключить коррупционный фактор на местах в территориальных налоговых инспекциях. Ведь теперь «однодневки» выявляет машина и скрыть связи с ними практически нереально.
Поэтому несмотря на экономический кризис и спад цен на нефть, бюджет России продолжает наполняться и показатели по сбору налогов даже растут. Это обстоятельство не может не радовать, однако общее усиление контроля отражается на предпринимательской деятельности всех субъектов и тех, кто оптимизировал налоги не законно и тех, кто снижал их уплату на законных основаниях.
Так, многие предприниматели получают отказы в вычетах по НДС и вызовы на комиссии в налоговую инспекцию с целью дачи пояснений на главный вопрос последней пятилетки – вы работаете с «фирмами-однодневками»?
Если в ходе предпроверочного анализа (комиссии по легализации НДС) или камерального контроля инспектора налоговой службы выясняют, что такое взаимодействие имело место быть, то бизнесмену обязательно вручат акт проверки, которым доначислят НДС, штрафы и пени.
Довольно часто бывает так, что бизнесмен даже и не знал, что его контрагент похож на «фирму-однодневку» и такие претензии налоговой могут оказаться настоящим шоком. Масштаб трагедии можно представить если учесть, что все бизнесмены, состоящие на общем режиме налогообложения должны сдавать декларации по НДС ежеквартально, а значит и получать претензии по НДС могут ежеквартально.
На практике у бизнесменов есть рабочий инструмент по оспариванию таких претензий налоговиков – это возражения на акт камеральной проверки. Так, по статистике в случае качественной проработки этого документа в 70 % случаев претензии удается отбить не стадии разногласий с инспекторами не доводя до суда.
В любом случае до споров с фискальными органами лучше не доводить и «обелять» бизнес полностью, проверяя каждого партнера перед заключением сделки. Если партнер не заплатит налог, инспектора доначислят его вам – это прописная истина.
Оптимизировать налоги можно и даже нужно, поскольку низкая налоговая нагрузка дает конкурентное преимущество. Однако делать это нужно соблюдая нормы налогового законодательства и постоянно отслеживая правоприменительную практику, ведь то что вчера признавалось арбитрами законным способом оптимизации сегодня может быть признано нарушением.
23.04.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих