Главная Блоги Общество Нюансы при определении ценовой характеристики недвижимости

Нюансы при определении ценовой характеристики недвижимости

Общество

При необходимости совершения каких-либо значимых действий с недвижимым имуществом (раздел, купля-продажа) обязательно проводить его оценку. Это целая система мероприятий, позволяющий установить актуальную цену недвижимости на рынке.

Под недвижимым имуществом следует понимать такие объекты собственности, которые невозможно смещать в пространстве. Например, земельные участки, водные объекты, объекты неразрывно связанные с землей, части недр, морские суда и т.д. Полный список таких объектов и их специфические особенности определены в гражданском законодательстве РФ.

Оценкой недвижимости занимаются специалисты https://sudexpa.ru/expertises/ocenka-nedvizhimosti/ в экспертной области, так как это весьма непростой вид деятельности, требующий анализа многих показателей. Эксперты зачастую в процессе своей работы вынуждены учитывать искусствоведческие и культурологические факторы. Не стоит забывать и о том, что на оценку попадают объекты с весьма разнообразными особенностями, поэтому следует использовать различные подходы и методики работы.

Особенности определения актуальной цены объекта

При расчете стоимости объекта недвижимости обязательно учитываются площадь здания и его предназначение. Если речь идет о бизнес-центрах, то еще важно не упустить такой параметр как показатель класса в соответствии с имеющейся классификацией. Эксперт по оценке недвижимости также часто работает и такими объектами как промышленные предприятия. В этой ситуации важно учитывать рыночные и нерыночные показатели. Словом, в каждом конкретном случае свои особенности и нюансы, поэтому оценщик должен уметь ориентироваться во всем разнообразии и предоставлять актуальную стоимость объекта с учетом всех имеющих важное значение показателей.

Весьма интересным случаем является оценка производственных площадей, сдаваемых в аренду, при улучшении арендатором принятого помещения. При окончании срока аренды необходимо обращаться в независимую оценочную компанию и определять улучшения в денежном эквиваленте. При этом оценщиком учитывается немало факторов, начиная от определения стоимости работ, которые непосредственно производились с целью улучшения, и заканчивая аналитикой эффективности.

Порядок действий при необходимости заказа оценки

В первую очередь необходимо выйти на связь со специалистами экспертного центра. После разговора следует передать документацию по конкретному объекту (документ на право собственности и справки из БТИ) для предварительного ознакомления. Эксперт на основании полученных сведений определит стоимость процедуры и ее продолжительность. 

03.11.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих