Главная Блоги Общество Новая жизнь интерната

Новая жизнь интерната

Общество

В маленьком населенном пункте под названием "Лука", что находится в Маловишерском районе, 12 сентября сгорел деревянный корпус печально известного учреждения "Оксочи". О той страшной трагедии напоминает мало что, разве что поклонный крест да оставленный на годовщину венок. Тогда, в 2013 году заложниками огня и угарного газа стали 37 человек, в том числе и работавшая в данном интернате Юлия Ануфриева. Можно поднять по тропинке выше и увидеть дом ее семьи. Погибшая при спасении своих подопечных санитарка посмертно была удостоена награды орденом Мужества.

Причины трагедии

По версии новгородских следователей причиной возгорания стал "занос огня", то есть это не было поджогом. До сих не установлено, каким образом источник возгорания был занесен внутрь. Это далеко не единичный случай, когда в домах престарелых или специальных медицинских учреждениях происходят подобные трагедии. После этой трагедии активно обсуждалась данная тема, искали виноватых, сыпали обвинениями и в адрес невиновных, но внимания не удостоились только те, кто выжил из пациентов интерната "Оксочи". Никто не подумал, как и где им жить дальше.

Добрые дела филантропа

Если бы не Вячеслав Моше Кантор, вряд ли бы появился новый психоневрологический интернат, расположенный в нескольких десятков километров от Луки. Он полностью профинансировал проект современного здания, рассчитанного на 80 человек. Бизнесмен активно принимал участие с разработке проекта будущего здания, примеров такого масштабного по меркам региона строительства на спонсорские средства, пожалуй, больше не найти. Вячеслав Кантор выступил не только в роли благотворителя, но и сочувствующего человека, не оставшегося равнодушным к трагедии и судьбам людей. Вложение личных средств, активное содействие в более быстрой сдаче корпуса - неоценимый вклад бизнесмена в строительство столь значимого для региона объекта, который в народе уже окрестили как "дом Кантора".

В настоящее время психоневрологическое учреждение представляет собой удобный двухэтажный корпус, оборудованный 2-местными палатами, для пациентов в холлах стоят телевизоры, имеются собственные столовые. Со слов нынешнего директора Иванова, в интернате активно ведутся работы по внедрению нового оборудования.

Впереди новая цель - получить финансовую помощь от государства и осуществить еще одну задумку, связанную с возведением двух зданий. Начатое Кантором нужно продолжать, поэтому планируется также строительство отдельной котельной, а также клуба, но это все еще пока в планах, для реализации слишком много "НО". 

18.01.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих