Главная Блоги Общество История самого нежного и трогательного праздника

История самого нежного и трогательного праздника

Общество

День матери отмечается во всем мире, правда наблюдается некоторое расхождение в датах. Вообще это довольно уютный праздник, который всегда ассоциируется с цветами, утренним завтраком в постель для любимой мамы. О традициях и иных интересных фактах, связанных с Дне Матери можно узнать из различных источников. Остановимся на некоторых из них.

День матери обычно выпадает на воскресенье. Многие семьи посещают в этот день церковь, проводят свободное время в куругу семьи. По некоторым данным, религиозные службы официально считают День матери третьим по популярности праздником. Первенство занимают Рождество Христово и Пасха.

С Днем матери также связано много мифов и легенд. Например, из древних мифов следует, что греки и римляне отмечали праздник в честь Богини Кибелы, которая являлась олицетворением Большой Матери-Земли и Богини плодородия. Стоит ли говорить, какова степень важности была у данной традиции.

История вопроса

Первоначально идеи относительно зарождения праздника связывают с именем социальной активистки Джулии Уорд Хоу. Она неоднократно высказывалась по поводу провозглашения такого дня, но связывала его идею с миром, в котором представительницы слабого пола выступали против военных действий. Для некоторых народов эта идея актуальна до сих пор и праздник они отмечают в качестве протеста и отказа от войны, оружия, насилия и прочих моментов, связанных с этой идеей. Постепенно идея праздника трансформировалась и предстала в том виде, к которому привыкли современные люди с цветами и объятиями.

Современные традиции праздника

В наше время традицию отмечать День матери связывают с именем Анны Джарвис, которая в начале 1900-х годов посодействовала тому, чтобы Конгресс признал данный праздник. Благодаря Джарвис была основана Международная ассоциация «День матери». Самое интересное то, что на такой подвиг Джарвис вдохновила собственная мать. Вся идея сводилась не только к популяризации праздника, но и к тому, чтобы обеспечить улучшение условий для солдат с обеих сторон в период гражданских распрей.

Анне Джарвис выпали на долю долгие годы борьбы за свою идею, но в конечном итоге это привело к тому, что она оказалась в презрении к празднику. Решительное высказывание Джарвис относительно коммерциализации Дня матери привела к аресту во время одной из акций протеста. 

Источник: perluna.com.ua/category/zhittya

20.04.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих