Главная Блоги Общество Государственные услуги в 21 веке

Государственные услуги в 21 веке

Общество

Давно миновали те времена, когда для получения официальной бумажки или справки приходилось непременно стоять в нескончаемых очередях, ругаться с "тетками" в окошечках и бегать из одной инстанции в другую, собирая необходимую кипу документов. В последние годы все больше городов и государственных учреждений переходят на электронные системы приема, обработки и хранения информации. Это ускоряет процесс получения документов для граждан, экономит ресурсы (не нужно место под хранилища с коробками бумаг и папками), а также упрощает работу с системой для сотрудников госорганов (достаточно освоить требуемые программы).

В связи с этим ведение бизнеса и участие в онлайн-торгах, судебные тяжбы, оплата штрафов и налогов и другие услуги существенно упростились для простых людей. Например, ЭЦП для госзакупок помогает предпринимателям становиться участниками выгодных тендеров и аукционов. Различные работы по ремонту и строительству, оформлению города и прочих услуг, необходимых властям, - чрезвычайно "лакомая" сфера ввиду высоких цен на контракты. К тому же, чиновники склонны больше доверять фирмам, уже выполнившим контракт однажды, и есть шанс стать постоянным исполнителем, что сулит немалые доходы.

Несмотря на такой коэффициент полезности, не надо пугаться, что цифровая подпись будет стоить баснословных денег и является инструментом элиты. Это совершенно обыденная вещь, которой пользуются многие люди в повседневной жизни, и потому цена ЭЦП не выходит за пределы разумного.

Разумеется, в зависимости от типа подписи ее стоимость варьируется - так, ЭЦП для простого горожанина, желающего лишь оплачивать штрафы и налоги, оформлять документы и прочее обойдется дешевле всего. Для участия в аукционах и тендерах понадобится самая защищенная подпись - но даже она стоит весьма демократично.

Получение цифровой подписи существенно экономит ваше время - оформлять документы в суд или на конкурс, запросить справку или подать иск можно прямо из дома. Не нужно ехать до учреждения в определенное время и тратить там часы на то, чтобы заполнить формы, проставить подписи и затем еще ехать обратно. Дома, в уюте, в удобное время и за чашечкой чая - именно так оформляются документы в настоящее время среди грамотных людей, ценящих свои ресурсы. Лучше потратить время на более полезные вещи: общение с семьей, хобби или развлечения - куда интереснее!

24.04.2017 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих