Главная Блоги Общество Фонетические и синтаксические средства выразительности речи

Фонетические и синтаксические средства выразительности речи

Общество

Язык – уникальное явление. Его основная функция – не только передача информации от говорящего слушателю, но и обмен тончайшими эмоциональными нюансами и переживаниями собеседников. Именно для поэтического обогащения речи, ее украшения и описания переживаемого настроения служат средства выразительности языка.

Примеры аллитерацииОбидно, когда современные молодые люди пытаются передать свои эмоции упрощенным, уродливо-плоским способом – смайлами или стикерами. Ведь стандартные картинки лишены того, чем так богат язык - образности и живости.

Аллитерация – это многократный повтор одного и того же согласного звука или группы звуков на небольшом отрезке речи. Человек привыкает к определенному частотному повторению звуков в речи. Но в том случае, когда один звук используется чаще, чем обычно, происходит непроизвольное эмоциональное раздражение и привлечение особого внимания. А это, в свою очередь, облегчает запоминание.

Именно по этому принципу построены многие произведения народного фольклора: пословицы, поговорки, потешки и присказки. Особенно ярким примером аллитерации в народном творчестве являются скороговорки: "Брит Клим брат, брит Игнат брат, брат Игнат бородат".

Аллитерации делают более броскими и буквально западающими в память названия фирм, продукции и рекламные слоганы: "Ваша киска купила бы Вискас".

Аллитерации придают тексту, особенно поэтическому, экспрессивность и красочность:

"Знаешь, ведьмы в такой глуши

Плачут жалобно.

И чаруют они, кружа,

Детским пением,

Чтоб такой красой в тиши

Все дышало бы,

Будто видит твоя душа сновидение." (отрывок из стихотворения Н.Рубцова)

Эпифора – это одинаковая концовка в смежных отрезках речи. При повторе в конце каждого предложения или строки одного и того же слова усиливается эмоциональный эффект излагаемого. Автор намеренно акцентирует внимание слушателя на конкретном предмете или явлении, тем самым передавая свое отношение к происходящему.

Примеры эпифорыЧасто примеры эпифоры можно встретить в народных обрядовых песнях, где присутствует особая ритмика. В силу своей выразительности и рельефности в разговорной речи эпифора практически не встречается, она характерна для литературного языка:

"Плывут пароходы - привет Мальчишу!

Пролетают летчики - привет Мальчишу!

Пробегут паровозы - привет Мальчишу!

А пройдут пионеры - салют Мальчишу!" (отрывок из произведения А.Гайдара).

В русском языке есть особая группа слов, которые исчезли из активного словарного запаса и даже стали непонятными носителям языка, хотя ранее использовались в речи. Такие вышедшие из употребления слова называют архаизмами, а примеры архаизмов с поясняющим их толкованием можно найти в словарях устаревших слов.

В связи с тем, что мир постоянно меняется и развивается, происходят и параллельные преобразования в языке. Таким образом многие слова переходят в разряд архаизмов.

01.06.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих