Главная Блоги Общество Экспертиза по землеустройству в Хабаровске

Экспертиза по землеустройству в Хабаровске

Общество

Землеустроительная экспертиза должна осуществляться на основании соответствующего правительственного Постановления. Проводить ее можно по заказам местных администраций или госорганов. Однако за проведением такой экспертизы нередко обращаются и простые граждане.

В 2007 году вступил в силу федеральный закон, касающийся кадастровой недвижимости. После этого из числа землеустроительных территорий были выведены земельные наделы. Сегодня под объектами землеустройства рассматриваются обычно те земли, которые относятся к муниципалитетам и подпадают под режим отдельных условий использования. Чтобы оформить земельный надел, начиная с 2008 году, нужно выполнить межевой план и кадастровое действие. Как провести землеустроительную экспертизу?

В Хабаровском крае землеустроительную экспертизу осуществляет краевое управление госрегистрации, картографии и кадастра. Именно сюда любой собственник или лицо, заинтересованное в процедуре, может обратиться с просьбой о проведении экспертизы.

Если же возникает какой-либо спорный вопрос, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В этом случае судебные органы будут решать, требуется ли землеустроительная экспертиза. Обычно к такому решению суд прибегает, если для разрешения спора необходимо получить консультацию или заключение специалистов по геодезии и землеустройству. Наиболее часто подобная ситуация возникает, когда суд рассматривает дела собственников смежных наделов. Чаще всего, речь идет о межевании дачных земельных участков. Но нередко к экспертизе вынуждены прибегать и в случаях, когда решается вопрос, насколько законным является возведение каких-либо построек.

Экспертиза по землеустройству является комплексным мероприятием. Сюда входят аналитические мероприятия, когда специалисты выявляют уровень законности документов, касающихся землеустройства. В сферу мероприятий входит и определение пределов конкретного участка, а также его площади. Эти параметры должны соответствовать госкадастру и остальным документам, относящимся к правоустанавливающим.

Если два участка накладываются друг на друга, должны быть произведены расчеты по масштабу этих наложений, выявлены различные причины, которые привели к наложению. Все эти сведения необходимо определить на кадастровом плане. Таким образом, объект ставится на кадастровый учет. Специалисты определяют также и вероятность кадастровой ошибки. 

08.06.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих