Главная Блоги Общество Что делать, если сделка сорвалась

Что делать, если сделка сорвалась

Общество

Срыв сделки со стороны покупателя иногда оказывается для продавца настоящим стрессом. То же самое можно сказать и о покупателе, которому вдруг отказал продавец. Таким образом, если одна сторона по различным причинам расторгает сделку практически накануне ее заключения, у второй стороны могут возникнуть проблемы. Есть вы выход из подобной ситуации?

Такие случаи не являются редкостью на рынке жилья. Если покупатель, даже внеся аванс, вдруг перестал выходить на связь или отказался от выплаты основной части, продавец оказывается перед проблемой. С одной стороны, квартиру можно предложить кому-то другому. С другой стороны, придется возвращать аванс, а это сделать не всегда легко.

Специалисты dmrealty.ru рекомендуют в подобных случаях писать заявление о том, что вы прекращаете регистрацию о передаче права собственности данному покупателю, а затем забирать документы. Бывают и другие ситуации – когда договор уже не только подготовлен, но и подписан, а покупатель вдруг передумал платить. Поставленный в такие условия продавец может обратиться в суд, причем велики шансы того, что он выиграет дело, и сделка все же будет доведена до логического конца. Однако подобные споры, как правило, до суда не доходят, поскольку стороны все же находят пути к примирению.

Совершенно иная ситуация возникает, когда покупатель не смог выплатить оставшуюся сумму вследствие серьезной болезни или семейных обстоятельств. Здесь стоит заранее предусмотреть определенный алгоритм действий и сразу прописать его в договоре. Ведь нередки случаи, когда покупатель задаток охотно внес и не отказывается от сделки, однако на решающую встречу явиться по различным причинам не смог. Тогда продавец может использовать один из двух вариантов – либо объявить сделку несостоявшейся и оставить задаток себе, либо по согласованию с покупателем перенести срок встречи на другое время. Кстати, задаток остается у продавца и в том случае, если покупатель просто передумал приобретать квартиру либо сообщил, что ему предложили более интересный вариант жилья.

Иногда от сделки отказывается сам продавец и даже готов вернуть аванс. У покупателя могут возникнуть проблемы, прежде всего, финансового характера, поскольку он, возможно, был вынужден выводить деньги из своих активов или просто остался у разбитого корыта, поскольку других вариантов у него не имеется. Чтобы такого не случилось, нужно заранее обезопасить себя, прописав подобную возможность в договоре. Продавцу же следует помнить о том, что, согласно законодательству, он будет обязан вернуть аванс в двойном размере. 

17.11.2017 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих