Главная Блоги Финансы Особенности кредитования в современной России

Особенности кредитования в современной России

Финансы

Сегодня много рассказывается о том, каким образом проводится кредитование компаний. Как в связи с этим развивается риск-менеджмент отечественных банков и как они стараются строить свои собственные стратегии выживания в условиях стагнации бизнеса? Об этом и многом другом можно узнать из общения с Дмитрием Леусом, который занимает должность топ-менеджера одного из известных российских банков.

Леус дает собственную оценку той ситуации, в которой оказалась сегодня экономика страны. Многие эксперты говорят о том, что банковский сектор тяжело переживает стагнацию. Однако, по мнению Дмитрия Леуса, не стоит делать какие-либо прогнозы. Это обусловлено отсутствием полноценной информации о происходящем. А ведь именно такая информация позволяет как-то правдоподобно анализировать происходящие в экономике события. Однако вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных изменений к худшему и, уж тем более, коллапса. А вот замедленная стагнация вполне возможна, и банкам придется, так или иначе, приспосабливаться к этой ситуации. Чтобы можно было говорить о выживании в современных экономических условиях, участникам банковского рынка в России необходимо делать определенные выводы уже сегодня и выстраивать определенные стратегии, позволяющие в будущем удерживать на плаву бизнес.

Говоря о вопросах кредитования, Леус, рассматривает, прежде всего, те условия, которые и обеспечили популярность этого банковского продукта. Каждый банк может чувствовать себя более-менее уверенно, если доходность его выше, чем возможные финансовые риски. Именно поэтому в настоящее время сфера потребительского кредитования стала расширяться.

Если фонды позволяют, банк может достаточно долго увеличивать свой ипотечный портфель. Организация может вкладывать деньги в собственное развитие, однако в условиях финансового кризиса подобные вливания приходится поневоле сокращать. Большая часть банков уяснила, что экономическая ситуация диктует разработку новых стратегий. Именно по этой причине кредитование стало так востребовано. Оно позволяет рисковать не слишком большими объемами средств при условии их быстрого возврата в течение двух-трех лет. Любой коммерческий банк страны, по мнению Леуса, должен выстраивать собственную стратегию выживания на базе риск-менеджмента. Большую роль играет сегодня жесткий контроль не только за передвижениями денежных потоков, но и за хозяйственной деятельностью. 

Источник: http://bankir.ru/publikacii/20130805/dmitrii-leus-ya-vizhu-bolshoi-potentsial-v-vozrozhdenii-malogo-i-srednego-biznesa-v-regionakh-rossii-10003749/

09.08.2017 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих