Главная Блоги Финансы Имущественный вычет при покупке квартиры

Имущественный вычет при покупке квартиры

Финансы

Каждый из граждан РФ, платящих налог по ставке 13%, может воспользоваться правом на возвращение части налоговых отчислений для компенсации расходов на строительство, затрат на приобретение недвижимости или доли в ней.

Процедура возврата налогового вычета при покупке квартиры

Если недвижимость приобретена в прошлом году, и гражданин претендует на получение вычета, ему следует предоставить в налоговую службу пакет следующих документов:

  1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  2. Справку с места работы 2-НДФЛ;
  3. Документ, свидетельствующий право на недвижимость:
    • при покупке квартиры или долевое участие в ее приобретении – документ государственной регистрации прав на недвижимость/долю;
    • при покупке дома – документ госрегистрации прав собственности на дом;
    • в случае покупки земельного участка или доли участка – документ госрегистрации прав собственности на участок или его долю;
    • в случае погашения процентов по кредитам – кредитный договор, договор ипотеки, график уплаты процентов и погашения кредита.
  4. копии товарных чеков, кассовых чеков/банковская выписка о переводе денег со счета покупателя на счет продавца/квитанции к приходным ордерам – платежные документы в любой форме, в их число могут входить свидетельства об уплате процентов по кредитам, ипотечному займу;
  5. при покупке недвижимости в общую собственность – копию свидетельства о браке и оформленное соглашение о распределении налогового вычета между женой и мужем.

Вычет при покупке квартиры/дома/участка в долевую собственность

1) Недвижимость куплена до 1.01.2014

В таком случае, налоговый вычет делится совладельцами сообразно их долям. Собственники лишены возможности отказаться от доли или получить имущественный вычет за счет другого совладельца. Вычет может производиться с суммы, в размере не превышающей 2 млн. рублей.

2) Недвижимость куплена после 1.01.2014

В таком случае, налоговый вычет делится совладельцами сообразно их долям. Каждый из совладельцев имеет право на получение имущественного вычета в размере полной суммы расходов, но не выше 2 000 000 рублей.

3) Как распределяется вычет по процентам ипотеки

При покупке совладельцами недвижимости по ипотеке, вычет распределяется сообразно долям каждого в общем владении. В случае, когда кредитный договор был заключен позже 1.01.2014, предельная сумма, с которой будет производиться вычет, для каждого совладельца не может превышать 3 000 000 рублей, но если договор заключен до 1.01.2014, вычет по кредитам не лимитируется.

Источник

20.11.2014 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих