Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Новый министр - новые впечатления

Новый министр - новые впечатления

19 февраля 2016
10 февраля в нашем районе с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.
 
Фото Валентины Овчинниковой

Министр посетил медицинские учреждения ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» - в п.Жешарт и с.Айкино, ознакомился с материально-технической базой больниц и поликлиник, был представлен и познакомился с трудовыми коллективами. Во второй половине дня в районной администрации состоялось совещание с представителями общественного Совета Усть-Вымского района и общественности райцентра. Д.Березин также принял участие в прямой линии Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК. В течение часа на личный прием пришли и позвонили 11 человек. Министр ответил на все вопросы и дал поручения сопровождающим его лицам по контролю за проработкой обращений устьвымчан.
 
Первые впечатления
 
На совещании в районной администрации руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев представил министра здравоохранения РК Дмитрия Березина, который на эту должность был назначен осенью 2015 года.

Дмитрий Борисович поделился впечатлениями от посещения и знакомства с медицинскими учреждениями нашего района. Мнение в целом у него сложилось благоприятное.

- Функциональные возможности у государственных медицинских учреждений хорошие, кадровый состав неплохой и практически укомплектован. Поэтому потенциал Усть-Вымской ЦРБ имеет все предпосылки для оказания медицинских услуг населению на хорошем уровне.

Реорганизация двух больниц в одно юридическое лицо в районе состоялась, всё прошло нормально, объемные показатели (койко-дни) не сокращены, как и кадровый состав. Доступность медицинских услуг для большинства жителей района при компактности проживания и неплохом качестве дорог остается хорошей, - сказал министр. – Однако проблемы есть. Одна из серьёзных – это изношенность материально-технической базы Айкинской больницы. У главного врача Натальи Семёновой имеется план по ремонту больницы, однако он (план), к сожалению, не вошел в инвестиционную программу по реконструкции объектов здравоохранения РК. По этой причине ремонты придется осуществлять своими силами. Одномоментно всё выполнить невозможно, как и закупить дорогостоящее оборудование, однако в порядке очередности, выбирая при этом приоритеты, всё это можно решить.
 
О туберкулезе и онкозаболеваниях
 
Министр отметил убыль населения района и рост заболевания туберкулёзом в районе (показатели по туберкулезу выше, чем в среднем по РК). Хотя профилактические осмотры, в том числе и диспансеризация, способствуют выявлению опасных факторов и социальных заболеваний, к которым относится туберкулёз. Простое и доступное флюорографическое обследование выявляет наличие палочки Коха в организме и при своевременно начатом лечении позволяет вылечиться от этого опасного заболевания.

Дмитрий Березин отметил, что раннее выявление болезни очень важно не только для туберкулёза, но и при онкологических заболеваниях. В Усть-Вымском районе выявляемость по онкозаболеваниям на ранней стадии, по его словам, хорошая (показатели по РК хуже), однако расслабляться нельзя.

Важную роль при диагностике заболеваний играют лабораторные обследования, внимательность узких специалистов, системность в деятельности участковых терапевтов при диспансеризации.
 
О роли ФАПов и лекарствах
 
Роль фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) возрастает не только при проведении диспансеризации, но и лекарственном обеспечении жителей, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Дмитрий Березин большое внимание уделил вопросу лекарственного обеспечения, подчеркнув, что для государственных аптек позапрошлый год был стабильным, а 2015 год стал провальным, у ГУП аптечной сети остались долги перед поставщиками. Хотя, по мнению Дмитрия Борисовича, при правильной постановке вопроса аптечный бизнес может и должен быть прибыльным.

Министр акцентировал внимание на том, что для лучшего обеспечения лекарственными препаратами необходимо, чтобы федеральные льготники не отказывались от социального пакета и получали  бесплатные лекарства, так как лекарства дорогие. Республика Коми тратит большие средства для лекарственного обеспечения региональных льготников, а с переходом федеральных льготников в региональные, эта ноша становится непосильной, что может привести к более длительным срокам по обеспечению лекарствами и даже перебоям по поставкам жизненно важных препаратов.

Для улучшения лекарственного снабжения отдаленных населенных пунктов в настоящее время прорабатывается вопрос по заключению договоров Усть-Вымской ЦРБ с аптечной сетью с целью продажи лекарств на базе ФАПов (п. Мадмас, Коквицкая «гора» и другие).
 
«Земский доктор» и другие вопросы
 
По федеральной программе «Земский доктор», которая гарантирует врачам, приехавшим и проработавшим в течение пяти лет в сельской местности, выделение 500 тыс. - 1 млн. рублей, в настоящее время в Усть-Вымской ЦРБ работают 15 докторов (11 - в Айкино, 4 – в Жешарте). В подавляющем большинстве медицинские работники эти целевые средства используют для покупки жилья.

Министр подчеркнул, что программа «Земский доктор» продолжает действовать, и это благоприятно сказывается на обеспечении кадрами (врачами) в сельской местности. Отвечая на вопрос представителя Микуньской узловой больницы по поводу отсутствия этой льготы для ведомственных медицинских учреждений, Дмитрий Березин сказал, что ОАО «РЖД» может обучать студентов в медвузах на контрактной основе, а для врачей, приехавших работать в Микунь, можно нанимать или обеспечивать их социальным жильем, как это делается в Ухте.
Министру были заданы вопросы по открытию ФАПа в Студенце, по ситуации с аптекой в с. Усть – Вымь, а также по реализации программы «Доступная среда» для решения проблем инвалидов.

Дмитрий Березин подробно ответил на все вопросы и замечания, подчеркнув, что в результате реорганизации двух больниц в Усть-Вымском районе в одно юридическое лицо – ГБУЗ «Усть-Вымская ЦРБ» - в медицинских учреждениях не была сокращена ни одна должность медицинского работника, все осталось без изменений и медперсонал трудится в привычном режиме. Главный постулат, которым должны руководствоваться работники здравоохранения – это доступность и качество медицинского обслуживания населения.
 
Клавдия Павлова

Ссылки по теме:
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих