Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Работы летом прибавится

Работы летом прибавится

5 апреля 2023

После таяния снега в населённых пунктах Усть-Вымского района начинаются работы по благоустройству территорий с привлечением безработных граждан и подростков.

Затяжная снежная зима в условиях севера существенно сокращает период проведения работ по благоустройству населённых пунктов. Поэтому, как только приходит тепло и сходит снег, для администраций городских и сельских поселений, организаций и предприятий, да и для граждан – владельцев приусадебных участков, наступает горячая пора. Сначала надо прибраться – убрать и утилизировать мусор, затем разбить цветники, привести в порядок кустарники и деревья, потом скосить и убрать траву…

Большую помощь районным организациям в подборе трудовых кадров оказывает Центр занятости населения. Вот и сейчас, в преддверии активной фазы весны, сотрудники учреждения не только подыскивают варианты для постоянного трудоустройства граждан, временно оказавшихся без работы, но и держат в виду тех, кого можно трудоустроить временно.

О том, каковы в 2023 году планы на летнее трудоустройство подростков и временно безработных граждан, о ситуации с занятостью населения мы решили поговорить с директором Центра занятости населения Усть-Вымского района Натальей Азизовой.

– Наталья Владимировна, какова в настоящее время ситуация с занятостью населения в Усть-Вымском районе? Много ли безработных состоят на учёте?

– Начиная с 2021 года, ситуацию с занятостью в районе можно назвать стабильной и прогнозируемой. Официально зарегистрированы безработными 135 человек, уровень регистрируемой безработицы составляет сегодня 1,1%, и этот показатель ниже, чем в среднем по Республике Коми (1,3%). Нужно отметить и тот факт, что уровень напряженности на рынке труда района (отношение количества безработных к количеству заявленных вакансий) самый низкий среди районов – 0,3% и ниже, чем средний аналогичный показатель по республике. Это говорит о том, что в районе не только достаточное количество рабочих мест для трудоустройства, но даже наблюдается нехватка рабочей силы.

– Руководители ряда предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств часто отмечают, что не хватает рабочих рук. Притом не только квалифицированных работников, но и простых рабочих. Много ли в нашем районе вакансий, и специалисты каких профессий наиболее востребованы?
– Сегодня предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями заявлено в службу занятости 392 вакансии. Кто требуется? Если говорить о квалифицированных кадрах, то на первых местах в списках потребности работодателей врачи, учителя, средний медицинский персонал, инженеры. В последнее время не хватает бухгалтеров, особенно с опытом работы (пусть и небольшим). В начале 2000-х годов этих специалистов было в избытке, поэтому молодежь, опасаясь остаться без работы, перестала выбирать бухгалтерский учет в качестве будущей профессии. Поколение 1960-х – начала 1970-х годов завершает профессиональную карьеру, вот и возник дефицит квалифицированных бухгалтеров.

Если говорить о линейке рабочих профессий, то разброс потребностей очень велик. Поэтому назову только самые востребованные профессии: водитель автомобиля (категории С, Д, Е), электромонтер, тракторист. Тем, кто имеет эти специальности, мы с легкостью и в короткое время найдем работу, ведь нехватка специалистов этих профессий наблюдается во всех отраслях народного хозяйства.

– Проводится ли сейчас подготовка специалистов по востребованным профессиям через Центр занятости населения?
– Да, конечно. Профессиональное обучение безработных всегда было одной из первостепенных задач службы занятости. Рынок труда сегодня требует от человека не только мобильности, но и обширных и разнообразных профессиональных умений. Поэтому нужно повышать квалификацию или получать дополнительное образование для того, чтобы быть конкурентоспособным.

Для безработных граждан обучение по-прежнему бесплатное, на весь период учебы сохраняется пособие по безработице. Обучаем практически на все рабочие профессии. Например, на водителя категории С или Д, электромонтера, слесаря КИПиА, тракториста – как видите, все профессии востребованы работодателями. Появилось много новых, «цифровых», профессий, которые можно получить с помощью курсового обучения. Кроме того, уже который год нами успешно реализуется федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», в рамках которого можно бесплатно получить хорошую профессию не только безработным, но гражданам в возрасте 50+ и гражданам предпенсионного возраста, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет или женщинам, не занятым трудовой деятельностью и имеющим ребенка-дошкольника, молодёжи.

– Органы государственной власти сообщают, что в Российской Федерации растёт число самозанятых. Осуществляется ли сейчас в том или ином виде поддержка граждан, желающих заниматься своим делом, Центром занятости населения?
– Да, и это направление нашей работы так же крайне важно и востребовано сегодня. Мы тоже отмечаем возросшую потребность граждан в том, чтобы организовывать самим себе работу, не зависеть от работодателя. Благо, что теперь расширились формы такой занятости и организовать её намного проще. Поэтому законом о занятости населения в Российской Федерации теперь допускается оказание финансовой помощи безработным гражданам не только на открытие ИП или ООО, как было ранее, но и при организации самозанятости (регистрации в качестве плательщика на профессиональный доход). Сумма такой финансовой помощи равняется 153 504 рублям.

– Календарная весна уже наступила, скоро к нам придёт и климатическая весна, а затем и лето. Планируют ли администрации городских и сельских поселений, организации и предприятия трудоустраивать в тёплый сезон года безработных граждан?
– Ежегодно порядка 150 безработных имеют возможность принимать участие в оплачиваемых общественных работах. Большая часть таких временных рабочих мест создается администрациями поселений района для выполнения несложной, но очень нужной работы. В некоторых населенных пунктах, где нет предприятий и трудоустроиться без выезда из дома проблематично, участие в оплачиваемых общественных работах становится чуть ли не единственной возможностью заработать. Кстати, в период участия в общественных работах за безработным либо сохраняется пособие по безработице, либо выплачивается материальная поддержка от центра занятости. Такая форма занятости выгодна как работодателям, так и безработным.

– В советские годы часто говорили, что лето – это трудовая четверть для учащихся общеобразовательных школ: создавались трудовые бригады из учащихся для заготовки сена, уходу за капустой, дети пасли совхозный скот, трудились в лесных питомниках… Подростки и сейчас в летний период привлекаются к труду, но не в таком объёме, конечно. Как Центр занятости населения участвует в этом процессе?
– Центр занятости является сегодня одним из звеньев слаженной цепочки при организации летней занятости подростков. Вместе с администрацией района мы является неким координатором этой деятельности. Уже с зимы начинаем планировать создание рабочих мест для подростков, обсуждаем со всеми участниками проблемные вопросы, намечаем фронт работы, консультируем работодателей. Ну, а самый разгар такой работы – летние месяцы, когда ребята выходят на каникулы. Помимо заработной платы, которую выплачивают работодатели за отработанный период, несовершеннолетним центр занятости выплачивает материальную поддержку. Кстати, желающих работать и зарабатывать очень много. Это и понятно: приятно заработать самому, не выпрашивая деньги у родителей. Кроме того, в трудовой бригаде у ребенка появляется новый статус, и он оценивается взрослыми и своими сверстниками по своему труду, а не по тому, хорошо или плохо он учится в школе. Так что при подведении итогов летней занятости часто получают благодарственные письма за качественно выполненную работу не только отличники в учебе.  

– Наталья Владимировна, сейчас в электронном сообществе появилось много сайтов, где размещаются вакансии, предлагается помощь в поиске работы. Может оставшимся без работы гражданам и не надо больше обращаться к вам?
– Отвечая на вопрос, нужно ли обращаться за поиском работы в центр занятости, если все вакансии в свободном доступе есть на сайте «Работа России», мы говорим: «Нужно обязательно»! С нами поиск работы значительно сократится, потому что работаем мы не шаблонно. Среди работников есть очень опытные специалисты, которые по резюме соискателя отработают со всеми профильными работодателями, найдут оптимальные варианты и быстро подберут работу тому, кто действительно в ней нуждается.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих