Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Самое важное в жизни – здоровье

Самое важное в жизни – здоровье

21 июня 2023

Развитие человечества в последние десятилетия продвигается с неимоверной быстротой, в том числе и в области медицины, что позволяет успешно справляться даже с самыми опасными и смертельными заболеваниями.

О том, какие изменения происходят в отрасли здравоохранения района, накануне профессионального праздника медицинских работников, мы решили спросить у главного врача Усть-Вымской ЦРБ Натальи Семёновой.

– Наталья Николаевна, весной  этого года на здании ЦРБ были начаты масштабные работы по ремонту кровли. Они проводятся в соответствии с какой-то целевой программой?

– Проведение капитального ремонта кровли здания Усть-Вымская ЦРБ проводится согласно распоряжению Правительства Республики Коми. Средства предоставлены из резервного фонда.

– Наталья Николаевна, в последние годы медучреждения района просто преобразились, стали намного уютнее, удобнее. Что удалось отремонтировать и каковы планы на ближайшее время?
– В 2022 году был проведён косметический ремонт коридора на третьем этаже здания ЦРБ в Айкино (провели побелку, покраску, замену линолеума). В здании больничного комплекса также провели замену деревянных окон на пластиковые в количестве десяти штук, установили три рентгенозащитные двери в кабинете флюорографии и рентгена. Были проведены работы по установке ограждений по периметру земельного участка поликлиники и стационара в п.Жешарт. Проведены работы по асфальтированию части территории у больничного комплекса в с.Айкино.

В 2023 году запланированы: ремонт кровли на зданиях больничного комплекса в с.Айкино; ремонт кабинетов терапевтов в поликлинике п.Жешарт; капитальный ремонт защитного сооружения гражданской обороны (подвал) в здании больничного комплекса в с.Айкино.

– Параллельно с проведением ремонтных работ в медучреждения поступало и новое оборудование. Что удалось получить?
– Аппарат рентген стоматологический в поликлинику п.Жешарт, телекардиографы «Валента» поступили на фельдшерско-акушерские пункты и в отделение скорой медицинской помощи. Получили прикроватный монитор для контроля физиологических параметров пациентов, кислородные концентраторы, маммограф стационарный, систему рентгеновскую скрининговую для органов грудной клетки (флюорограф), эндоскопическое оборудование в кабинет эндоскопической диагностики в поликлиники с.Айкино и п.Жешарт, гематологический анализатор для лабораторной диагностики, аппаратуру для суточного мониторирования (СМАРТ и ХОЛТЕР), эндохирургический комплекс для акушерско-гинекологической службы, стоматологические установки в п.Жешарт.

Кроме этого обновили автопарк: поступили 14 машин санитарного транспорта класса А и отделение скорой медицинской помощи, на посты Микунь и Айкино класса Б с медицинским оборудованием. Также поступил мобильный фельдшерско-акушерский пункт для оказания помощи в труднодоступных населенных пунктах.

– Есть ли в ЦРБ в достаточном количестве специалисты, в том числе и для работы на медицинском оборудовании?
– Вопрос привлечения специалистов на сегодняшний день – один из самых актуальных во многих сферах. Думаю, что ни для кого не открою Америку, если скажу, что этот вопрос в нашей больнице один из самых важных, потому что от него во многом зависит работа нашей ЦРБ и качество оказания медицинской помощи жителям Усть-Вымского района. Естественно, этой проблеме мы всегда уделяем большое внимание, проводим серьёзную работу.

В 2022 году по программе «Земский доктор» в учреждение прибыли врач акушер-гинеколог и врач-рентгенолог. В фельдшерско-акушерский пункт приехала работать выпускница Сыктывкарского медицинского колледжа по программе «Земский фельдшер». Пост скорой медицинской помощи г.Микунь  укомплектован  молодым специалистом – выпускницей Ухтинского медицинского колледжа.

Чтобы специалисты прибыли и остались работать в нашей сельской местности, нам их следует обеспечить жильем, достойной заработной платой, мерами государственной и социальной поддержки.

В настоящее время медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо поселки городского типа, расположенные на территории Республики Коми, предоставляются: единовременная компенсационная выплата в размере двух миллионов рублей для врачей и одного миллиона рублей для фельдшеров. Фельдшеры скорой медицинской помощи при трудоустройстве получают единовременную компенсационную выплату в размере 350 тыс. рублей.

Работникам также оплачивается наём благоустроенного  жилья, предоставляется полный социальный пакет. Выплачивается единовременное пособие в размере двух месячных должностных окладов, оплачивается стоимость проезда и багажа, предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте (в соответствии с Законом Республики Коми  от 31.12.2004 года №78-РЗ для прибывающих из других регионов РФ).

Для молодых специалистов с высшим медицинским образованием, принятых на специальные квотированные рабочие места, Правительством Республики Коми предусмотрено право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 100 тыс. рублей. Молодым специалистам в течение первых трех лет работы выплачивается доплата в размере 30%. Оплачивается проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года (на специалиста и несовершеннолетних детей). Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 44 календарных дня (28 основной и 16 за работу в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностям), плюс дополнительный отпуск до семи календарных дней за работу с вредными условиями труда (за фактически отработанное в соответствующих условиях время).

– Ведется ли подготовка специалистов для Усть-Вымской  ЦРБ по целевым договорам и контрактам?
– Выдача направлений на целевое обучение выпускников наших школ – это ещё один инструмент, который мы активно используем в кадровой политике. По квоте из Министерства здравоохранения абитуриенты-целевики имеют определённые льготы при поступлении в медакадемию и обучаются бесплатно.   

По целевому направлению в настоящее время  обучаются в высших медицинских учебных заведениях семь человек. По программе ординатуры по специальности «Терапия» второго года обучения проходит один человек.

Три «целевика» 2023 года выпуска  планируют продолжить обучение в ординатуре по специальности «Стоматология», «Анестезиология-реанимация» и «Педиатрия».

В настоящее время с Сыктывкарским государственным университетом им.Питирима Сорокина ведутся переговоры об обучении по программе ординатуры по специальности «Анестезиология и реанимация» за счет средств федерального бюджета.

Наш отдел кадров ведет активную работу по привлечению медицинских специалистов из других регионов РФ. В настоящее время у нас открыты вакансии врача-хирурга,  врача-рентгенолога, врача-невролога, врача-дерматовенеролога, биолога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-терапевта стационара, врача общей практики, врача клинической лабораторной диагностики, врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-гериатра, врача-кардиолога, врача-эндокринолога, медицинской сестры ДДУ, фельдшера СМП, фельдшера кабинета доврачебной помощи, фельдшера кабинета неотложной помощи.

Все вакансии размещены  на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Коми, на официальном сайте Усть-Вымской ЦРБ, на едином информационном портале «Работа России».

При поступлении на бюджетные места целевой договор является существенным преимуществом. Кроме того, во время обучения студентам  гарантируется предоставление мер социальной поддержки: место прохождения производственной практики под руководством опытных наставников с высшей категорией; выплачивается ежемесячная стипендия; возможна компенсация аренды благоустроенного жилья и стоимости проезда к месту практики.  А  самое важное – целевое обучение гарантирует дальнейшее трудоустройство выпускника по полученной специальности.

По целевому направлению можно поступить после 9 и 11 классов в средние медицинские учреждения на специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», после 11 класса в высшие учебные заведения по специальности «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия».

Кроме этого, если абитуриент не набирает нужное количество баллов на бюджетное обучение, имеется возможность обучаться по контрактной форме обучения с последующим трудоустройством в медицинскую организацию.

Наше учреждение – это доброжелательный и сплоченный коллектив, в котором стремятся к реализации творческого потенциала каждого, создают все условия для проявления инициативы, творчества, практических форм солидарности, толерантности, бесконфликтного поведения, справедливого решения всех проблем.

Усть-Вымская ЦРБ – достойное место для работы, а для начала карьеры больница просто оптимальная, потому что с одной стороны – это многопрофильное учреждение, где есть все лечебно-диагностические возможности больницы района. С другой стороны – у нас выпускник получает возможность быстро приобщиться к реальной работе, приобрести персонального наставника, а разнообразие клинических ситуаций обуславливает быстрый профессиональный рост.

– Есть ли в этом году молодые специалисты, заканчивающие обучение в высших и средних медицинских учреждениях, планирующие приехать на работу в Усть-Вымский район?
– Да, в этом году заканчивает обучение по программе ординатуры по специальности «Терапия» молодой специалист Кировского государственного университета. По прибытии специалиста стационар п.Жешарт будет укомплектован врачом–терапевтом.

– Каковы планы обновления оборудования и ремонтов на 2023-2024 годы?
– Благодаря региональной программе реорганизации здравоохранения запланировано поступление оборудования для ультразвуковых исследований, искусственной вентиляции легких, мониторов слежения за жизненно важными функциями, электроэнцефалографа, оборудования для хирургического отделения, лаборатории и многого другого. Кроме этого будет продолжаться капитальный и косметические ремонты, строительство ФАПа в п.Мадмас, врачебной амбулатории в с.Усть-Вымь.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Усть-Вымского района?
– Вести здоровый образ жизни, следить за основными показателями: артериальным давлением, весом, пульсом, сахаром, холестерином. Ежегодно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. А если у вас имеются хронические заболевания, то необходимо не менее двух раз в год осматриваться врачами, обязательно принимать лекарственные препараты и выполнять все медицинские назначения. А самое главное – быть позитивными людьми и не зацикливаться на плохом.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих