Рубрики
Врачи нужны везде
Независимо от того, где проживают люди – в городской или сельской местности, они одинаково нуждаются в медицинской помощи.
Однако насыщенность медицинских учреждений персоналом, различным оборудованием в сельской и городской местностях разная. Большая часть молодых специалистов, заканчивая учёбу, предпочитают оставаться в городе, где больший выбор при поиске работы, более развита социальная инфраструктура… Сельские же больницы сейчас испытывают определённый кадровый голод – не хватает врачей, особенно узко специализированных, и среднего медицинского персонала.
О том, как у нас обстоят дела с обеспеченностью медицинским персоналом, мы решили спросить у главного врача Усть-Вымской центральной районной больницы Натальи Семёновой.
– Наталья Николаевна, сколько специалистов-медиков в последние два года поступили на работу в Усть-Вымскую ЦРБ?
– Вопрос привлечения квалифицированных специалистов сейчас актуален для любой сферы народного хозяйства страны. И в нашей больнице он один из самых важных, так как от этого зависит качество оказания медицинской помощи жителям Усть-Вымского района. Поэтому этой проблеме мы всегда уделяем большое внимание.
Так, например, в 2021 году по программе «Земский доктор» в Усть-Вымскую ЦРБ на работу поступили врач-стоматолог, врач-невролог и врач-психиатр. В том же году укомплектовали фельдшерско-акушерский пункт в с.Межег – для работы на ФАП прибыл молодой специалист, выпускница Кировского медицинского колледжа.
В 2022 году по программе «Земский доктор» в наше учреждение прибыли врач акушер-гинеколог и врач-рентгенолог. В фельдшерско-акушерский пункт приехала работать выпускница Сыктывкарского медицинского колледжа по программе «Земский фельдшер». Пост скорой медицинской помощи в г.Микунь укомплектовали молодым специалистом – выпускницей Ухтинского медицинского колледжа.
– Какая государственная поддержка при поступлении на работу оказывается медицинским работникам, каковы размеры оплаты их труда?
– Чтобы специалисты прибыли и остались работать в нашей сельской местности, нам следует обеспечить их жильём, достойной заработной платой, мерами государственной и социальной поддержки.
В настоящее время медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты либо посёлки городского типа, расположенные на территории Республики Коми, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 2 млн рублей врачам и 1 млн рублей фельдшерам. Фельдшера скорой медицинской помощи при трудоустройстве получают единовременную компенсационную выплату в размере 350 тыс. рублей.
Медицинским работникам к окладу положены северная надбавка в размере 50% и районный коэффициент в размере 20%, доплата за работу в опасных и тяжёлых условиях труда – 4%. В перечень стимулирующих выплат включена надбавка за интенсивность и высокие результаты работы – до 150%. При стаже работы от трёх до пяти лет выплачивается надбавка в размере 20%, при стаже свыше пяти лет – 30%. Доплата молодым специалистам в течение первых трёх лет работы составляет 30%. По итогам месяца, в зависимости от отработанного рабочего времени и выполненных объёмов, выплачивается надбавка за качество. Положены премиальные выплаты по итогам работы за квартал, год. При условии работы в учреждениях, расположенных в сельской местности, должностной оклад медицинских работников повышается на 25%.
Работникам также предоставляются меры социальной поддержки: оплачивается наём благоустроенного жилья; предоставляется полный социальный пакет; при обустройстве на новом месте выплачивается единовременное пособие в размере двух месячных должностных окладов, оплачивается стоимость проезда и провоз багажа, предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте. Для молодых специалистов с высшим медицинским образованием, принятых на специальные квотированные рабочие места, Правительством Республики Коми предусмотрено право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 100 тыс. рублей.
Специалисту и несовершеннолетним детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 44 календарных дня.
– Обучаются ли медицинские специалисты для Усть-Вымской ЦРБ по целевым договорам и контрактам?
– Направление на целевое обучение выпускников наших школ – это один из инструментов, который мы активно используем в кадровой политике. По квотам, предоставляемым Минздравом Коми, абитуриенты-целевики имеют определённые льготы при поступлении в медицинскую академию и обучаются бесплатно.
По целевому направлению Усть-Вымской ЦРБ в высших медицинских заведениях в настоящее время обучаются семь человек. По программе ординатуры по специальности «терапия» второго года обучения – один человек. Два «целевика» 2023 года выпуска планируют продолжить обучение в ординатуре по специальности «стоматология» и «анестезиология-реанимация».
– Каких специалистов не хватает в нашей районной больнице?
– Отдел кадров ведёт активную работу по привлечению медицинских специалистов из других регионов Российской Федерации по имеющимся вакансиям: врач-хирург, врач-рентгенолог, врач-невролог, врач-дерматовенеролог, биолог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-терапевт стационара п.Жешарт, врач общей практики амбулатории с.Кожмудор, врач клинической лабораторной диагностики, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-гериатр, врач-кардиолог, медицинская сестра ДДУ, фельдшер СМП, фельдшер кабинета доврачебной помощи, фельдшер кабинета неотложной помощи.
Все вакансии размещены на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Коми, на официальном сайте Усть-Вымской ЦРБ, на едином портале «Работа России».
– Кто, где и как может получить направление для целевого и контрактного обучения для работы в районной больнице?
– При поступлении на бюджетные места целевой договор является существенным преимуществом. Кроме того, во время обучения студентам гарантируется предоставление мер социальной поддержки: место прохождения производственной практики под руководством опытных наставников с высшей категорией; выплачивается ежемесячная стипендия; возможна компенсация аренды благоустроенного жилья и стоимости проезда к месту практики. А самое главное – целевое обучение гарантирует дальнейшее трудоустройство выпускника по полученной специальности.
По целевому направлению можно поступить после 9 и 11 классов в средние медицинские учреждения по специальности «лечебное дело», «акушерское дело» и «сестринское дело», а после 11 класса в высшие учебные заведения по специальности «лечебное дело», «стоматология» и «педиатрия».
Кроме этого, если абитуриент не набирает нужное количество баллов на бюджетное обучение, имеется возможность обучаться по контрактной форме обучения с последующим трудоустройством в медицинскую организацию.
В Усть-Вымской ЦРБ трудится дружный и сплочённый коллектив, в котором стремятся к реализации творческого потенциала каждого, у нас созданы все условия для проявления инициативы, творчества, практических форм солидарности, толерантности, бесконфликтного поведения, справедливого решения всех проблем.
Наше лечебное учреждение – достойное место для работы, а для начала карьеры больница просто оптимальная, потому что с одной стороны – это многопрофильное учреждение, где есть все лечебно-диагностические возможности больницы района. С другой стороны – у нас выпускник получает возможность быстро приобщиться к реальной работе, приобрести персонального наставника, а разнообразие клинических ситуаций обуславливает быстрый профессиональный рост.
По вопросам заключения целевых договоров необходимо обращаться в отдел кадров Усть-Вымской ЦРБ по адресу:
с.Айкино, ул.Садовая, д.1А, предварительная запись
по телефону 8-912-1804491.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.