Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Добро делать легко

Добро делать легко

11 апреля 2023

В добровольческое движение Республики Коми с каждым годом вовлекается всё больше и больше людей, расширяется и сфера деятельности волонтёрских объединений.

В настоящее время на территории региона действуют волонтёрские объединения, охватывающие такие направления работы, как экологическая, культурная, спортивная, медицинская и другие. Расширяется так называемое серебряное волонтёрство, объединяющее граждан пенсионного возраста.

Чем же привлекает добровольческое движение взрослых и детей? Прежде всего желанием помочь – людям, которые нуждаются в помощи, природе – чтобы она стала чище. Большую помощь добровольцы оказывают при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий.

О том, сколько добровольческих объединений сегодня работает на территории Усть-Вымского района, чем они занимаются, каких результатов удалось достичь, мы решили спросить у руководителя сектора молодёжной политики администрации МР «Усть-Вымский» Марии Чекалюк.

– Мария Юрьевна, сколько добровольческих объединений сейчас работает на территории нашего района?
– На сегодняшний день в районе действует восемь отрядов волонтёров-школьников: «Капельки» и «Мобильное добро» (руководитель В.А.Федяева), «Кто, если не мы» (В.В.Симонова), «ДОЖДь» – «Дружный отряд жешартских добровольцев» (А.А.Наговицына), «Искра» (И.Н.Касаткина), «Миссия добра» (И.А.Малашенко), «ДрАйВ» – «Дружные Айкинские волонтёры» (А.В.Семукова), «Добрые сердца» (Л.М.Коркина). Также работают отряд волонтёров-студентов Микуньского филиала ГПОУ «САТ» «СветочЪ» (С.Р.Экк); объединённый отряд серебряных волонтёров и добровольцев-школьников «БлагоДарю» (Д.И.Герег, Е.В.Джоля); социальный аниматорский проект «Тропа сказок» (В.Н.Спринский); серебряные волонтёры (Т.Р.Павлова); инклюзивные волонтёры (Л.И.Ганова). Активно работает муниципальное отделение ВОД «Волонтёры Победы», развивается корпоративное добровольчество.

– Сколько человек задействовано в добровольческом движении, какие категории граждан?
– Очень сложно дать точную цифру. Каждый месяц к добровольческому движению присоединяются новые люди, желающие помогать, но также каждый год мы и теряем в численности, так как добровольцы, особенно выпускники школ, выезжают за пределы района и продолжают свою деятельность уже в другом месте. Помимо этого, многие занимаются неорганизованным волонтёрством – периодически, самостоятельно, не вступая в какой-либо отряд и не регистрируясь на сайте для добровольцев dobro.ru.

В нашем районе занимаются добровольческой деятельностью граждане в возрасте от шести (в присутствии или с согласия родителей/законных представителей) до 78 лет. Существует отряд инклюзивных волонтёров (люди с ограниченными возможностями). Начать помогать и делать добрые дела может любой желающий.

– По каким направлениям работали волонтёры в 2022 году?
– В волонтёрской деятельности существует множество направлений, каждый может выбрать то, что ему ближе. Популярными направлениями добровольчества у нас являются экологическое, патриотическое, социальное, событийное, спортивное, культурное и волонтёрство в сфере здравоохранения.

– Что ими сделано, каких успехов удалось добиться?
– В 2022 году Волонтёрский центр Усть-Вымского района вновь стал одним из лидеров мониторинга эффективности муниципальных ресурсных центров поддержки добровольчества Республики Коми. По итогам мониторинга муниципальных штабов регионального отделения ВОД, «Волонтёры Победы» Усть-Вымского района победили в номинации «Команда года». Усть-Вымский район является одним из лидеров экологического добровольчества в республике.

Наши добровольцы – очень активные и талантливые, они участвуют в акциях, мероприятиях и конкурсах не только муниципального, но и республиканского и всероссийского уровней. Волонтёрские отряды «БлагоДарю», «СветочЪ», «ДрАйВ» стали одними из лидеров республиканской акции «Весенняя неделя добра-2022».

С проектом по развитию волонтёрства «Мобильная творческая мастерская «/шка-м\шка» победила в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты. 1 сезон» Дарья Герег, руководитель волонтёрского отряда «БлагоДарю». Во всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Росмолодежь. Гранты. Микрогранты» одним из победителей стал Владимир Спринский с социальным аниматорским проектом «Тропа сказок». Волонтёр нашего района, студентка Микуньского филиала ГПОУ «САТ» Виолетта Гилёва стала одним из победителей всероссийского конкурса «Большая перемена».

– Какие волонтёрские объединения были наиболее активными? Кого из руководителей объединений и волонтёров можно выделить особо?
– В декабре каждого года ко Дню добровольца мы награждаем самых активных волонтёров района. Все объединения, все волонтёры стараются помогать и во всём принимать активное участие. У кого-то есть больше времени и возможностей, у кого-то меньше. Но мы благодарны каждому неравнодушному человеку. Отдельное спасибо хочется сказать руководителям волонтёрских объединений, которые помогают и во всем поддерживают наших добровольцев.

– В условиях СВО добровольческая работа существенно расширилась. Мужчины из п.Жешарт организовали изготовление железных печей для обогрева и приготовления пищи, волонтёры из пустых консервных банок, картона и парафина изготавливают свечи для освещения обесточенных помещений и блиндажей в тёмное время суток. Рукодельницы вяжут носки и другие тёплые изделия, чтобы нашим солдатам было теплее при исполнении своего воинского долга. Ведётся сбор средств для приобретения различной техники. Будет ли продолжаться эта работа дальше?
– Да, безусловно, пока в этом есть необходимость.

– По каким основным направлениям добровольцы нашего района будут работать в 2023 году?
– Так как 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, а в Республике Коми – Годом молодёжи, запланировано множество мероприятий, в проведении которых, конечно же, потребуется помощь добровольцев. Экологическое и патриотическое направления волонтёрства, полагаю, в этом году так и останутся наиболее популярными.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих