Главная Общество Важнее быть, а не казаться

Важнее быть, а не казаться

12 августа 2020

В социальной сети «ВКонтакте» у фельдшера скорой помощи из Жешарта, а по совместительству – депутата Госсовета Республики Коми, Андрея Климушева стоит статус: «Важнее быть, а не казаться. И каждый день за совесть, не за страх хоть мелочь сделать наяву пытаться, а не великие дела в мечтах...» На протяжении пяти лет Андрей Юрьевич представляет интересы жителей нашего района в высшем органе законодательной власти республики. Сегодня ему слово.

– Андрей Юрьевич, расскажите о себе: откуда ваши корни?

– Я родился 16 августа 1973 года в п.Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР. По национальности коми. Являюсь коренным жителем республики. В Жешарте окончил СОШ №1. Потом – армия. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Уволен в запас сержантом. Затем – Сыктывкарский медколледж. С 2006 по 2012 годы заочно обучался в медуниверситете Архангельска по специальности "Управление в здравоохранении". В 2012 году заочно окончил обучение в университете, с отличием защитил госэкзамен и дипломную работу.

– Людям вашей нелегкой профессии постоянно приходится сталкиваться с человеческими страданиями – болезнями и даже смертью. Помогать людям – ваш профессиональный долг. В какой-то степени и в роли депутата вы выполняете те же функции.

– Работая в сфере здравоохранения на скорой медицинской помощи, за период с 1994 года по настоящее время, мне удалось оказать помощь примерно 25 тысячам пациентов. Начинал трудиться в отрасли медицины в должности выездного санитара, одновременно очно обучаясь в медицинском колледже. Этот баланс теории и практики дал мне возможность получить достойные знания и медицинские навыки. Государственные экзамены сданы на "отлично" – и вот я специалист. В течение 10 лет практически не позволял себе читать художественную литературу, только медицинскую; для того, чтобы глубоко овладеть профессией. Итог: через десять лет – фельдшер высшей категории. Совмещал работу выездным фельдшером, находясь в должности старшего фельдшера, то есть когда руководил отделением скорой помощи. Считаю, что именно благодаря профессии получил признание людей и доверие представлять их интересы в советах депутатов различных уровней.

– В 2005 году вы стали депутатом Совета городского поселения «Жешарт», с 2007 по 2015 годы являлись депутатом Совета МР "Усть-Вымский». Как складывалась ваша политическая карьера?

– Да, в 2005 году я впервые ступил на депутатский путь и был избран в Совет депутатов своего поселка. Через 2 года, в 2007 году, избран в Совет депутатов муниципального района, став самым молодым депутатом в своем созыве. Затем участвовал в выборах 2011 и 2015 годов. Жители района трижды поддержали меня, избрав в Совет депутатов района. В районном Совете завершил свою деятельность в должности заместителя председателя Совета.

В 2016 году были организованы довыборы в Государственный Совет Республики Коми. Я был избран в Госсовет по Западному избирательному округу №13, который включает в себя три муниципальных района: Усть-Вымский, Княжпогостский и Удорский. Население этой территории насчитывает более 60 тысяч человек, количество избирателей – более 50 тысяч.

На протяжении длительного времени являюсь членом профсоюза медицинских работников. На общественных началах работал казначеем (главным бухгалтером) первичной профсоюзной организации больницы. Затем был избран председателем первичной организации. После слияния двух больниц Усть-Вымского района в одну вновь возглавил профсоюз "первички" реорганизованного медицинского учреждения. Председателем профсоюзной организации одной и другой больниц работал с 2013 по 2019 годы.

Считаю, что основная польза от меня для людей на этой площадке – защита прав и интересов работников. Понимая, что не могу качественно выполнять взятые на себя обязательства, разрываясь на два фронта (профсоюз и Госсовет), работу в управлении первичной профсоюзной организацией оставил…

– С 2016 года вы – депутат Государственного Совета Республики Коми. Какие проблемы своего избирательного округа и в первую очередь Усть-Вымского района на сегодня вы считаете самыми актуальными? Что удалось сделать за это время, что не удалось и почему?

– Являясь депутатом Государственного Совета Республики Коми, работая в комитете по социальной политике, стараюсь приносить максимальную пользу в законотворческой деятельности, направленной на защиту наиболее уязвимых, незащищенных категорий общества: в первую очередь, детей, инвалидов и пожилых людей. Есть еще над чем работать: какие-то законы несовершенны, а какие-то надо создавать. Приоритеты, а по-другому, наиболее острые проблемы, обозначены в национальных целях и проектах, озвученных президентом страны. Социальный блок, конечно, мне ближе, так как я медицинский работник. Состою в региональных проектных комитетах "Демография" и "Образование", участвую в совещаниях по реализации национальных проектов. Если говорить об актуальных проблемах Усть-Вымского района, не могу выделить какую-либо отдельно, потому что все они, поднимаемые населением или отдельными людьми, важны. Конечно, приоритеты в их решении расставляются. Что-то получается, что-то нет. Стараюсь.

Из того, что сделано непосредственно в районе. Построен и сдан бассейн в Микуни, проведены капремонты в Микуньском ДК, в домах культуры с.Гам и п.Донаель, во многих населенных пунктах появились детские и спортплощадки, идет капремонт в ДК «Дружба» п.Жешарт, благоустраиваются населенные пункты по программе «Городская среда». Обратите внимание на отличное состояние дорог республиканского значения. Тем не менее, есть проблемы, которые ещё предстоит решать. Надо честно и объективно признать большой вклад в развитие района партии «Единая Россия». Подобной активности и участия в делах остальных партий в районе, к сожалению, не видно...

В ближайшей перспективе стоит задача построить универсальный игровой зал в спортивном комплексе г.Микунь (микуньский бассейн «Северная волна» – это только часть спорткомплекса), провести капремонт подъездных путей к центральной районной больнице с.Айкино. Три года «пробиваю» ФАП в п.Илья-Шор, в прошлом году, его наконец-то, внесли в адресную инвестиционную программу, начинаем с проектно-сметной документации, хотя ожидал его строительства уже в этом году…

Не все, к сожалению, делается быстро, иногда приходится ждать годами. Руки опускать нельзя, результат все равно будет.

За время моей работы депутатом Госсовета удалось сделать многое. Дела и достижения на благо людей в такой работе зависят от взаимодействия всех ветвей власти: исполнительной, представительной (законодательной), муниципальной, государственной. И самое важное – при непосредственном участии нас самих: жителей республики, Усть-Вымского района и населенных пунктов.

Отчет о проделанной мной работе опубликован в открытом доступе в соцсети «ВКонтакте», можете зайти на мою страничку ознакомиться с ним, в том числе и с моими публикациями.

– Андрей Юрьевич, что побуждает вас быть депутатом и заниматься общественно-политической деятельностью?

– Главной причиной, которая побуждает меня быть депутатом, очевидна и проста – быть полезным обществу. В чем это должно проявляться? В самоотверженной работе во благо своих избирателей. Принимая законы, постановления, нормативные акты, прежде всего, руководствуюсь принципом «Non nocere» (это старейший принцип медицинской этики, переводится с латыни «Не навреди» – ред.), максимально учитывая все факторы. Важным считаю держать коммуникативную связь с людьми. А чтобы понимать чаяния и беды людей, должно быть прямое личное общение.

– Каковы ваши личные достижения за последнее время?

– Стал победителем конкурса "Команда Республики Коми" по результатам 2019 года и включен в управленческий кадровый резерв Республики Коми. Дружу со спортом. У меня 1 разряд по гиревому спорту, дважды был призером республиканских соревнований в этом виде спорта, многократно в районе. В этом году получил золотой значок ГТО.

– Каким вы видите будущее своего района, Республики Коми?

– Прогрессивным и позитивным. Мысли материальны: как мы в своих поступках и делах воплотим их в жизнь, зависит только от нас.

– Как ваша семья относится к вашей депутатской деятельности?

– Разумеется, мои родные хотят, чтобы я почаще бывал дома. Конечно, поддерживают. Работа в Госсовете – это огромная ответственность, поэтому в свободное время от основной работы (на «скорой»), бездельничать не приходится. Постоянно в разъездах. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж.

– Андрей Юрьевич, чего ожидаете от предстоящих сентябрьских выборов?

– Сильного, эффективного, мудрого главу. Достойных людей в парламенте и Совете района, способных решать проблемы, не криками, а делами, конструктивным диалогом и работой. 22 августа мы будем отмечать День Республики Коми. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашей республике процветания, а всем моим землякам – доброго здравия и благополучия.

Записала НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.

 

Вам будет интересно:

О себе, о жизни и творчестве  vperedgazeta.ru/obshestvo/o-sebe-o-zhizni-i-tvorchestve-04-08-2020.html

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих