Главная Общество Строить – значит созидать

Строить – значит созидать

12 августа 2020

Профессия строителя – одна из самых мирных на земле. Испокон веков строители возводили всевозможные здания и сооружения, многие из которых даже спустя тысячелетия продолжают восхищать людей своим величием. Не была обделена строителями и Коми земля.

Александр Шкабой с внуком Владиславом

Пусть у нас и не возводились такие величественные сооружения, как во многих российских городах с многовековой историей, но и у нас умели и любили строить, и продолжают строить сейчас.

Александр Шкабой получил профессию строителя заочно: работал в Айкинском ДОКе и параллельно учился в Ухтинском лесотехническом техникуме по специальности гражданское строительство, поступив туда в 1982 году. Практику проходил в ПМК-725, который возводил на территории района жилые дома и объекты социального назначения. На этом же предприятии работал и после завершения учёбы: вначале слесарем-монтажником, потом мастером. При его участии в с.Айкино были построены здание государственной аптеки, жилая пристройка к бывшему зданию Госбанка (сейчас там размещен отдел соцзащиты), четыре больших жилых многоквартирных дома…

«Последним крупным объектом, в строительстве которого я принимал участие, работая в строительной организации, была общественная баня в с.Айкино, – вспоминает Александр Иосифович. – С развалом страны в начале 90-х годов прошлого века начала разваливаться и строительная отрасль. Но бросать любимую работу не хотелось. Поддержал меня и зять – Эдуард Третьяков, с которым мы решили продолжить строительство в с.Айкино: построили здание под продуктовый магазин «Элис», пристройку к зданию бывшего молокозавода, где сейчас размещается магазин строительных материалов и магазин автозапчастей, здание аптеки по ул.Первомайская, торгового центра возле торговой площади по ул.Центральная, несколько гаражей, ангар. В планах есть строительство ещё нескольких объектов, но сейчас мы больше работаем на подрядных работах. Сейчас строительными работами в основном занимается зять Эдуард со своим сыном, моим внуком Владиславом. При выполнении объёмных работ на помощь нанимаем рабочих. За последние годы обзавелись строительной техникой – сейчас у нас есть экскаватор, автокран, эвакуатор, который мы используем для перевозки техники и материалов, бетономешалка, вибраторы, станок для изготовления уголков, коньков, откосов, сливов. У нас есть техника для закрутки винтовых свай.

Строительные работы мы выполняем не только на территории Усть-Вымского района, но и за её пределами. Не так давно, например, меняли деревянные оконные блоки в библиотеке с.Яренск на стеклопластик. Объекты, которые мы эксплуатируем, обеспечили природным газом, установили автономное отопление. Стараемся двигаться вперёд, развиваться».

С юных лет к строительным и прочим работам начали привлекать в семье Владислава Третьякова. Ему сейчас 21 год, учится в Ухтинском индустриальном институте, закончил третий курс по специальности проектирование и эксплуатация магистральных газо- и нефтепроводов. Отцу и деду помогает со школьной скамьи. Несмотря на свой ещё юный возраст, у них научился уже многому: водит автомашину, умеет закручивать винтовые сваи, строить колодцы, пахать огороды, косить траву, устанавливать окна и двери, выполнять сантехнические работы…

Преемственность поколений в семье строителей Шкабой-Третьяковых не утеряна и, будем надеяться, продолжится и дальше. Ведь строить, значит созидать, а созидание – одно из самых ценных качеств, которое приобрело человеческое общество за период своего развития.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Вам будет интересно:

Вся жизнь - железная дорога  vperedgazeta.ru/obshestvo/vsya-zhizn-zheleznaya-doroga-30-07-2020.html

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих