Главная Общество Вся жизнь – железная дорога

Вся жизнь – железная дорога

31 июля 2020

«Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны и осторожны! На первый путь от перрона прибывает скорый поезд пятьдесят четвертый сообщением «Сыктывкар-Усинск», – голос Светланы Семакиной знаком многим жителям города Микунь. В этом году она отмечает 40 лет трудового стажа на железной дороге.

Станция Микунь является железнодорожными воротами Республики Коми. В сутки через нее проходит почти 50 поездов пригородного и дальнего следования. Больше всего поездов прибывает утром. Их встречают милые, приветливые сотрудницы железнодорожного вокзала.

Светлана Семакина из семьи потомственных железнодорожников: ее родители, родственники работали на различных предприятиях стальной магистрали. Мама, Галина Степановна, и отец, Иван Семенович, работали сигналистами, со временем отец стал главным кондуктором. Когда встал вопрос о выборе профессии, Светлана Семакина знала – она будет железнодорожником.

Окончив восемь классов СОШ №80 г.Микунь, она поступила в профессиональное училище г.Сосногорск, где получила специальность дежурный по станции. В 1980 году по распределению попала на станцию Пилес. Начинала свой трудовой путь дежурной стрелочного поста второго разряда.
– Стрелки переводила вручную, – рассказывает Светлана Семакина, – приходилось двигать балансир, котрый весит 24 кг, мой вес тогда составлял 47 кг, но я со своей работой справлялась. Через год перевели на должность дежурной по ст.Пилес. Встречала, провожала поезда, открывала сигналы и другое.

На плечи восемнадцатилетней хрупкой девушки взвалились и домашние заботы. На станции было всего три дома, жила она в бараке, сама топила печь, носила воду из колодца, колола дрова. Через три года вышла замуж за микуньского парня и перевелась на ст.Микунь. Стала работать приемосдатчиком багажа в поездах – принимала багаж и распределяла по станциям.

После декретного отпуска в 1986 году стала работать билетным кассиром – к тому моменту в семье родилось двое детей – Ирина и Антон. Сейчас дочери 36 лет, а сыну 35. Ирина живет с семьей в Санкт-Петербурге, внучке уже четыре года, а Антон живет в Липецке и работает инженером по выпуску самолетов.

Вот уже 21 год в должности дежурного помощника начальника вокзала Светлана Семакина с флажками и в дождь, и в зной выходит на перрон, чтобы встретить и проводить поезд, пожелать счастливого пути пассажирам.

К дежурному по вокзалу люди обращаются с многочисленными вопросами, но нужно не только успевать на них отвечать, а еще и вовремя объявлять о прибытии и отправлении поездов, следить за изменениями в графиках и расписаниях, чтобы не выдать ошибочную справку. Отлучиться с такого ответственного поста крайне сложно. Смена длится 12 часов.

В ее обязанности входит также улаживание конфликтов, оказание помощи пассажирам в непредвиденных ситуациях: кто-то билет утерял, кто-то на поезд опоздал, кто-то вещи в вагоне забыл. Но благодаря богатому профессиональному опыту Светлана Ивановна быстро находит выход из любых затруднительных обстоятельств, гасит любой конфликт.

– Человеку, столкнувшемуся с проблемой, порой необходимо выговориться, – рассказывает Светлана Ивановна. – Жизненных историй – и трагических, и веселых, – случившихся с пассажирами в пути, слышала немало. Находим выход из любых ситуаций. Мы помогаем маломобильным гражданам, переносим их багаж, который должен весить не более 36 кг. Однако было и такое, что багаж состоял из шести сумок с вареньем. В этой ситуации, мне на помощь пришли другие работники вокзала.

Бывает, что пассажиры отстают от поезда. Однажды от поезда отстала женщина с батоном в одной руке и с минеральной водой в другой. Ей пришлось самостоятельно добираться до ближайшей станции, где ее уже ждал муж с ребенком. В отпуск они не поехали, вернулись домой.

Было и такое, что снятые с поезда пассажиры в нетрезвом состоянии требовали отправить их к месту назначения, однако на билете уже стояла отметка о нарушении порядка, такой билет ситается недействительным. Надо покупать новый, а у пассажира нет денег.

Жаркими становятся дни, когда отправляем в теплые края детей на летний отдых. В такие дни необходимо запастись не только терпением, для того чтобы сверить всю документацию, но и хорошим настроением – отдых юных пассажиров ничем не должен быть омрачен.

Светлана Ивановна рассказала и показала, какие условия созданы для удобства и комфорта пассажиров. На вокзале имеются: просторный зал ожидания, комнаты отдыха, буфет, аптечный киоск, медпункт, ячейки для хранения багажа, библиотека.

– Дежурный по вокзалу – это лицо вокзала, наша главная задача – дружить со всеми службами, помогать, организовывать, – объяснила Светлана Ивановна. – Мы отвечаем абсолютно за все на вокзале, в том числе и за работу службы билетных касс железнодорожного агентства, клининговой службы и частного охранного предприятия. На железнодорожном вокзале г.Микунь работает 11 человек: начальник вокзала, дежурные помощники начальника вокзала, сотрудники справочной железнодорожного вокзала, дежурные по комнате отдыха, слесарь и уборщицы. Коллектив у нас устоявшийся, многие работают более 10 лет.

– Работники вокзала – это отдельная категория людей, – отмечает Светлана Ивановна, – они обладают огромным терпением, выдержкой и добротой. В преддверии праздника хотелось бы пожелать своим коллегам здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и процветания!

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих