Главная Общество Как уберечь ребенка от травм?

Как уберечь ребенка от травм?

19 августа 2020

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Профилактика детского травматизма». На волнующие вопросы ответила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова.

Валентина Алексеевна Исакова

 

– Валентина Алексеевна, подскажите, как правильно обработать ранку, если ребенок на прогулке упал?
– Если под рукой нет «Перекиси водорода», то ранку нужно постараться промыть проточной водой с мылом. Если и это не доступно, то можно использовать антибактериальные салфетки. Хорошо, когда в сумочке есть такое средство как «Банеоцин» – это порошок, содержащий антибактериальный компонент. Ссадины и царапины – это входные ворота для любой инфекции, поэтому они обязательно должны быть обработаны.

– Какие травмы чаще бывают у детей летом? На что обратить внимание?
– Любимые летние увлечения – это велосипеды, скутеры, а значит падения и ушибы. Очень важно научить детей правилам дорожного движения, правилам техники безопасности, учить детей быть внимательными, ведь улица таит в себе много опасностей.
Летом детей тянет на водоемы. Поэтому обращаюсь к родителям! Никогда не оставляйте детей вблизи воды без присутствия взрослых. Объясните, что нельзя купаться и нырять в незнакомых местах, на необорудованных пляжах. Ведь там могут быть ямы, водовороты, коряги, стекла и другое.
Летом чаще всего возникают пожары. Чтобы избежать этого, уважаемые родители, чаще проводите с детьми беседы о том, что спички детям не игрушка, что нельзя разжигать костры, баловаться зажигалками.
Лето – это открытые окна и риск падения ребенка из окна. Нельзя даже на минуту оставлять ребенка одного в помещении с открытыми окнами. Помните, что москитные сетки создают иллюзию загородки и опоры. Москитные сетки спасают нас от мух и комаров, но могут стать смертельной ловушкой для малышей.

– Внуки притащили домой облезлую кошку. Какие меры предосторожности нужно предпринять?
– Нужно обязательно вымыть детям руки с мылом, а лучше вымыть детей полностью. Осмотреть кожу, особенно волосистую часть головы. Причем осматривать кожу и волосистую часть головы еженедельно. Если есть какие-то сомнения, обратиться к дерматовенерологу.

– Сыну 10 лет, планируем поездку в отпуск. Что нужно положить с собой в аптечку? А антибиотики?
– В дорожную аптечку нужно положить: жаропонижающее средство («Парацетамол» или «Нурофен»); средство от расстройства кишечника («Смекта», «Активированный уголь»); противовирусный препарат («Арбидол» или «Анаферон»); средство для обработки ран и ссадин («Перекись водорода», бактерицидные пластыри, «Банеоцин»); средство от ожогов («Пантенол» или «Олазоль»). Антибиотики с собой брать не советую, так как их должен назначать врач только после осмотра ребенка.

– Заметила у ребенка аллергическую реакцию на укусы насекомых. Что посоветуете?
– Чтобы не допускать укусов насекомых, применять средства от укусов, желательно на кремовой основе. Если все-таки ребенка укусили, то можно воспользоваться антигистаминными средствами: местного применения («Фенистил»), при неэффективности препарата, нужно обязательно показаться педиатру или вызвать службу «03».

– Поедем с внуком на юг. Как избежать солнечных ожогов? Как правильно действовать, если солнечный ожог все-таки случился?
– Время пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Для детей рекомендую специальные кремы со степенью защиты 50 SPF. Находиться на солнце можно только утром до 11.00 и вечером с 16.00, чтобы избежать теплового удара. Также необходимо защищать голову панамой или кепкой. Если все-таки кожа покраснела, возникли болезненные ощущения, то можно использовать местно «Пантенол» или «Олазоль».

– Валентина Алексеевна, что посоветуете, чтобы детских травм было меньше?
– В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Очень важно, чтобы родители разговаривали со своими детьми, объяснили им где, когда и как ребенок может попасть в опасную ситуацию. Детский травматизм – серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, то многих травм удастся избежать.


ЕЛЕНА УГЛОВСКАЯ.

 

Вам будет интересно:

Выездные бригады помогут обследовать жителей района  vperedgazeta.ru/zdravoohranenie/vyezdnye-brigady-medikov-pomogut-obsledovat-zdorove-zhiteley-rayonov-18-08-2020.html
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих